Суббота , 16 Декабрь 2017
Главная / Новости / Международный финансовый рынок — Процесс становления

Международный финансовый рынок — Процесс становления

Международный финансовый рынок / глобальный рынок, появился в 1950-х годах в форме рынка европейской валютной системы, когда кредитные институты начали выдавать, а их клиенты получать финансовые услуги одновременно в нескольких иностранных валютах на льготных условиях. Он возник на основе интеграционных процессов между национальными финансовыми рынками, обусловленные результатами дальнейшего углубления экономических и финансовых связей между странами, либерализацией цен и инвестиционных потоков, созданием глобальных транснациональных финансовых групп.

Помимо прочего, это связано со значительной изменчивостью обменного курса иностранных валют, с момента коллапса Бреттонвудской международной валютной системы. Такая изменчивость валютных курсов обусловила широко масштабное хеджирования рисков и валютные спекуляции. Международная финансовая интеграция постепенно стирает институциональные барьеры для движения средств на национальных рынках и вне их.

С 1970 — х годов такие барьеры были ликвидированы в ведущих странах мира путем: во-первых, либерализации национальных финансовых рынков, то есть снижение цен на финансовые продукты (под воздействием конкурентной ситуации) путем уменьшения банковской маржи (разницы между процентными ставками по кредитам и депозитами). Одновременно наблюдается рост расходов на оплату труда персонала и материальное обеспечение финансовой индустрии.

Вторым путем стало дерегулирование финансовых рынков — это процесс внедрения реформы и законодательных актов, направленных на смягчение или полную отмену ограничений в валютно — финансовой сфере с целью привлечения иностранного капитала. Дерегулирование позволило владельцам финансовых активов мобильно перебрасывать их из одной страны в другую в поисках более высоких доходов и меньшего риска.

Высокая мобильность капитала привела к усилению взаимозависимости национальных экономик, поэтому ослабил автономии национальных рынков и способствовала созданию глобального рынка. Третий путь — это технические усовершенствования в сфере электронной связи, что снизило стоимость и повысило скорость международных платежей. Электронные платежи вытеснили чеки, как главное средство платежа и ускорили целом систему международных расчетов.

Особенностью современного периода является углубление интернационализации и глобализации финансовых рынков. Интернационализация или «глобализация» (от лат. Globus — земной шар) — это процесс либерализации и расширения сферы деятельности финансовых институтов за пределы национальных границ, который сопровождается созданием сети зарубежных филиалов, представительств и повышением доли иностранных операций.

Интернационализации финансовых рынков также способствовало принятие финансовыми центрами общих норм банковского регулирования и контроля на основе Бразильский соглашения по унификации международных стандартов капитала, банковского учета и обнародования финансовой информации. Интернационализация финансовых рынков приводит к концентрации капиталов и к возникновению международных объединений (комплексов), национальная принадлежность, которых переступает государственные границы.

Сегодня крупнейшие банки ведущих стран имеют разветвленную сеть зарубежных филиалов и отделений, через которые они контролируют финансовые операции на международных рынках. Это транснациональные банки (ТНБ), основной клиентурой которых являются промышленные транснациональные корпорации (ТНК). Эти комплексы интегрируются в международную транснациональную систему, в которой ведущая роль переходит от торгового и промышленного капитала к финансовому капиталу.

Получая высокие прибыли из разных стран мира, ТНК накопили различные резервы валютных средств, которые по своим размерам даже превышают валютные резервы всех центральных банков мира. А потому большинство ТНК не отказываются от соблазна выгодно разместить свои капиталы и получить прибыль на валютных операциях и на операциях с ценными бумагами, или на рынках ссудных капиталов.

Кроме того, существует целая система межнациональных банковских институтов среди, которых группа Всемирного банка, специализирующейся на предоставлении льготных кредитов отдельным странам для экономического развития. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который осуществляет кредитную поддержку стран Восточной Европы, Банк международных расчетов (БМР) играет значительную роль в решении проблемы взаимной задолженности между странами и другие.

Значительно активизировали процесс глобализации финансовых рынков новейшие технологические инновации в финансовой сфере. Компьютеры и развитые телекоммуникации является движущим фактором, который лежит в основе интернационализации финансовых рынков. Так, новейшие средства связи повысили скорость международных финансовых операций и росту их объемов. Современные телекоммуникации позволяют банкам привлекать денежные сбережения практически со всех уголков мира и переправлять финансовые ресурсы инвесторам в условиях рыночной конъюнктуры.

Последствия глобализации финансовых рынков. Процесс интернационализации финансовых рынков означает, что рынки разных стран, взятые в совокупности, интегрируются в глобальную целостную систему, объединенную общими условиями функционирования для доступа к финансовым ресурсам и финансированию международных проектов.

Глобализация финансовых рынков ведет, с одной стороны, в значительной концентрации финансовых ресурсов в мировых финансовых центрах, а с другой — расширяет возможности использования временно свободных средств теми странами, которые испытывают их дефицит. В частности, внешние заимствования широко используются странами с переходной экономикой путем продажи ценных бумаг, размещение облигационных займов на глобальных финансовых рынках, получения международных кредитов и т.п..

Потенциально сам процесс глобализации предоставляет значительные преимущества, как инвесторам так и заемщикам, поскольку, предоставляя субъектам рынка максимально разносторонний выбор, позволяет заключать более эффективные международные валютные сделки, а также благодаря высокой глубине и высокой ликвидности глобальных рынков быстро и мобильно переключаться с одних операций других вовремя реагируя на изменение финансовой среды в режиме реального времени.

Подводя итог можно подчеркнуть, что глобализация финансовых рынков, как результат современной финансовой интеграции способствует развитию мировой экономики, поскольку дает возможность более оптимального распределения финансовых ресурсов в глобальном масштабе.

Одновременно она делает более взаимозависимыми экономики различных стран и ограничивает возможности правительств в регулировании деятельности субъектов национальных финансовых рынков. Тенденция к глобализации, конечно, не означает исчезновения рынков отдельных стран и полного стирания различий между ними, поскольку финансовая интеграция еще остается незавершенной пока большинство стран мира имеют независимую валютную систему со своей собственной валютой.

Вследствие того, что глобальный финансовый рынок остается сегментированным различными национальными валютами, перемещения капиталов из одного национального рынка к другому предполагает валютный риск и различия в процентных ставках. Пока глобальный финансовый рынок не достигнет полной интеграции на основе единой валюты, он не сможет ликвидировать различия в валютных курсах и процентных ставках в разных странах.

Подтверждением этого тезиса является введение единой валюты «евро» в рамках ЕВС, когда еврорынок стал полностью интегрированной системой, для которой характерны такие интеграционные услуги: минимизация валютного риска за счет осуществления всех финансовых операций в одной валюте; обеспечение свободного перемещения (движения) денежных средств и диверсификации банковских операций в рамках Евросоюза.

Все это дает возможность значительно сократить трансакционные издержки и увеличить алокацийну (за счет оптимального размещения капитала) эффективность на европейском финансовом рынке.

Читайте также

«Почта России» выбрала CRM

В прессе то и дело появляется информация о переходе крупных государственных и коммерческих предприятий России ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.