Главная / Сайтостроение / Шаблон Вордпресс: основные сведения о коде

Шаблон Вордпресс: основные сведения о коде

программирование в вордпрессНикто не рождается со знанием программирования. Не многие из нас получили соответствующее образование. Но должен же быть (и есть!) путь разобраться в кодах своего блога на Вордпресс.

Я расскажу, с чего начать, какую информацию искать — это поможет сделать первые шаги в нужном направлении.

Самое трудное в познании шаблона Вордпресс

Начнем с самого трудного и опасного, с того, что мешает большинству авторов изучить хотя бы основы программирования  и чувствовать себя свободно, выбирая темы для блога.

Это страх!!!

Вполне естественное чувство самосохранения у многих простирается слишком далеко. И мы согласны сидеть на верхушке айсберга, не пытаясь изучить, что там, под толщей вод. Лишь бы не причинить непоправимого вреда!

Пишу сейчас эти, довольно банальные вещи для того, чтобы вы подготовили себя к восприятию дальнейшего. Страх, конечно, не испарится в одно мгновение — но он будет постепенно слабеть. Точнее, он переродится в осторожность: мы, по крайней мере, будем знать, чего бояться и какие действия могут действительно нанести вред.

Блоггер-полиглот: три языка программирования

Итак, чтобы разобраться в любой теме Вордпресс, нужно познакомиться с тремя языками программирования. Они отражают три «ипостаси» существования любого Интернет-проекта:

  1. Содержание
  2. Поведение
  3. Представление

У нас уже обсуждали эту тему. Такое распределение ролей помогает и автору, который может быстро внести необходимые изменения, и посетителю, который получает больше шансов прочитать интересующую статью, используя разные устройства. Кратко напомню, что содержание — это сам контент, поведение — это интерактивность, а представление — это оформление ресурса. Концепция современного Интернета гласит, что каждая ипостась должна быть прописана отдельно, в отдельных файлах.

Итак, в шаблоне блога на Вордпресс используется три языка программирования:

  1. Для содержания — html
  2. Для поведения — php
  3. Для представления — css

Конечно, мы сразу вспоминаем еще и о javascript, Jquery, xhtml, html5 и т.д. Но, только начиная разбираться в кодах, нам будет достаточно и этой упрощенной модели.

Давайте договоримся, что

наша цель — научиться отличать эти три языка, понимать, почему их используют в той или иной части шаблона.

Содержание — HTML

Именно при помощи html записывается форматирование постов в Вордпресс. И с этим языком, хоть в малой степени, знаком каждый автор блога. Для того, чтобы отображать текст так или иначе, используются теги (Блоготей писал о тегах html)

Если вы до этого момента не удосужились изучить этот язык программирования — самое время сделать это. Существует множество учебников, описаний, уроков html. Там можно почерпнуть основы — то есть, понять, почему код записывается именно так, зачем нужны треугольные скобки, что такое «закрывающий тег» и так далее. А для знакомства с многообразием тегов я предлагаю сайт htmlbook.ru — мой любимый!

Кстати, возможности html намного шире, чем предлагает нам стандартный редактор. Просто просматривая списки существующих тегов, можно найти немало полезного. А потом и применить эти теги для форматирования своих собственных постов.

Так мы быстрее всего освоимся с html!

Где еще используется html в шаблоне Вордпресс?

Мы встретим запись html не только в постах на блоге. Теги присутствуют и в коде страниц шаблона — например, главной (Index.php), одной записи (Single.php) (почитайте о них в этой статье Блоготея). Что они там делают?

Дело в том, что и на этих страницах есть фрагменты «содержания». Например, приветствие читателям блога, которое может располагаться на главной странице. Или призыв поделиться статьей в социальных сетях, который будет появляться над рядом кнопок под постом. Этот «контент» является неотъемлемой частью шаблона.

Конечно, мы могли бы прописывать призыв к расшариванию в финале каждого поста. Но это, согласитесь — неразумно. А на главной странице вообще не получится ничего написать, если не вставить эту фразу в нужном месте шаблона.

Почему важно обратить на это внимание? — Потому, что разные формы записи в шаблоне Вордпресс всегда соседствуют!

То есть, не стоит удивляться, обнаружив теги html на php страницах или в таблице стилей css.

В следующей статье, мы рассмотрим язык, которым записывается представление — CSS

Читайте также

Как оптимизировать картинки для блога?

Как оптимизировать картинки для блога?

Недавно мы обсуждали, как важен для блога качественный графический контент. В комментах к статье было ...

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    ladosha:
    08.02.2013 в 13:08
    Ой, ну спасибо тебе. Под твоим руководством я наконец состряпаю себе шадблончик))

    katyaru:
    08.02.2013 в 13:31
    Если учесть, что я знаю, кто ты по образованию (благодаря чтению твоего блога), то этот коммент можно считать милым издевательством smile !

    Наталья:
    08.02.2013 в 13:45
    Катя, спасибо.
    Это как раз то, чего мне не хватало. Я знаю, что есть три языка, с html немного знакома.
    А вот это — содержание-поведение-представление узнала от тебя.
    И я как раз из «неразумных», которые прописывают призывы вручную.
    Надеюсь, скоро исправлюсь, с твоей помощью smile

    katyaru:
    08.02.2013 в 13:47
    Спасибо! Постараюсь быть полезной! smile

    Наталья:
    08.02.2013 в 15:20
    Ой, как много интересного я всегда у вас узнаю! Спасибо!

    katyaru:
    08.02.2013 в 15:47
    smile уже пишу продолжение

    Олег:
    11.02.2013 в 05:24
    Хтмл немного знаю, остальное сложно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.