Вторник , 21 Ноябрь 2017
Главная / Трейдинг / Индикаторы рынка Форекс: подробный обзор

Индикаторы рынка Форекс: подробный обзор

Индикаторы рынка ФорексИндикаторы на рынке форекс являются одним из наиболее распространенных видов инструментов технического анализа. Большинство трейдеров, хоть и предпочитают полагаться только лишь на данные технического или только лишь фундаментального анализа, все равно, используют показатели индикаторов в качестве дополнительного фильтра.

Условно индикаторы разделяют на трендовые, которые показывают направление движение рынка, то есть ценовой канал, в котором движется график, и осцилляторы, которые показывают отклонение цены от условно среднего значения.

Часто на рынке возникают такие ситуации, когда тренда практически нет, то есть график движется в определенном коридоре между линиями поддержки и сопротивления, не пробивая их. Такую ситуацию называют флетом, и в таких случаях трендовые показатели малоэффективны. Хотя, даже в такие моменты можно переключить график на более частый тайм фрейм, чтобы поймать тренд.

Любой индикатор на мониторе компьютера в рамках рабочего терминала занимает место, поэтому для работы используют ряд индикаторов, которые наиболее подходят для данной торговой пары, а также наиболее интересны конкретному трейдеру. Как правило, используют один, два или три трендовых индикаторов и не более двух осцилляторов. Большее количество просто загромождает пространство и отвлекает от работы, кроме того, за движением всех индикаторов нужно следить.

Год от года на рынке появляются все новые индикаторы, которые специально разрабатываются с учетом новых рыночных условий, продаются и покупаются, но есть и ряд классических, которые используют наиболее часто. Они, как правило, вшиты в технические возможности терминалов. При начале торговле, сразу нужно определиться с тем, какие индикаторы будут использованы в торговле.

Индикатор — Bollinger Bends

Индикатор - Bollinger BendsТрендовый индикатор полос Болинджера. Данный индикатор располагается прямо на графике цены, поэтому очень удобен для работы. Кроме того, его нижняя линия выполняет роль линии поддержки, а верхняя – линии сопротивления, средняя линия дублирует линейный график средних цен.

Стратегия торговли с использование данного индикатора весьма проста. Если график отскакивает от нижней линии поддержки, то нужно покупать, если пробивает ее, то продавать. С использованием линии сопротивления наоборот – при пробое нужно покупать, при отскоке – продавать.

Если индикатор, как бы, раскрывается, то есть две его крайние линии расходятся в разные стороны, то смело можно говорить об увеличении волатильность рынка. Значит, при правильном выборе позиции для входа в сделку, можно заработать хорошую прибыль. Если же индикатор ведет себя наоборот – полосы его сходятся, то значит, что объемы на рынке сокращаются.

Следовательно, даже если позиция выбрана верно, то для ее отработки может понадобиться больше времени, чем планировалось, а это чревато изменением тренда. Данный индикатор очень удобен в использовании, поэтому он пользуется большой популярностью, как среди новичков, так и среди опытных трейдеров.

Практически для любого индикатора возможна настройка. Для полос Болинджера возможно определение периода, который будет браться в расчет индикатором. Ведь, по сути, помимо основной программы индикатора, каждый из них обрабатывает данные за период и выводит условно среднее статистическое значение.

Можно, например, по умолчанию использовать период 20. Это означает, что индикатор будет учитывать последние двадцать моментов изменения цены, то есть свечей для конкретного тайм фрейма. Можно использовать в расчет больший период или меньший. Это зависит от многих факторов, например, от того, на каком тайм фрейме будет использоваться чаще данный индикатор, а также от того, для какой валютной пары он используется.

Индикатор — Stochastic

Индикатор - StochasticИндикатор Стохастик является осциллятором. Он показывает в какой зоне находится цена – перекупленности или перепроданности. Для работы данный индикатор использует цены закрытия прошлой торговой сессии, а также ценовой интервал в настоящее время.

Данный индикатор визуально на рынке располагается в нижней части терминала. Представляет из себя одну, две или более линии, которые движутся в ценовом коридоре между зоной перекупленности и зоной перепроданности. Количество линий зависит от настроек и предпочтений трейдера. Каждую линию можно настроить в зависимости от обрабатываемого периода. Если график находится в зоне перекупленностти, значит, скорее всего, вскоре будет снижение цены, и наоборот.

