Главная / Бизнес / Каким должен быть бизнес

Каким должен быть бизнес

Каким должен быть бизнесЕсть целый ряд формальных признаков того каким должен быть бизнес. К ним можно отнести:

1. Легальность бизнеса. Бизнес должен быть легальным, т.е. быть зарегистрированным в государственных органах власти и иметь необходимые разрешительные документы на коммерческую деятельность. Основными формами бизнеса в России являются общества с ограниченной ответственностью или акционерные общества.

Продать бизнес который зарегистрирован на частного предпринимателя не возможно. В этом случае есть два выхода: продать бизнес как имущественный комплекс или перевести свой бизнес на перечисленные выше формы хозяйственной деятельности. Последний вариант предпочтителен для предприятий где деятельность зависит от целого ряда разрешительных документов переоформление которых займет значительное время, что равноценно закрытию бизнеса.

2. Доход и прибыль. Бизнес должен иметь стабильный доход и самое главное прибыль. Практика продаж показывает, что основными покупателями малого и среднего бизнеса являются бывшие топ-менеджеры крупных компаний, поэтому они ориентируются на вознаграждение от ведения бизнеса.

Нужно понимать, что оно должно быть выше заработной платы которой он получал будучи наемным работником при этом не неся груза ответственности за бизнес в целом. На данный момент речь идет о сумме прибыли не менее 100 тыс.руб. в месяц.

Есть и другой момент! Если в ходе оценки выяснилось, что стоимость бизнеса по доходному подходу ниже чем стоимость бизнеса по затратному, то вероятность продажи такого бизнеса сводится к минимуму. Такое предложение может быть реализовано только в том случае если покупатель фактически покупает не бизнес, а долю рынка.

3. Тиражируемость и устойчивость бизнеса. Бизнес — особенно малый сильно подвержен влиянию руководителя и поэтому естественно, что при его смене стабильность работы нарушается. У работников возникают мысли, о том как повлияет смена собственника на их жизнь в коллективе и как правило эти мысли не очень позитивные.

Исключением может стать вариант, когда старый собственник руководил предприятием не очень эффективно, а смена руководителя сулит работникам позитивные изменения.
Бывают случаи когда смена руководства и вовсе способно остановить деятельность бизнеса. Особенно это проявляется в отрасли услуг, где основным фактором конкурентоспособности является имидж руководителя и его личные связи.

Кроме этого, бизнесом нельзя признать семейное предприятие, где практически каждый сотрудник является родственником. В данном случае идет речь не о бизнесе, а о применяемом в науке «социлогия» понятии «самозанятость».

4. Системность бизнеса. Кроме перечисленных выше признаков бизнес должен обладать системностью.
Как это проявляется? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к изучению такой науки как «теория систем».

Во-первых, бизнес как система формирует и проявляет свои свойства, только во взаимодействии с внешней средой.

Во-вторых, бизнес как система состоит из комплекса элементов предназначенных для решения сложных организационных, экономических или технологических задач.

В-третьих, бизнес как система существует до тех пор, пока функционируют связи между элементами системы.

Необходимо отметить, что в теории систем исходным моментом является постулат, о том, что система существует как целое, которое потом можно делить. При этом отдельные компоненты существуют только лишь в силу существования целого.

Читайте также

Бизнес-идея: аренда детских автокресел

Бизнес-идея: аренда детских автокресел

Продолжаем нашу постоянную рубрику и сегодня подробнее рассмотрим суть бизнес-идеи «Аренда детских автокресел». Как поступить, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.