Главная / Сайтостроение / «Нормальные герои всегда идут в обход»

«Нормальные герои всегда идут в обход»

«Нормальные герои всегда идут в обход»Этот пост продолжает тему создания блога, которая актуальна не только для начинающих авторов, но и для тех, кто уже погряз в блоггерстве… Особенно для последних! На этом пути большинство из нас совершают одну, очень существенную, ошибку — пытаются обнаружить «успешную схему» и вписаться в нее. Тем не менее, опыт показывает, что любая проторенная дорожка в нашем деле — ведет в никуда.

Карты, деньги, два… гига косноязычия

На нашем стремлении к стандартизации построен, также весьма стандартный, бизнес. Так называемый «инфо-бизнес»smile

Все поголовно пишут книги, учебники, планы на тему «как создать и раскрутить блог». Я сейчас не буду глумиться над авторами этих схем, ибо делаю это регулярно. Фишка в том, что и в этой сфере наиболее активные «инфобизнесмены» стараются не ходить вслед за стадом, а придумать хоть названия оригинальные для своих опусов.

Ну, действительно, «учебниками по продвижению» уже все наелись — рынок переполнен шлаком, в котором нужно копаться днями и ночами, чтобы обнаружить крупицу хоть сколько-нибудь ценной информации. Но вот появляется предложение получить по почте какую-то чудесную «инфо-карту» или «карту успеха»!

«Черная Карта — будешь счастливой!»©

И рука сама тянется к подписке, чтобы хоть одним глазком взглянуть, что это за…

Конечно, дальше этой придумки дело не идет. И подписчику сразу становится понятно, что он опять вляпался. Но в этом и проявляет себя некая высшая справедливость — человек, занятый не вполне достойным делом, никогда и не будет обладать каким-то особым умом, прозорливостью. Вдохновение поманит, но обойдет его стороной… Говоря проще, ослиные уши и белые нитки всегда будут где-то вытарчивать из блистающего клубного пиджака «инфобизнесмена».

Пока железных ботинок не сносишь…

Но, даже обходя стороной всякие «карты успеха», мы все равно умудряемся ходить строем. Даже в ногу! Спроси любого из нас, как должен выглядеть успешный дамский блог? А кулинарный блог, блог о беременности, о домоводстве, об автомобилях, о книжных новинках, о путешествиях? — На все найдется ответ. Может быть, даже вполне глубокомысленный, точный. Мы словно видим картинки, даже, как будто, читаем тексты статей…

И знаете, что это значит?

— Это значит, что ни при каких условиях мы не должны следовать этому своему «знанию»!

Ведь мы «знаем» потому, что уже видели это. Мы видели тысячи блогов об автомобилях и путешествиях, беременности и книжных новинках. Их же видели и наши потенциальные посетители! И зачем им ЕЩЕ ОДИН блог на ту же тему?! Ну, будет он чуть лучше или чуть хуже своих предшественников…

Тогда главную роль начинает играть бюджет очередного блога — заманчивый вебдизайн, какие-нибудь акции с призами, собственная видео-студия, как у бьюти-блоггеров (я теперь все время о них думаю! Вот в этой статье есть видео одной из нихsmile)

Авторам же без значительного стартового капитала остаются только карчагинские призывы «сдохнуть, но сделать», вкалывать до потери пульса и так провести года два-три, пока поисковые системы убедятся, что ваш блог заслуживает доверия. Короче, пока железных ботинок не сносишь…

Проходим мимо, не здороваемся с ними!

Поэтому задача создания по-настоящему успешного блога, блога-явления, блога-феномена — намного сложнее, чем кажется. Для этого нужно, как мы всегда советуем, сесть и хорошенько продумать, представить себе, что, где и как… Но потом отложить этот план в папку «Так делать не нужно!«. И подобных стандартных схем может накопиться тысяча — тысяча типовых решений, от которых нужно решительно отказаться…

В теологии есть понятие «апофатический» — это путь отрицания. Приблизиться к пониманию Бога можно, выявляя то, что, определенно, не является Богом.

Вот, таким апофатическим путем можно идти и навстречу идее феноменального блога. Я предлагаю использовать именно такую тактику, так как все «положительные» методики, как правило, приведут нас опять к стандартным решениям…

PS

Вот как-то так… Обещаю, что если (точнее, когда) мне придет в голову обременить себя еще одним блогом — я дам себе труд отправиться к цели неторенной целиной. Потому что, честно говоря, однообразие стало настоящей чумой, поразившей всю нашу (и не нашу) блогосферу…

Читайте также

Как оптимизировать картинки для блога?

Как оптимизировать картинки для блога?

Недавно мы обсуждали, как важен для блога качественный графический контент. В комментах к статье было ...

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    катерина борисова:
    06.10.2012 в 11:31
    ээх) в этом же и кайф — копаться, экспериментировать и создавать нечто своё, а не варганить по образу и подобию. рецепт успеха ищут те, у кого в мозгу кроме лампочки со знаком доллара ничего больше нет. мол, создал, раскрутил и заработал. признаться, я сама с этого начала. хотела создать себе дополнительный источник постоянного дохода. а теперь, когда «ребеночек» подрос, честно говоря и не хочется уже его уродовать всяческими говнотизерами и говнобаннерами. по своей основной работе я поняла, что если работать ради денег, то много не заработаешь, а если любить свое дело и делать его на отлично, деньги становятся побочным бонусом. так выпьем же за тех, кто занимается любимым делом, холит свой блог и строчит ежедневно статьи! Да не оскудеет рука Яндекса с Гуглом! smile )

    katyaru:
    09.10.2012 в 14:16
    Твои слова Яше с Гошей в уши!) Воистину, да не оскудеют)))

    ladosha:
    09.10.2012 в 21:09
    …Аминь!

    tanichka:
    10.10.2012 в 01:43
    идея ясна, все остальное в полной тьме

    katyaru:
    10.10.2012 в 12:08
    Во-во! Во тьму и нужно погрузиться, шарить там руками и ногами, продвигаясь все глубже и глубже… Пугающая перспектива — но сокровища где-то там. Впрочем, всякая гадость там тоже в изобилии… Непростое, короче, дело.

    Блогобабушка:
    10.10.2012 в 08:38
    Ну почему, во тьме? У каждого из нас есть очень хорошие, душевные блоги. И ими можно гордится, хотя посещаемость не высокая. Я вот хожу с мыслью создать блог на денежную тематику, только не могу в голове совместить интерес и деньги. Никак у меня не совмещается.

    katyaru:
    10.10.2012 в 12:08
    Все, хорошие и душевные есть — и больше не нужно. Надо искать что-то, чего еще нет — ни у нас, ни у кого-то еще!

    Блогобабушка:
    10.10.2012 в 18:00
    Вот это интересная перспектива. Нет того, что у меня в голове. Но это не всегда приносит деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.