Главная / SEO - продвижение / Новости, как ускоритель индексации

Новости, как ускоритель индексации

Новости, как ускоритель индексацииТе, кто периодически просматривает мой блог, заметили, что в последнее время у нас появилась новая рубрика — «Новости». Конечно, информационная ценность этого раздела в общем контексте Блоготея — может показаться спорной. А вот в плане взаимоотношения с поисковыми системами — это незаменимый инструмент.

Прикормите быстробота!

Не буду натягивать себе на уши корону первооткрывателя данного метода ускорения индексации. Не помню, где и когда я впервые узнала о нем, но в память мне врезалась фраза «прикормите быстробота». Теперь и я могу подтвердить, быстробот неплохо клюет на эту наживку.

Суть метода в том, чтобы отслеживать «горячие новости», соответствующие тематике вашего блога. Я поступаю элементарно просто — периодически заглядываю в раздел Новости → Интернет Яндекса и Гугла. Наткнувшись на интересное сообщение, нужно быстренько опубликовать его рерайт. Конечно стоит добавить свое личное мнение, постараться уникализировать картинки.

Объем новости может быть небольшим — около 1,5 тысяч знаков вполне подойдет. Одна-две новости в день — хороший темп. Можно публиковать их не ежедневно. Главное — держите руку на пульсе: как только в мире произойдет что-то важное, интересное — об этом нужно рассказать.

Быстробот, индексация, ранжирование

Я заметила эффект от публикации новостей уже через несколько дней — статьи влетали в индекс, буквально, спустя пару часов, после публикации.

Но нужно понимать, что быстробот не имеет решающего голоса при ранжировании текста в поисковой выдаче. Он отправляет статьи в раздел «свежие публикации», который демонстрируется в результатах поиска на первой странице. А вот попадание в основной индекс и ранжирование — это уже вопрос к Великому Рандому внутренним алгоритмам поисковой системы. К сожалению, публикация новостей никак не способна повлиять на этот тип индексации.

Следите за происходящим

Используя Яндекс Вебмастер, вы сможете заметить, как быстро будут появляться в списке проиндексированных новые материалы блога. Однако, если они будут исчезать из списка, спустя несколько дней — стоит задуматься. Вероятно, у робота, ответственного за попадание текста в постоянный индекс, есть некие «претензии» к вашему сайту.

Именно так и происходит в данный момент с Блоготеем. При помощи быстробота, который пасется на блоге постоянно, я могу набить индекс кучей страниц, но алгоритм долгосрочного ранжирования принимает совершенно странные решения. Например, в индексе остались несколько кратких новостей уже двухнедельной давности. А вот качественные статьи — увы, ранжируются только Гуглом (и то слава Богу!).

Новости могут подхлестнуть и посещаемость

Публикация новостей может вызвать и всплеск посещаемости блога. Правда, это сродни лотерее — выстрелит или нет, неизвестно. Например, у меня на прошлой неделе, благодаря новостям о киберраспродаже, случился «взрыв читательской активности». В день было зафиксировано 259 уникальных визитов, из которых 204 были из поисковых систем. Хотя в день у Блоготея, в среднем, бывает 105 уников, из которых человек 87 приходят из поиска.

Кстати, это был не самый плохой трафик — отказов многовато, но они переходили и на другие страницы, и оставались на блоге, в среднем, две с половиной минуты.

Это я к тому, что, если играть в эту «рулетку» почаще, то можно иногда срывать подобный куш

Читайте также

Ошибки, допускаемые вебмастерами в SEO

Ошибки, допускаемые вебмастерами в SEO

На данном этапе развития интернет-технологий методика оптимизации и продвижения в поисковых системах постоянно модифицируется. Знаменитое ...

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Галина:
    07.02.2013 в 00:23
    Да, у меня на многих есть новости. Особенно здорово, если статья переводная и публикуется, если не первой — на новостных ресурсах целые бригады переводчиков,- то, по крайней мере, она более подробная, чем новостное сообщение. Тогда и в Яндексе она в топ выходит. Хотя такие манипуляции возможны не на всех блогах.

    Zoja:
    07.02.2013 в 01:39
    А мне терпения не хватает… Начала, было, рубрику новостей — с пылу-жару плюс картинка — и на сайт… а потом как рутина заела… так и не проверила — был ли толк или времени маловато тогда прошло, чтоб следить

    Олег:
    07.02.2013 в 03:40
    А зачем вообще торопиться с индексацией? Не понимаю, почему надо спешить-то.

    katyaru:
    07.02.2013 в 10:22
    Ну, авторы нередко обсуждают проблему медленной индексации… Бывает, что публикуются статьи с актуальной информацией, но, пока до них дойдет робот — они уже теряют «остроту».
    Нет, если ситуация нормальная и устраивает блоггера — это же прекрасно! Можно просто отдыхатьsmile

    tanichka:
    11.02.2013 в 02:34
    У меня моментально индексируются, а если нужно побыстрей, то в аддурилку можно пихнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.