Главная / Сайтостроение / Комментарии для блога — что, как, почем?

Комментарии для блога — что, как, почем?

Комментарии для блогаКомментирование — один из важнейших аспектов жизни блога. Когда к новой публикации появляются комментарии — это показывает, что сам блог и очередная его тема интересны публике. Если же никакого ответа на ваши посты нет — это серьезный повод подкорректировать стратегию продвижения блога и пересмотреть его стилистику.

Да, существуют блоги, где комментирование попросту закрыто — но для этого должны быть веские причины. В противном случае, такой запрет только доказывает важность проблемы комментариев, с которой автор попросту не может или не хочет разбираться…

Зачем вообще нужны комментарии?!

Техническая пользы комментов

Ну, кроме того, чтобы потешить тщеславие автора, который всегда хочет услышать, как он хорошо пишет, насколько важны и ценны сведения, которыми он поделился…

По поводу того, учитывают ли поисковые системы при ранжировании количество комментариев к посту — спорили, спорят и будут спорить. С одной стороны, комменты нередко закрыты от индексирования в файле robots.txt. НО!

Это не значит, что робот поисковых систем их не видит и не учитывает в своих алгоритмах!

Он просто в поисковый индекс их не отправляет. Но обязательно заметит, получила очередная статья отклик читателей или нет. И лично я склоняюсь к мысли, что это добавляет, пусть и небольшой, но плюсик к ранжированию вашего блога.

Мне, также, кажется, что не только комментарии к новому посту, но вообще мнения читателей, оставленные в любой момент существования публикации, демонстрируют поисковикам, что материалы вашего блога релевантны заявленным запросам (о релевантности читайте http://blogotey.ru/relevant/).

Логика проста: по эффекту работы нашей группы на Фейсбуке, которая помогает расшаривать новые статьи в соцсетях, мы видим, что такая активность очень даже учитывается и ценится поисковыми системами. Блоги выходят из под фильтров, посты возвращаются в индекс. Если боты учитывают этот вид социальной активности, то логично предполагать, что они учитывают и наличие или отсутствие комментариев.

Психологическая польза комментов

И опять мы не о себе — любимых. Я хочу обратить внимание на восприятие комментариев одних посетителей блога — другими его читателями.

Статья с комментами, с развернутой дискуссией выглядит более убедительно, по сравнению с публикацией, оставленной без внимания!

Ведь высказанные мнения очевидно демонстрируют, что автор не просто налил никому не интересной «воды», а затронул актуальную тему. Если есть комментарии — значит у блога есть и читатели, которые уверены, что автор является достойным собеседником.

Все ли комментарии одинаково хороши?

Это не праздный вопрос! Про некрасивые комментарии мы поговорили в прошлой публикации. И они, скорее, нужны блогу, хотя и могут уязвить самолюбие автора.

А вот «красивые» комментарии, вроде «Умничка!», «хорошая статья — продолжай в том же духе!», «Интересно. Ждем следующих постов!» — вроде и приятны, но несут минимальную смысловую нагрузку. Если на блоге такие комментарии преобладают, то это (по крайней мере, у меняsmile вызывает подозрения, что это неумелая покупка… Неумелая потому, что, уж если и оплачивать читательскую активность, то требовать, чтобы комментатор высказывался по теме статьи, содержательно, раскрывал свое мнение.

Конечно, таких комментов много и на женских блогах, если у автора много виртуальных единомышленниц. Что и говорить, я сама иногда грешу такими сообщениями: ну просто хочется отметить, что прочитала пост, что он мне понравился, подбодрить блоггера… Но и тут лучше стараться соригинальничать, сказать, хоть пару слов по тематике статьи.

Каков вывод? — Все мы уже тысячу раз слышали, что надо комментировать чужие посты, что это один из путей раскрутки и продвижения вашего блога. К этому стоит лишь добавить, что комментарии нужно оставлять дельные — одних восторгов будет, явно, недостаточноsmile

Как получить комментарии?

  1. Никто не мешает блоггеру прямо попросить читателей оставить комментарии к его статье. Конечно, прислушиваются к подобным призывам немногие, особенно, если это единственный стимул для комментирования;
  2. Если не стремиться к беспристрастности, а, наоборот, ярко, спорно высказывать свое личное мнение — это скорее спровоцирует дискуссию;
  3. Задача модератора комментариев — удалять СПАМ и нецензурщину. Все остальные мнения, в идеале, должны попадать на блог без помех;
  4. Модерируйте новые комменты быстро и своевременно отвечайте своим читателям;
  5. На dofollow блогах комментариев в разы больше, чем на nofollow;
  6. Обязательно организуйте возможность подписаться на последующие комментарии (человеку интересно знать, что ему ответят, и, вероятно, он будет участвовать в дальнейшей дискуссии)
  7. Если возможно, старайтесь не использовать капчу — ее присутствие на блоге снижает количество комментариев
  8. Вообще, максимально облегчите процесс оставления коммента — пусть читатели высказывают мнения, подписываясь своими аккаунтами в соцсетях, например;
  9. Проводите конкурсы для комментаторов — подарки самому плодавитому, автору первого коммента под новой статьей, самому остроумному и так далее;

Вроде, все, в общих чертах… О каких способах увеличения количества комментов я забыла?

Читайте также

Как оптимизировать картинки для блога?

Как оптимизировать картинки для блога?

Недавно мы обсуждали, как важен для блога качественный графический контент. В комментах к статье было ...

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    Блогобабушка:
    23.10.2012 в 21:52
    Катя, а как сделать постраничную публикацию комментариев. Я на блоге во вкладке «Обсуждение» отметила разбивку на страницы, но почему-то ничего не получается.

    katyaru:
    23.10.2012 в 23:30
    Проверь по сколько комментов на страницу — может, у тебя там по 100 штук стоит. Тогда нужно получить 101 коммент, чтобы появились страницы… Это первое, что в голову пришло…

    Блогобабушка:
    23.10.2012 в 23:37
    Я поставила 20 комментов. А есть и по 50 штук, но они на страницы не делятся.

    katyaru:
    24.10.2012 в 00:06
    1. Сократи количество подуровней в древовидных комментах (там 5 стоит, по-моему, по умолчанию)
    2. Поставь галку в окошке «Разбивать комментарии верхнего уровня…» поставь там 10 например
    Дело в том, что считаются не все комменты, а «дерево» целиком. У меня все разбивается, если уменьшить «древовидность» и не забыть поставить галки в окошках. Если не помогает критически (хотя на современной версии Вордпресс все должно работать) — плагин Paginated Comments

    Блогобабушка:
    24.10.2012 в 00:30
    Вот спасибо. Я и не знала, что считается «дерево». Уже сделала. Отлично.
    Ответить
    katyaru:
    24.10.2012 в 01:00
    Я рада! На здоровье!

    Мария Анашина:
    23.10.2012 в 22:37
    Я из молчаливых читателей Вашего блога, но вот сейчас решила отметиться. У меня в свое время блог был dofollow, ссылка открывалась после 5 комментариев. Не могу сказать, что комментов было больше, чем сейчас. Правда, было несколько товарсчей, который заходили отметиться, оставляя за раз по 5-10 комментов. Как только блог закрыла, они исчезли. Так что такие комментаторы не нужны.
    А еще, если честно, мне не очень нравится, когда невозможно перейти на сайт комментатора, т.е. отсутствует строка с URL. Вот даже кто-то оставит Вам комментарий, впервые. Как Вы поймете, что это за человек, какие его интересы? Потом, комментарии играют определенную роль в привлечении аудитории. Помню, когда я только стала вести автономный блог (до этого я почти два года вела блог в ЖЖ), то стала набирать читателей именно так — нашла пару интересных блогов и ходила по ссылкам комментаторов. Так постепенно собралась компания людей, мы друг друга комментируем, общаемся.

    katyaru:
    23.10.2012 в 23:27
    Здравствуйте, Мария!
    У меня немного другие данные по dofollow и nofollow. Пока на Блоготее были комменты с возможностью оставить свой URL — их было чуть больше, чем сейчас, когда просто нет такой строки для комментаторов.
    На мой взгляд, не нужны только СПАМные комменты и явный троллинг. А если коммент по теме, выражает мнение человека (а не просто «ага, крутоsmile») — так мне без разницы, с какой целью его оставили, ради ссылки или чего-то другого…
    Если человек ХОЧЕТ показать мне свой сайт (если это требуется в контексте коммента) — он может сделать это в теле комментария или в личке. Я совершенно сознательно своими руками убрала из шаблона комментариев строку URL и ни секунды не пожалела об этом. Если кому-то хочется получить ссылку с моего блога — можно договориться.
    А интересы… У меня обширный круг тематического (да и дружеского!) общения. Если кто-то хочет к нам присоединиться — милости просим в Блоготеку на Фейсбуке. Это я к тому, что посещаемость и общение — все-таки разные темы… Посещаемость должна расти из поисковых систем, ИМХО.
    А сейчас Вы ведете блог? Покажете?

    Мария Анашина:
    24.10.2012 в 12:51
    Да, мой блог http://anashina.com/
    Я тоже сделала ставку на посещаемость из ПС. Сейчас где-то 70-80% всех посещений — из ПС.
    У меня строка URL в комментарии есть — в первую очередь, я сама ей пользуюсь, когда человек либо впервые оставил комментарий, либо просто по какой-то причине я хочу посмотреть его блог — через RSS-ленту не всегда удобно искать. Плюс в Вордпрессе по умолчанию ссылки URL комментариев закрыты тегом nofollow, еще можно добавить плагин, который вообще закрывает все ссылки в блоге. Я так сделала у себя, настроив, что в комментариях все ссылки закрыты. А в теле статьи я вручную проставляю, если надо, nofollow.
    Кстати, для поддержания беседы еще очень хорош плагин ReplyMe — он посылает ответ на почту при ответе именно на твой комментарий, потому что многие не любят подписываться на все комментарии.

    venezia:
    24.10.2012 в 08:02
    Учтем) Просто иногда не знаешь что сказать в комментах, кроме»здорово! или как красиво!» sad

    katyaru:
    24.10.2012 в 11:29
    Я имею ввиду незнакомых комментаторов с такими заявлениями))) Иногда, действительно, хочется просто похвалить, восхититься — не нужно себя сдерживать))))

    venezia:
    24.10.2012 в 12:28
    Не будем)))
    Особенно сложно бывает с комментами, когда попадается что-то очень восхитительное, когда все слова пропали, осталось только «АААААА!!!» и в ладоши хлопать. И как вот такое выразить словами?..))

    katyaru:
    24.10.2012 в 12:38
    «АрфА, АзбукА, АйвА — начинаются на А, и кончаются на А — АрфА, АзбукА, АйвА»))))

    VolNa:
    24.10.2012 в 09:27
    Мне кажется, что возможность комментирования — это то, что отличает блог от сайта. Интерактивность, обратная связь… Так что тема очень актуальная.
    Комментарии, которые оставляю сама и комментарии, оставленные на мои посты — многому меня научили. Перестала бояться другого, отличного от моего, мнения. Отрицательной реакции. Благодаря комментариям обрела настоящих друзей — пусть и виртуальных…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.