Главная / Новости / Плюсы кризиса

Плюсы кризиса

Плюсы кризисаНа некоторые отрасли экономики мировой кризис, безусловно, повлиял ощутимо. Например, на банковские системы (для них прекратился поток дешевых европейских денег), нефтяную промышленность (дешевеет нефть) и т.д. Однако значит ли это, что кризис затронул всех и всякого? Как оказывается, нет. Есть у кризиса и плюсы. Взять средний и малый бизнес…

То один предприниматель, то другой, со страхом и опасением ожидавшие, когда же этот ужасный монстр по имени Кризис придет и разорит их компании, с течением времени огляделись, отряхнулись от тревоги и увидели – их бизнес не падает, остается стабильным, более того – процветает. Сошлись во мнении: кризис в российском исполнении – это мыльный пузырь, нечто, родившееся по прихоти то ли олигархов и магнатов, то ли банкиров, то ли и тех и других вместе.

Дмитрий Медведев сказал так: «Кризис на Российскую экономику окажет исключительно положительное влияние». Вернее не скажешь. Уже сегодня в свете кризиса стали видны истинные предприниматели и «надутые».

Например, Юрий Мороз, основатель Школы Своего Дела (ШСД), говорит, что «лучшие сейчас виднее. Фальшивые предприниматели ищут причины (кризис оправдывает сейчас их неудачи), настоящие предприниматели ищут возможности. Как и до кризиса, как и во время, как и после».

Бизнесмены считают, что плюсы кризиса в том что он обновит систему управления и государством, и частными компаниями. Как это произойдет? А просто: сейчас во многих отраслях народного хозяйства правят сынки знаменитых, известных, выдающихся людей (ну, это же не секрет!). Их управление, как правило, слабо и неадекватно, и кризис это высвечивает.

Пока в стране «прописан» кризис, мощную кадровую встряску испытают практически все предприятия, организации, учреждения и компании (частные особенно). Непрофессионалов, некомпетентных работников держать станет невыгодно и просто непозволительно.

Хилые, неразвивающиеся, негибкие, неповоротливые и пассивные организации сдадутся и уступят место сильным, экономически здоровым, динамичным и предприимчивым к новизне. Кризиса не боятся те, кто готов к переменам 24 часа в сутки. Главное качество успешного предпринимателя – это готовность действовать, оптимизм и реализм в «одном флаконе». Самый максимальный риск при кризисе заключается в ничегонеделании или в делании «как вчера».

Еще один плюс кризиса (правда, он очень спорный) по мнению некоторых — увеличение безработных в стране. Он (кризис) вышиб с предприятий и из организаций никчемных, лишних и бесполезных людей, как-то: алкоголиков (которых держали или из жалости, или ценя в них профессионализм и безотказность), лентяев, бездельников, неудачников. С насиженных мест в офисах полетели лодыри и недообразованные шалопаи. Плюс – очевиден: все они теперь вынуждены искать настоящую работу, чтобы заниматься реальными делами.

Вывод: кризис, если согласиться с тем, что он все-таки существует, — это благо для страны. Он выворачивает наизнанку и показывает несостоятельность одного бизнеса и высвечивает преимущества другого – здорового, крепкого и развивающегося (и даже еще более укрепляет его).

Один комментарий

  1. Четкая статья, аж настроение поднялось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *