Вторник , 21 Ноябрь 2017
Главная / Бизнес / Бизнес идеи / Как открыть клининговую компанию с нуля

Как открыть клининговую компанию с нуля

Как открыть клининговую компанию с нуляВ данной статье разберемся с вопросами: как открыть клининговую компанию с нуля, что для этого может понадобится и с чего следует начать открывая данный бизнес.

Мир развивается и все остальное вместе с ним. И на место обычных и привычных уборщиц пришли клининговые компании со своими мастерами чистоты. И на это есть целый ряд причин. Качество предоставляемых услуг – профессионал от клининговой компании убирает, моет и чистит намного лучше, чем обычные уборщицы. Это объясняется набором специального оборудования, которым сегодня обладают такие фирмы.

Времена веников, обычных бытовых пылесосов, швабр и половых тряпок уже давно не актуальны, т.к. многие офисные помещения отделаны гранитом, мрамором или керамикой, так же не редко в офисах полы покрыты паркетом и справиться с чисткой и мойкой таких покрытий может только современное моющее оборудование.

Так же услугами таких фирм часто пользуются и обычные люди – при генеральной уборке или смене места жительства, да и просто для поддержания чистоты в доме или квартире. Безусловно, определенный спрос на эти услуги есть и клининговая компания способна приносить своему владельцу прибыль. Но конечно, нужно признать что уровень конкуренции в этом бизнесе очень высокий и получение своей клиентской базы является наиболее сложным моментом в данном бизнесе. Даже в маленьких городах нашей страны обязательно есть пара тройка таких фирм, которые уже давно поделили весь рынок этих услуг.

1. Анализ рынка клининговых услуг

Организацию данного вида бизнеса нужно начать с анализа рынка услуг и конкурентов вашего населенного пункта. Узнайте сколько подобных фирм функционируют у вас, постарайтесь понять как у них дела обстоят с клиентами, какой объем работы они совершают. Попробуйте найти пару фирм и предложить им свои услуги.

Выясните – сможете ли вы найти “свое место под солнцем”. Если рынок этих услуг перенасыщен, то заработать свою постоянную клиентуру будет очень сложно. В этом случае вам нужно будет определить конечный список конкурентных преимуществ из-за которых люди и фирмы будут работать именно с вами. Такими причинами может быть более приемлемая цена, лучшее качество услуг, система скидок постоянным клиентам и т.д.. Открывать очередную клининговую компанию со стандартным набором услуг при условии жесткой конкуренции бессмысленно.

2. Подбор офиса и тех. помещения

Так же чтобы открыть клининговую компанию необходимо найти маленький офис и складское помещение для хранения вашего оборудования и чистящих средств. Офис вам нужен лишь для ведения всей документации и приема звонков от клиентов. Ваши клиенты вряд ли будут видеть ваш офис. При получении заявки на услуги ваш работник должен будет приехать к заказчику и определить объем заказа и цену.

Для хранения вашего оборудования и чистящих средств особых условий так же не потребуется. Если для уборки объекта требуется достаточно большой набор оборудования, то очень бывает, что клиенты выделяют у себя в помещении бытовку для хранения чистящего и моющего оборудования. А частные лица не редко соглашаются на уборку своих квартир и частных домов их личными бытовыми пылесосами и другими средствами.

Все это говорит о том, что месторасположение вашего офиса и его размер абсолютно не очень важны, лишь бы вы могли там физически выполнять нужные вам действия. Поэтому, арендовав маленький офис где-нибудь на окраине города или в пром зоне, вы сможете сэкономить. Ну и после того как вы найдете подходящее помещение его естественно надо оборудовать. Необходимо будет приобрести минимальный набор офисного обихода – пару столов, несколько стульев, один два компьютеров и другие обязательные офисные предметы.

3. Приобретение оборудования

Для организации такого бизнеса потребуется специальное профессиональное оборудование, от которого будет очень сильно зависеть качество предоставляемых вами услуг. Поэтому вы должны быть уверены в своем оборудовании, как в самом себе. Сами понимаете к чему приведут частые поломки вашей техники. На сегодняшний день существует ряд фирм, которые очень хорошо зарекомендовали себя на рынке моющего оборудования.

Одна из самых известных таких компаний это Karcher. Эта фирма предлагает широчайший ассортимент моющего и чистящего оборудования. Так же многие бизнесмены и специалисты отмечают высокий уровень качества и надежности оборудования данной компании. Плюс многие дилерские центры по продаже этого оборудования предлагают очень хорошие гарантийные условия.

Но справедливости ради, сразу отмечу что цены этой фирмы на порядок выше, чем у остальных производителей. Поэтому на приобретение моющих и чистящих устройств у вас уйдет внушительная сумма денежных средств. Сколько именно вам придется вложить на этом этапе организации бизнеса будет ясно после анализа объема работы, который вы сможете найти для своей фирмы.

