Главная / Саморазвитие / Принцип 20/80 и умение слушать своего внутреннего прокрастинатора

Принцип 20/80 и умение слушать своего внутреннего прокрастинатора

Принцип 20/80В обществе принято порицать лень, и поэтому люди усиленно борются с ней. В каждом из нас есть прокрастинатор, и можно поступить следующим образом: или отчаянно бороться с человеческой природой, или приловчиться использовать желание поленится на пользу себе.

Эта статья поведает о методах превращения внутреннего прокрастинатора в своего союзника, придуманных Перри Маршаллом.

Несколько лет назад мой приятель Билл сделал мне заманчивое предложение: поделиться со мной идеей как заработать миллион долларов, только с непременным условием, что 10 тысяч из этого заработанного миллиона я отдам на нужды школе в нашем городе».

После моего согласия Билл посоветовал мне зарабатывать деньги как писатель и издатель своих книг, а также решиться заняться консалтинговым бизнесом.

Он действительно убедил меня. Как показала практика, самым трудным шагом было заставить себя заняться делом. Когда я приступал к работе над проектом, мой внутренний прокрастинатор как бы говорил мне: «Не спеши — успеешь, займись собой – посети салон красоты».

Этот внутренний голос стал для меня неким показателем того, что если я прямо сейчас начну работать, то добьюсь успеха. Я все — таки доработал проект, и как результат мои доходы существенно увеличились. А школа получила от меня 10 тысяч.

Я — рьяный приверженец правила 20/80. Такое соотношение применимо к почти всем сферам бизнеса и жизни, и даже к проведению личного времени.

Закон или принцип Парето (принцип 20/80) — соотношение, носящее фамилию специалиста по экономике и социологии Вильфредо Парето, в более распространённом виде звучит как «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — всего 20% результата».Вдруг меня озарило, мой внутренний прокрастинатор с нереальной точностью указывает на те дела, которые обязательно нужно выполнить.

Такое соотношение (20% усилий приносят 80% результата) — всё это работает и в том случае, когда бездельничаешь (к примеру, удаляешь сообщения и старые емейлы).

Окончательно я изолировал себя от телевизора, интернет ресурсов, закрылся в кабинете и составил план для нового бизнеса, на который я давно не мог решиться. Мой прокрастинатор убеждал меня, и я его послушался.

Если он нашептывает: «Проверь почту, пообщайся в социальных сетях, погладь себе рубашки». Значит точно нужно заниматься только тем, что запланировал. Поэтому я полностью отдаюсь работе.

Оказывается, что вопрос не в том, что у нас зачастую нет желания работать, а в том, что мы побаиваемся действий, приносящих глобальные перемены. Ведь многие из нас просто опасаются успеха.

Как подружиться со своим внутренним прокрастинатором?

Очень помогает составление списка дел на каждый день. После утреннего пробуждения (а лучше даже перед сном накануне) пишешь список из десяти дел, которые желательно выполнить за сегодняшний день. В любом случае один пункт из этого списка будет наиболее важным, но мы обожаем откладывать такие вопросы на потом и придумываем кучу весомых причин, которые мешают нам приступить к самому важному делу. Доверься своему внутреннему голосу и сделай это немедленно.

Демон прокрастинации выручает даже тогда, когда нужно оценить ситуацию в целом. Если ты полностью ушел в работу, тебе просто не хватает времени передохнуть и задать самому себе вопрос: «А что я буду делать в ближайшем будущем, чтобы увеличить свои доходы от деятельности в следующем году?». Такой вопрос тебе будет явно не по душе. И чем больше тебе думать об этом, тем лучше. На дела, которые вам приносят наибольший внутренний дискомфорт, однозначно нужно обратить повышенное внимание.

С умом распределяйте свое свободное время! Хотелось бы посоветовать бизнесменам пользоваться услугами наемного персонала по ведению домашнего хозяйства с целью освободить себя от каждодневной рутины. Как вы проводите свое свободное время? Можно без толку потратить ценные часы отдыха, а можно поразмышлять над новой бизнес- идеей.

Я считаю, что перфекционизм таит в себе зло. Ведь многие люди глушат страхи внутри себя и лелеют собственную заурядность с помощью доведения до совершенства вещей, которые абсолютно не нуждаются в совершенстве.

К примеру, ты досконально редактируешь электронное письмо, до того как отправить. Ты очень часто моешь свой автомобиль. В основном, прокрастинация — это не твоя лень и ничегонеделание, а то, что ты поглощен обычными, неважными, но удобными для себя делами.

Обязательно включите в ваш каждодневный план дел – ничегонеделание. Я считаю, что один день в неделю должен быть свободным. Вместо рутинных дел, у каждого должно быть личное пространство, хобби, время побыть с собой наедине, помедитировать. Самые лучшие бизнес-идеи посетят вашу голову именно тогда, когда вы отдыхаете. Доставляющие удовольствия занятия, невинные хобби дают новые силы, идеи.

Всё о чем я Вам здесь рассказал, я испытал на себе. Очень долго жизнь моя была в ритме «газ до отказа», я работал целыми днями, не зная отдыха. Такой бешеный ритм жизни завел меня в тупик, потому что я занимался совсем не первоочередными делами.

Читайте также

Формула решения проблем Эйнштейна

Формула решения проблем Эйнштейна и почему вы делаете это неправильно

В XXI веке в условиях катастрофической нехватки времени многие люди торопятся сделать все и сразу, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.