Главная / Саморазвитие / Как упростить работу. Правило двух минут

Как упростить работу. Правило двух минут

Как упростить работу. Правило двух минутПервооткрывателем простого, но важного правила 2-х минут стал американский бизнес-тренер Дэвид Аллен, раскрыв его смысл в книге «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса». Правило условно, но его смысл заключается в том, что мы должны уметь определять, сколько времени займет выполнение какого-либо дела и если для этого потребуется 2 минуты – сделать его сразу.

Буквально каждому знакомо чувство вины перед самим собой за что-нибудь не сделанное. Вроде бы и причина для этого есть: усталость, занятость, стресс, однако мы хорошо понимаем, что это всего лишь мелочное оправдание бездействию.

Прокрастинация

В психологии существует термин «прокрастинация» — психологическое состояние человека, при котором задачи и действия постоянно откладываются на потом. На начальном этапе прокрастинация почти не оказывает влияния на нашу жизнь. Но если дать ей возможность превратиться в хроническую, беда не за горами: испортятся отношения с родными и сослуживцами, даже есть вероятность испытать финансовые потери.

Несложной методикой лечения прокрастинации является правило 2 минут. На самом деле может понадобиться не 2, а 5, 7 минут. Главное, дать старт цели, не позволить ей остыть. И потом, не стоит забывать об одном из законов физики: тело до тех пор неподвижно, пока его не приведут в движение. То есть, начав что-то делать, продолжать будет намного легче.

Сваленные в кучу, дела все равно будут напоминать о себе на каждом шагу. Когда откладывать уже некуда, начинается авральная суета, попытки сделать все и сразу, а когда все заканчивается провалом, приходит очередь самобичевания. И если такой алгоритм действий будет повторяться, нервный стресс вам обеспечен (если не хуже).

Регулярное применение

Как сделать правило 2 минут ежедневным «энерджайзером»? Для начала можно осмотреться вокруг себя и избавиться от неприятных «напоминалок» о своей лени: кучки грязной посуды (потратится 3-5 минут), брошенного на кресле халата (1-2 минуты). «Чистый горизонт» заставит нас гордиться собой, а это даст толчок к новым «подвигам». Свободное вокруг нас пространство дает ощущение полета, свободы, желания действовать. И наоборот, его загромождение угнетает наши силы и движения, заслоняет интересные перспективы.

Простой анализ дел и задач, отложенных в долгий ящик, показывает, что они совершенно просты. Мы обладаем достаточным запасом навыков и способностей, чтобы справиться с ними, но по разным причинам отодвигаем их.

Планирование и порядок

В современном мире все больше распространяется тайм-менеджмент, т.е. эффективное планирование и расходование рабочего времени. То же самое можно делать и в обыденной жизни. Дела, с которыми можно управиться за 2 минуты – это и есть те мелочи, на которые при неумении рационально распределить время можно потратить часы.

Например, положенная на свое место вещь находится в несколько секунд, а та же вещь, брошенная где попало, может отыскаться даже через несколько дней.  Чтобы стать успешным, нужно научиться тратить время рационально. Речь идет не только о работе, но и об отдыхе.

Правильно распланировав день, можно успеть сделать массу важных дел, встретиться с друзьями, купить подарки, привести в порядок дом и чувствовать себя при этом не падающим с ног, а на вершине успеха! Достичь этого несложно, но нужно научиться самодисциплине, а также использовать мотивацию на достижение результатов.

Мотивация

Мотив деятельности может быть самым простым, даже нелепым, главное, чтобы он двигал вас с места. Например, чтобы заставить себя вынести мусор, можно представить себе, как завидуют вашей подвижности клуши-соседки, сидящие на лавочке. А чтобы разгрести хлам на журнальном столике, можно представить, как на этом месте будет красоваться ваша фотография.

Вывод

Любая длинная дистанция начинает с маленьких шажков. Чем больше таких шажков будет сделано, тем длиннее и интереснее будет пройден путь. Не стоит думать о 2 минутах свысока, это ведь целых 120 секунд! Потерянное время не возвращается. Учтите это и будет Вам счастье! smile

Читайте также

Формула решения проблем Эйнштейна

Формула решения проблем Эйнштейна и почему вы делаете это неправильно

В XXI веке в условиях катастрофической нехватки времени многие люди торопятся сделать все и сразу, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.