Суббота , 16 Декабрь 2017
Главная / Кредиты / Револьверные кредитные карты – что это такое?

Револьверные кредитные карты – что это такое?

Револьверные кредитные картыКредитными (револьверными) картами называются пластиковые карты, по которым банком открывается кредитная линия для клиента, и ограниченная оговоренным с банком лимитом. Каких-либо поручительств и залога не требуется. Кредитная карта представляет собой небольшой кусок пластика со встроенной в нее ферромагнитной полосой. На ней обычно указываются: имя обладателя карты, образец его подписи и определенный шифр, а также номер личного счета. Такие карты используются, как правило, при покупке товаров либо услуг, при этом владелец револьверной карты выплачивает минимальную сумму от общего долга. Не лишним будет напомнить о высоких процентных ставках таких карт.

Револьверные кредитные карты дают возможность их владельцу выбирать: погасить весь кредит по окончанию месяца, или же оплатить часть израсходованных средств. Долг по неоплаченной сумме переходит на следующий срок, и у владельца опять есть выбор: погасить задолженность полностью или частично. Таким образом, можно гасить всего лишь 10% долга и при этом всегда иметь в наличие «свободные» деньги, даже при отсутствии наличности на руках.

Еще одним видимым преимуществом является то, что у обладателя карты нет необходимости оправдываться перед банком о целях, на которые потрачены заемные средства. Главным условием является то, чтобы потраченная сумма укладывалась в лимит по кредиту.

Впрочем, опыт зарубежных стран, в частности США и Великобритании, где практика применения револьверных карт получила широкое распространение, показал, что владельцы таких карт зачастую превышают отведенный им лимит. Что, впрочем, не является поводом в этих странах отказаться от данного вида кредитования, исходя из чисто экономических соображений.

А все потому, что реализация программ данного вида кредитования приносит банкам ежегодный доход, порядка 25%. У европейских же финансово-кредитных организаций этот показатель равен, всего лишь, 10%. Исторически так сложилось, что во Франции и Германии, банками предпочтительнее используются овердрафтные — краткосрочные схемы кредитования. Поэтому выпуском револьверных карт в этих двух странах занимаются, в основном, американские и английские банки. Немцы же или французы предпочитают пользоваться услугами «своих».

Если же говорить о России, то население нашей страны в своем большинстве не сильно избаловано «бешеными деньгами». Поэтому к обязательствам перед кредитными организациями россияне относятся скрупулезно и трепетно. По мнению самих банкиров, это связано с, далеко, нелегким советским прошлым.

Превышения лимитов по данным видам карт в России, как утверждают многие сотрудники банков, являются, пожалуй, исключением из правил. Зачастую, по техническим причинам, информация по произведенным с применением карт операциям доходит до банка со значительным опозданием. Вследствие этого, а вовсе не по дурному умыслу, и возникают неприятные ситуации.

Не стоит лишний раз банку давать повод для раздражения, довольно часто и серьезно превышая лимит кредитования. Страшны тут даже не судебные последствия или отзыв из обращения кредитной карты. Банки и клиенты в эпоху развития данной отрасли, можно сказать, притираются друг к другу и учатся друг у друга. Банки учатся выбирать более добросовестных клиентов, а клиенты наоборот – выбирают добропорядочные банки.

Россия, пока что, еще только в начале пути. Для нас револьверные карты выглядят в новинку. Но, исходя из того что и у Запада когда-то было «начало», мы сделаем вывод, что когда-нибудь они приживутся и у нас и мы, точно так же, как американцы или европейцы, будем намного увереннее чувствовать себя и перестанем бояться кредитов.

Читайте также

Можно ли получить займ на банковскую карту и куда обращаться за этим?

Срочно потребовались деньги, но до зарплаты еще несколько недель? К кому можно обратиться за помощью? ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.