Вторник , 25 Июль 2017
Главная / Делаем блог / Работа с произвольными полями Вордпресс

Работа с произвольными полями Вордпресс

Работа с произвольными полями ВордпрессКак нередко случается, тему для этой статьи мне подсказал читатель Блоготея. Суть вопроса заключалась в том, как сделать так, чтобы на странице выводилось ее описание. Т.е. description, который мы прописываем в СЕО плагине. Помните, мы добавляли описания рубрик? Еще была серия статей о выводе мета-данных в таблице. Но есть и другой путь добавить любые данные к посту, рубрике, странице — это произвольные поля!

За что я (и еще миллионы пользователей) люблю Вордпресс — обилие возможностей и путей реализации самых разных идей. Действительно, на этом движке можно творить, что угодно. Например, использование произвольных полей будет наиболее актуально для страниц, где есть некая структурированная информация. Скажем, рецепты… Или описания товаров.

Как вывести поле с СЕО данными

Начнем с самого простого. Наверное, у всех стоит на блоге тот или иной СЕО плагин. Например, у меня это Platinum SEO Pack. Но и другие плагины этого семейства работают аналогично. Они создают форму, в которой автор заполняет title, description, keywords и т.д.

И это не просто какие-то неведомые «окошечки» — а самые настоящие произвольные поля!

Допустим, вам нужно, чтобы в посте (или на статической странице, или в рубрике) отображалось его описание (то, что вы написали в поле description своего СЕО плагина). Для этого нужно в том месте кода php-страницы (single.php для постов, page.php для страниц, archive.php для рубрик), где вы хотите видеть это описание, добавляем функцию:

<h2><?php echo get_post_meta($post->ID, 'description', true) ?></h2>

Обратите внимание, что я заключила ее в теги заголовка второго уровня. Конечно, вы можете отформатировать вывод этой записи, как захотите. В том числе, добавить ей собственный уникальный стиль CSS.

Если нужно продемонстрировать какую-то другую СЕО информацию, прописанную в окошках плагина — просто меняем в коде слово description на название этого поля. Например, keywords или robotsmeta. Хотя, мне трудно представить, что это кому-то нужно. Зато, может потребоваться другое…

Как сделать произвольное поле с любыми данными

Мы уже предполагали, что многим авторам захочется добавлять собственные, специфические для его блога данные. Например, цену товара, о котором идет речь.

Для этого нужно включить редактор произвольных полей. Сначала найдем его: в верхнем правом углу визуального редактора (в котором вы создаете очередной пост) есть меню «Настройки экрана». Кликните по нему и оно покажет список того, что может отображаться в вашей рабочей области. Найдите там пункт «Произвольные поля» и поставьте рядом с ним галочку.

произвольные поля

Теперь прокрутите страницу чуть вниз, ниже окна для ввода текста, ниже поля для заполнения мета-данных. Там появится редактор произвольных полей.

создать новое произвольное поле

Нужно создать новое поле с собственным именем — называйте только латиницей! Ну и значение его заполнить. Например, имя поля — cena, а его значение (для данного конкретного поста) — 100 руб. Потом нажимаем «Добавить произвольное поле» и оно появится у нас в редакторе:

пример произвольного поля

Теперь добавляем в код на single.php (если мы будем выводить произвольное поле в отдельных постах):

<h2><?php echo get_post_meta($post->ID, 'cena', true) ?></h2>

Найдем нашему произвольному полю удачное место, придумаем для него формат (значение может содержать html-форматирование). И теперь, описывая очередной товар, вы можете просто заполнять его цену в значении собственного произвольного поля — эта информация будет автоматом появляться в вашей публикации.

Еще на тему произвольных полей

Вообще, с помощью произвольных полей можно сделать очень многое. Даже задавать произвольный дизайн для заголовков и постов целиком! Для примера, можете почитать статью на одном из моих любимых сайтов RUSELLER.

Моей же задачей было напомнить нам о таком удобном инструменте движка Вордпресс. Прелесть в том, что он уже есть на любом блоге. Но, как мне кажется, многие не только не пользуются им, но даже не знают не помнят о его существовании. А? Я права?! boast

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    ladosha:
    16.01.2014 в 11:28
    Вот, всё ленюсь я поэкспериментировать с этими полями…

    katyaru:
    16.01.2014 в 11:31
    Вообще, классная штука это… Нужно только придумать, где они нужны)

    Блогобабушка:
    16.01.2014 в 17:16
    Вот и я о том же подумала — а зачем?

    Елена:
    16.01.2014 в 13:38
    У меня есть блог на вордпрессе. Я очень редко в него захожу и пишу. Мне сложно все эти хитрости в структуре вордпресса

    ирина:
    16.01.2014 в 19:19
    А я совсем не лезу в эти дела, мне бы статьи успевать писать да роботу делать другую.

    katyaru:
    16.01.2014 в 21:47
    Ну, зато, кто-то когда-то обязательно полезет — и ему пригодится эта статья!

    nehydna:
    17.01.2014 в 09:13
    А мне и в коде копаться не надо с плагином СЕО smile

    katyaru:
    17.01.2014 в 10:34
    Нет. Плагин — это плагин. Он у большинства стоит. Но этим же возможное использование функционала вордпресс не ограничивается smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =