Главная / Кредиты / Почему вам могут отказать в ипотеке

Почему вам могут отказать в ипотеке

Почему вам могут отказать в ипотекеТрадиционные заемщики для банков делятся на несколько основных категорий. К самой распространенной относятся сотрудники по найму или, говоря проще, обычные рабочие. Поэтому на них в первую очередь распространяется основная масса стандартных требований, которые предъявляют банки к своим заемщикам. Однако здесь же могут возникнуть и множество факторов, которые способны снизить вероятность выдачи кредита.

В первую очередь банк потребует подтверждение доходов от будущего заемщика и на основании этого примет соответствующее решение. К рассмотрению принимаются не только справки, подтверждающие официальные доходы, но также информация о других доходах (дивиденды, страховые выплаты, доходы от сдаваемой в аренду недвижимости и пр.). С большей вероятностью кредит может быть выдан, если у заемщика имеются следующие активы: автомобиль, земельный участок, доля в недвижимости и т. п. В любом случае банку нужно предоставить максимум информации о заработке, различных доходах и о самом предприятии, на котором работает заемщик. Кроме того, не стоит от банка скрывать существующие кредиты, которыми обременен заемщик даже если они могут послужить ограничением.

Крайне важным аспектом является кредитная история заемщика. Для него наличие просрочек – серьезный минус. К отказу выдачи кредита могут даже привести две или три просрочки свыше пяти дней независимо от обстоятельств. К сожалению, многие столкнулись с этим не по своей воле после мирового финансового кризиса. Даже несколько несвоевременных выплат по кредиту на телевизор или стиральную машину могут стать причиной отказа от получения ипотеки.

Для банка имеет большое значение образование заемщика. Его ценность как важного и востребованного специалиста увеличивает наличие диплома и профессиональных знаний. Кредитный сотрудник банка обязательно оценивает вероятность быстрого нахождения заемщиком работы в ближайшие годы. Для банка это важный момент, так как кредит должен оплачиваться своевременно, а платежная культура напрямую связана с регулярностью доходов клиента. Кроме высшего образования банк обязательно рассматривает трудовой стаж заемщика, который в большинстве случаев должен быть не менее года. Что касается последнего места работы, то заемщик должен на нем проработать не менее полугода.

Еще одним важным моментом при оценке заемщика является наличие и состояние общегражданских документов – паспорта и водительского удостоверения. Бывали случаи, когда из-за небрежного отношения к своим документам банки отказывали заемщику в выдаче кредита. Различного рода помарки, пометки и лишние печати в паспорте делают его недействительным. Все это потом может стать причиной оспаривания выданного кредита и (или) совершившейся сделки.

Банк может провести более тщательный анализ в отношении удостоверения личности заемщика, для чего им запрашиваются дополнительные документы. Таким документом часто становится водительское удостоверение. Вряд ли с заемщика сегодня будут требовать справки из психо- и наркодиспансеров, поскольку эта процедура уже отменена. Но водительское удостоверение все еще является весомым свидетельством в его пользу. Кроме того, для мужчин, не достигших 27 лет, важным документом будет являться военный билет. Ведь даже его отсутствие может стать причиной отказа, если заемщик не сможет объяснить этот факт с точки зрения законности.

Общее здоровье заемщика обязательно заинтересует банк. Его нетрудоспособность вследствие серьезных заболеваний станет причиной отказа от выдачи ипотеки, так как имеется вероятность того, что он не сможет обслуживать кредит.

Банки охотнее рассматривают полные семьи в качестве потенциальных заемщиков. Это объясняется тем, что вероятность остаться без работы одновременно обоим невелика. Но если мужчина или женщина находятся во втором браке, то такая семейная пара может характеризоваться как непостоянные клиенты. Конечно, это в целом может и не повлиять на отказ, но не исключено, что будет снижена сумма кредита.

Не всегда банки готовы кредитовать людей, занимающихся различным творчеством. Их финансовое положение спрогнозировать трудно даже на ближайшие год-два не говоря уже о десятилетиях. Кроме того, некоторые виды деятельности связаны с высоким травматизмом заемщика, что никак не может являться большим плюсом в деле получения ипотечного кредита.

Кстати, сегодня заемщику ходить по банкам и консультироваться насчет ипотеки необязательно. Ему достаточно обратиться в любую надежную риэлтерскую компанию и пообщаться с профессионалами, которые собирают всю информацию по ипотечным кредитам. Они помогут выбрать подходящую для клиента программу из большого числа предложений банков.

Читайте также

Этапы получения ипотечного кредита

Этапы получения ипотечного кредита

Сначала нужно обратиться в риэлтерскую компанию, при этом риэлтор обязан сопровождать заёмщика весь процесс от ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.