Вам потребуется следующие виды оборудования:

  • поломоечные машины;
  • профессиональные пылесосы;
  • различного рода уборочные устройства;
  • подметальные машины;
  • электровеники и полотеры.

Это основные разновидности оборудования. Для начала вы можете взять довольно скромный набор оборудования и предлагать не полный список услуг клининговых компаний. А со временем вы сможете постепенно докупать необходимое вам оборудования. Самое главное в этом вопросе это качество и надежность.

4. Подбор персонала

Следующий этап организации бизнеса это поиск персонала. Затруднений здесь возникнуть не должно.

Во-первых, особых навыков и знаний вашему персоналу не потребуется. Надо будет лишь научиться пользоваться не сложным моечным оборудованием, максимум у нормального человека на это уйдет неделя, не больше.

Во-вторых, многие компании и офисы заказывают уборку и мойку помещений после рабочего, что позволит вам находить людей, которым требуется дополнительная подработка после основной работы. Ну а кризис и маленькие зарплаты сделали так, что подобные виды дополнительных заработков пользуются большим спросом.

Вообще, работники таких клининговых компаний делятся на две группы:

Постоянные сотрудники.

Очень часто клининговые компании привязывают отдельных своих сотрудников к конкретным клиентам и объектам уборки – вы находите постоянного клиента, который будет постоянно пользоваться услугами вашей фирмы. Ваш представитель едет на территорию клиента и оценивает объем работы на месте и примерно подсчитывает время, которое необходимо будет затратить на уборку офиса, частного дома или квартиры. После этого ваш представитель начинает предлагать данную работу вашим мастерам чистоты.

Обычно люди выбирают себе объекты работы по двум критериям – удаленность от места жительства и цена за уборку места. Это позволяет создать удобные условия для ваших работников и одновременно повышает качество ваших услуг, т.к. убирая одно тоже место на протяжении определенного периода времени у работника вырабатывается навык, который позволяет оказывать услуги с каждым разом все лучше и лучше;

Разовые работники.

Здесь ситуация обстоит следующим образом – помимо постоянных клиентов к вам будут так же обращаться и разовые. Например, часто люди заказывают уборку квартиры или дома при смене места жительства или после завершения ремонта в офисе. Таких клиентов обычно меньше, чем постоянных, но терять эту часть клиентов все равно не стоит.

Именно в таких случаях вам будут нужны такие разовые работники – сделал работу, получил деньги. Ими вполне могут быть активные пенсионеры или студенты. Вы должны будете создать себе базу данных таких разовых работников и постоянно обновлять ее.

Особенность работы с персоналом заключается в том, что вам нужно непрерывно искать как постоянных, так и разовых работников. Это из-за того, что в этом виде бизнеса очень большая текучесть кадров – вряд ли кто-то хочет всю жизнь заниматься уборкой различных помещений. Поэтому вы постоянно должны давать объявления о поиске сотрудников в газеты.

Так же можно попробовать искать работников в студенческих общежитиях, приезжие студенты и студентки очень часто ищут различные способы дополнительного заработка. Для этого расклейте объявления где то не далеко от таких общежитий. Еще один способ поиска персонала это обращения в центры занятости. Там вы так же вполне сможете находить своих работников. Но не стоит брать всех подряд, ищите ответственных и серьезных людей, которые точно будут выполнять свои обязанности.

5. Реклама и продвижение услуг

Чтобы открыть клининговую компанию вам так же придется вложить определенную сумму в рекламу и продвижение своих услуг на рынке. В данном варианте два направления развития.

Первое – различные способы распространения рекламных листовок, объявления в газетах и журналах, в интернет ресурсах. Такие способы рекламы обычно привлекают лишь частные лица, которым необходимо убирать, мыть и чистить дома и квартиры.

Второе направление это привлечение различных фирм и компаний. Здесь рекламные слоганы и листовки не дают желаемого эффекта. Привлечение таких клиентов обычно осуществляется непосредственно визитом вашего представителя к потенциальному клиенту. Т.е. вы составляете список фирм и офисов, у которых еще нет договора на такие услуги с вашими конкурентами. И предлагаете им свои услуги. Здесь, конечно, очень много зависит от вашего представителя и его навыков работы. Обычно соглашаются на сотрудничество две три фирмы из десяти.

Регистрировать свою бизнес деятельность в данном бизнесе лучше в качестве юридического лица, т.к. вам придется вести расчетно-кассовые операции с другими фирмами и компаниями. Никаких особых документов, разрешений и лицензий вам не потребуется.

Чтобы организовать клининговую компанию вам потребуется сумма от 250 000 рублей. В нее будет входить аренда помещения на первое время, регистрация бизнеса, закупка не большого набора оборудования, обустройство вашего офиса и склада и оплата труда одного или двух ваших представителей. Окупится ваша компания в лучшем случае через пол года.

Читайте также

Как начать свой бизнес по прокату автомобилей

Как начать свой бизнес по прокату автомобилей?

Если зайти прямо сейчас на любой из сайтов, где предоставляется аренда машин, то можно заметить, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.