Вторник , 25 Июль 2017
Главная / Разное / Рембрандт против Цукерберга

Рембрандт против Цукерберга

Еще в 1998 году голландский программист Йос ван ден Меер придумал и запатентовал алгоритм, который позволяет «лайкать» интересный контент в Сети. Понравившиеся материалы появляются на личной странице пользователя в хронологическом порядке… Вам это ничего не напоминает?

Вот и у холдинга Rembrandt Social Media случилось некое неприятное (или, наоборот, приятное?!) дежавю. Руководство вдруг (!) вспомнило, что именно им талантливый ван ден Меер передал патенты на свои изобретения. Мало того, в начале двухтысячных сам автор разрабатывал сервис дневников, в котором осуществлялась эта технология. То есть, блог пользователя наполнялся контентом, который он отметил в Интернете. Так друзья могли делиться друг с другом интересной информацией.

И на этом череда демонических совпадений не кончается! Этот сервис должен был называться… та-да-да-дам, барабанная дробь… Serfbook (Сёрфбук) — от английского «сёрфить» — перемещаться по Интернету. Но в 2004 году голландец умер, не успев выпустить в свет свое детище. Зато в том же 2004 году появилась социальная сеть Facebook!

Чувствуете, как запахло серой, большими деньгами и еще чем-то жареным? Hell Boy

Я лайкаю, следовательно, я существую…

Я, честно сказать, весьма заинтригована этим разбирательством и постараюсь отследить его развитие. Но у меня возникают еще вопросы. Например, почему иск подан именно против Фейсбук? — Ведь любая социальная сеть в той или иной степени использует подобную функцию. Ничем не отличается тот же +1 от Гугл+! Ну уж про наш Вконтакте я вообще молчу — сеть полностью скопирована с того же Фейсбука…

Интересно, что некоторые пользователи, обсуждающие этот иск в Сети, шутят о том, что, не дай Бог, объявится изобретатель «вдоха и выдоха» или «завязывания бантиков» и потребует авторских отчислений… То есть, возможность лайкать воспринимается людьми, как некая органичная часть их жизни, авторство которой даже странно обсуждать.

Действительно, такая форма социального взаимодействия — очень эффективна (даже не говоря о ее финансовой эффективности!). И если бы эту схему не изобрел покойный ван ден Меер — она бы все равно появилась, может, чуть позже… Кстати. возможно, подобная идея зародилась не только у голландца, но и у других программистов, которые и довели алгоритм до реализации.

В общем, буду держать вас в курсе этой истории!

PS Кстати, глядя на графический образ кнопки Like. можно ожидать иска от… римлян, которые могут вспомнить о жестах публики во время гладиаторских боев. Одна надежда, что патент на этот красноречивый жест не сохранился)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =