Главная / Новости / Как в столице Индии банк смошенничал на $1 млрд

Как в столице Индии банк смошенничал на $1 млрд

В считанные недели Ashok Vihar превратился из рядового микрорайона столицы Индии в центр скандала по отмыванию денег (порядка $1 млрд), который угрожает затронуть некоторые из крупнейших банков в стране. Банк Барода, второй по величине государственный банк Индии по объему активов, имел местное отделение в районе, где на протяжении десятилетий местные лавочники и семьи держали счета. Сейчас филиал находится под расследованием за незаконные операции с иностранной валютой, общей оценкой в целых 60 млрд рупий ($922 млн). Следы этих противозаконных операций протянулись от Ближнего Востока до Латинской Америки.

Центральное бюро расследований (ЦБР), полицейское управление, которое занимается расследованиями в Индии, считает, что 59 владельцев счетов филиала в Ashok Vihar и неизвестное количество сотрудников банка якобы сговорились перечислить деньги 417 партнерам в Гонконге и одному в Объединенных Арабских Эмиратах под видом платежей за импорт кешью, бобовых и риса. И все бы ничего, но только такого импорта продовольствия не существует, а трансферы осуществлялись с нарушением законов валютного регулирования Индии.

Этот скандал является источником смущения для банка Бароды, который был основан Махараджей Сайаджирао Джеквадом III в 1908 году и пережил кризис во время Первой Мировой войны, когда целых 87 индийских банков прекратили свое существование. В свое время банк представлял определенное неудобство для центральной власти, которая придерживалась мнения, что его популярность тормозит реформы в ключевых областях экономики.

В среду для обсуждения этого вопроса власти Индии во главе с младшим министром финансов Джаянтом Синха собрали начальников государственных банков на заседании в Нью-Дели. Частные банки также были представлены, а банк HDFC — второй по величине частный кредитор Индии — объявил о недоверии своим сотрудникам  в свете событий прошлой недели.

Что произошло на самом деле

Незаконные денежные переводы имели место в период с мая 2014 по июль 2015 года, в течение этого времени было открыто 59 счетов, — говорится в заявлении банка Барода на прошлой неделе. В этот период около $576 млн были переведены из Индии. Банк добавляет, что эта сумма гораздо ниже, чем оценки ЦБР, $922 млн. Большая часть средств была первоначально внесена на эти 59 счета с помощью банковских переводов из 50 разных банков, и каждая транзакция из Индии была менее 100 000 долларов США, сообщают Барода и ЦБР.

Банк сообщил, что впервые обнаружил недочеты в работе ветви в Ashok Vihar в июле, после чего потребовал проведения внутреннего расследования, которое началось только 22 сентября. Два дня спустя о данном вопросе были проинформированы ЦБР, а также Центральный банк и Министерство финансов. Уже состоялись несколько арестов, задержаны в том числе помощник генерального менеджера и начальник валютного отделения филиала в Ashok Vihar. Об этом на прошлой неделе заявило ЦБР. Обыски 50 различных компаний, подозреваемых в причастности, показали, что большинство указанных адресов были либо ложные, либо таких компаний вообще не существовало.

Между тем, местная газета DNA сообщила, что гражданин Южной Кореи, проживающий в Мехико, также может быть связан с делом. Миллионы, как сообщается, были переведены в компанию под названием Jasco Ltd, основанную человеком по имени Ким Чжун Хен в 2008, по данным DNA. Ким передал компанию двум другим лицам в ноябре 2014 года, через несколько месяцев после того, как в Индии начали осуществляться денежные операции, говорится в докладе. Впрочем, банк Бароды заявил, что не ожидает от этого дела каких-либо существенных финансовых потерь.

Последствия

Хотя Азии, третьей по величине экономике, не привыкать к криминалу в области финансов, скандал происходит в момент нарастания нетерпения иностранных инвесторов, связанного с пресловутыми бюджетными и структурными реформами премьер-министра Моди. Некоторые из реформ коснутся и государственных банков, которые сейчас дрожат по поводу своих случайных кредитов.

Тем не менее, аналитики заявили, что они не слишком озабочены всеохватывающими последствиями для индийского банковского сектора и инвестиций. «Мы думаем, что многонациональные корпорации должны следить за этим, поскольку государственные финансовые учреждения находятся под пристальным вниманием и многие их местные партнеры расширяют свои фонды через государственные банки. Но как всегда, истинное положение вещей зависит от скорости и тщательности исполнения», — считает Пратима Сингх, старший аналитик исследовательской фирмы Frontier Strategy Group.

“Этот случай будет напоминанием по поводу необходимости ужесточения финансового регулирования, — пояснил Прамод Губби, директор по продажам в Ambit Capital, индийской фирме, предоставляющей финансовые услуги. — В то время, когда Нью-Дели гонится за черными деньгами, это поможет очистить систему”.

Дело уже вызвало требования общественности ввести индийским Центральным банком более строгие правила для банковского сектора, включая необходимость подавать отчет в случаях с участием нескольких транзакций из одного счета в течение короткого периода. «Моей задачей первостепенной важности является изучение текущей ситуации и осуществление необходимых изменений внутри банка, для предотвращения повторения  таких прискорбных инцидентов. Процесс будет включать назначение независимой бухгалтерской фирмы для полного обзора наших норм ЗКС (Знай Своего Клинта) и их эффективности во всех отделениях», — заявил на прошлой неделе генеральный и управляющий директор Банка Барода П. С. Джаякумар.

Читайте также

Корзина для пенсионных накоплений

Вы хотите иметь долгую и счастливую пенсию без напрасных переживаний, верно? После того, как вы ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.