Понедельник , 24 Июль 2017
Главная / Продвижение и оптимизация / Маркер от Google для порядочных

Маркер от Google для порядочных

Маркер от Google для порядочныхПродолжая свои изыскания в теме микроразметки, я решила протестировать инструмент маркер. Находится он в сервисе Google для вебмастеров. Как обещают разработчики, при помощи этого маркера можно прямо он-лайн выделить информацию на страницах блога и сообщить Гуглу ее тип. Например: «название», «дата», «автор» и так далее. То есть, вся фишка в том, что не нужно лазить в код шаблона и менять его! — Это было бы очень удобно для многих авторов.

Кому я советую использовать маркер

Обычно принято сначала познакомить читателя с инструментом, рассказать, как им пользоваться. А потом уже описывать собственные впечатления. Но на этот раз я поступлю иначе. Просто мне думается, что маркер смогут использовать далеко не все мои читатели. Объясняю почему…

Он предлагает группировать страницы с однотипным контентом. Например, для Блоготея — это статьи. В идеале, мы размечем несколько страниц, маркер «понимает», где находится нужная информация, и размечает остальные статьи сам.

Засада в том, что Google подсовывает для разметки страницы из своего кеша!

А у меня, например, за время существования блога структура статей изменялась… десятки раз. То есть, например, в какой-то момент имя автора выводилось под текстом, потом перекочевало в таблицу над текстом. В результате, Google ну никак не может понять, что и где у меня написано…

Другой вариант — не группировать страницы, а размечать каждую. Ну уж извините! Это только если долгими полярными ночами сидеть и пересматривать сотни статей… Хотя, конечно, и такие подвиги мы совершаем периодически.

В общем, быстро и удобно использовать маркер от Google удастся только тем, у кого шаблон блога ни разу не менялся с момента его индексации Гуглом. Это такие порядочные авторы, к которым я не отношусь smile

Как пользоваться маркером от Google

Вообще, идея, по-своему, хороша. Показал Гуглу один раз, где брать нужные теги, и получаешь себе красивые сниппеты. По крайней мере, надеешься на это…

Предварительно скажу, что сайт должен быть добавлен в Google для вебмстеров. Там нужно открыть его вкладку и выбрать в левом боковом меню пункты «вид в поиске» → «маркер»:

инструмент Google маркер

Здесь вы можете прочитать немного о пользе маркера и посмотреть видео на ангийском, впрочем, совершенно не добавляющее информации. Поэтому смело жмите на синие кнопки «начать выделение» — их на странице две. Кликаем на любую.

В появившейся форме вводим адрес статьи — любой. Главное, типичной!

работа с маркером от гугла

Также, выбираем, какой тип информации мы будем размечать:

  • Мероприятия
  • Местные организации
  • Обзоры книг
  • Приложения
  • Продукты
  • Рестораны
  • Статьи
  • Телесериалы
  • Фильмы

И решаем, только эту статью мы хотим разметить или сразу группу. Далее я покажу, как работать именно с группой. Ведь один пост разметить значительно проще. Жмем ОК на синей кнопке… И видим:

окно маркера от Google
Чтобы выделить кусок текста или изображение — удерживайте нажатой левую кнопку мыши. Когда вы подсветите нужный фрагмент и отпустите кнопку, то перед вами появится список тегов, в котором нужно выбрать необходимое. Например, вот я выделила название статьи и выберу его в списке тегов:

подсветка разметки мркером

данные в маркере гуглРазметив все возможные поля, мы получаем вот такое поле справа (у меня, с некоторых пор, нет рейтинга). Нажимаем красную кнопку «ГОТОВО». И тогда система проанализирует, какие еще страницы она считает однотипными с размеченной. На этом основании вам предложат создать группу страниц и назвать ее. По умолчанию группа называется «Статьи».

Можете создать собственную группу, объединив однотипные публикации. Может быть, это выход и для таких «непорядочных» авторов, как я, 1000 раз сменивших шаблон одной записи. Но, честно говоря, пока нет вдохновения анализировать и каталогизировать страницы…

Вот окно диалога по созданию группы страниц в маркере Google:

группы страниц в маркере от Google

И дальше начинается то, что для порядочного автора (смотри расшифровку этого определения выше) станет быстрой проверкой взаимопонимания с Google. А для непорядочного… как бы по-приличнее выразиться… длительным актом любви с этим чудесным инструментом. Причем, этот акт не закончится бурным восторгом smile

Итак, маркер добавит еще пять страниц, которые он разметит уже самостоятельно. А вам нужно будет проверить правильность разметки. Если справа появятся какие-то ненужные теги — их нужно удалять (крестик справа) и заменять на правильные.

проверка группы страниц в маркере
А вот уже начались косяки. Почему-то маркер разорвал название статьи и впихнул слова в теги «автор» и «дата». Нужно удалить неправильную информацию и заменить ее верной:

неправильная разметка маркером

В общем, если вид ваших статей в кеше Google довольно однотипен — вы помучаетесь с 5-10 страницами и научите маркер правильно выделять нужные фрагменты. Тогда вам предложат окончательную проверку и публикацию данных, которые вы разметили. И можно начинать ожидать появления красивых и осмысленных сниппетов в выдаче Гугла.

А если вы не достигните взаимопонимания, то маркер напишет, что не смог распознать шаблон вашего блога smile

Так что, если в первых пяти-семи постах вы получаете множество ошибок — забудьте про маркер от Google и прописывайте микроразметку сами в шаблоне. В конечном счете — так даже лучше, ведь эти данные будут видны всем поисковым системам!

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    ladosha:
    24.01.2014 в 11:13
    В конечном итоге гугл всё равно впихнёт в сниппет только то, что ему взбредёт в гугл-голову. Может, с англоязычным контентом он более понятлив?

    Katyaru:
    24.01.2014 в 11:16
    Тут вся фишка именно в том, чтобы данные располагались на одних и тех же местах. Если размер статей очень разный или даты, например, расположены иначе — то Гугл не может понять схему)

    ladosha:
    24.01.2014 в 11:41
    У нас с гуглом уже давно утрачено взаимопонимание((( А начиналось всё так хорошо!

    Алевтина:
    24.01.2014 в 11:25
    Полезная статья возьму себе на заметку.

    Блогобабушка:
    24.01.2014 в 14:02
    Ну ты даешь! Так покопаться! Нужно посмотреть и себе. Но я тоже часто все меняю и переделываю smile

    Katyaru:
    24.01.2014 в 16:53
    Да, это большой минус маркера — не понимает ни фига наших переделках)))

    tanichka:
    25.01.2014 в 00:13
    Так. чувствую, что любовь не будет взаимной. Я сайт бар то влево, то вправо, название, то вверх, то под картинкой и размещение метатег тоже меняла несколько раз. Я думала, что если без микроразметки, то гугл берет в сниппет описание из дескрипшн плагина сео. Попробую, а вдруг что-то получится, но я даже с кулинарным блогом не разобралась, хотя для таких есть своя схема.

    Katyaru:
    25.01.2014 в 00:49
    Не, для таких беспокойных и неупорядоченных, как мы — маркер не подходит!)))

    Александр:
    26.01.2014 в 02:36
    Я тоже долго смотрел микро разметку. Оставил только 2 вещи.:
    1) авторство гугл+
    2) звездочки отзывов.
    Для яндекса хороший вариант прописать на картах+ указать соц сети более 3ех. и можно под товар сгенерить файл хмл (появится цена в снипете и место доставки «доставка в самару!». а так вывод такой они (яндекс гугл) поддерживают схему орг. но под каждый поисковик свои фишки

    Katyaru:
    26.01.2014 в 13:56
    Если есть что прописывать на картах, что и куда доставлять — обязательно нужно размечать эту инфу. 100% согласна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 15 =