При настройке данного индикатора можно выбрать не только период, но и цены, например, по которым будет производится расчет: самые низкие и высокие за конкретный период времени, или же цены открытия и закрытия периода.

Индикатор прост в использовании и удобен для анализа. Стохастик используют многие трейдеры, как дополнительный фильтр, данный индикатор весьма полезен при отсутствии тренда или при его слабой выраженности. В дополнение к Болинджеру весьма практичный индикатор.

Индикатор — MACD

Индикатор - MACDДанный индикатор лучше использовать на крупных временных интервалах, таких как дни или даже недели. На графике этот индикатор выглядит в виде двух линий, одна из которых более быстрая. Первая линия – это разница между двумя скользящими средними, период которых можно задавать самостоятельно. Вторая же линия – это сглаженная первая. Принцип торговли с использованием данного индикатора прост. Если более быстрая линия пересекает медленную сверху вниз, то это сигнал на продажу, если же снизу вверх, то сигнал на покупку.

Для данного индикатора характерна еще одна особенность, за которую он сыскал себе уважение не только на рынке форекс. Для того, чтобы найти хорошую позицию для сделки, нужно найти дивергенцию или конвергенцию, так называют расхождение или схождение линий, которые показывают тренд на основном графике валютной пары и на графике индикатора.

Если наблюдается расхождение двух линий, то есть дивергенция, значит очень скоро будет меняться тренд на нисходящий. Если же на лицо конвергенция, то есть схождений двух линий, то следует говорить об изменении тренда на растущий.

Этот индикатор является очень мощным инструментом, который при грамотном использовании вовремя сообщает трейдеру о скором изменении тренда, а также о его силе. Также он хорошо сея показывает в комбинации с другими индикаторами.

Индикатор — ADX

Индикатор - ADXДанный индикатор отображает индекс направленного движения. Заметный минус данного индикатора в том, что он заметно отстает от графика цены, но есть и свои плюсы. Визуально данный индикатор представляет из себя график трех скользящих средних. При чем одна из них отображает завышенные цены, другая заниженные, а средняя в основном повторяет направление движение цены.

Чем больше расстояние между двумя первыми линиями, тем о большем тренде – бычьем или медвежьем может идти речь, а значит можно искать позицию для входа в сделку, что говорит о большей силе самого осциллятора.

Этот индикатор больше актуален для крупных тайм фреймов, кроме того в виду ряда его недостатков, он бывает редко используемым в среде опытных трейдеров. Но, как осциллятор, который может показать силу и направление движения рынка, этот индикатор не заменим.

Индикатор — Ichimoku

Индикатор - IchimokuДанный индикатор сложен для понимания, так как представляет из себя сразу пять линий, две из которых образуют на графике цены облако. Профессиональные трейдеры, которые используют данный индикатор, говорят о том, что для торговли больше ничего и не нужно, так как этот индикатор уже содержит в себе все прелести технического анализа. Другие же, как только видят данный индикатор на графике цены, пугаются, потому что за его облаками практически ничего уже и не видно.

Все линии Ишимоку это скользящие средние за определенный временной интервал, облака являются линиями поддержки и сопротивления, а также визуальным изображением тренда на графике. Если график цены валютной пары находится внутри облака, то говорят о слабом движении на рынке, о флете. Если же график пробил облако и вышел выше, значит нужно искать позицию для входа в сделку на покупку, если же график пробил облако снизу, значит нужно продавать.

Данный индикатор – один из немногих на рынке форекс, которому посвящены целые книги. Статистика примерна такова, что каждая из пяти сделок будет закрыта по стоп лоссу, соответственно, что четыре из пяти будут закрыты с профитом – это очень хороший показатель. Для данного индикатора характерно множество правил и условий, но при их соблюдении,торговля покажет хороший результат.

Индикатор — CCI

Индикатор - CCIИли индекс товарного канала. Данный индикатор используют реже вышеописанных, но этот осциллятор хорошо показывает себя в работе. Основным сигналом для вхождения в сделку станет пробитие линии поддержки и сопротивления самого индикатора, который при открытии располагается под основным графиком валютной пары. Данный индикатор также поддается настройке.

То есть, имеется условная линия, при пробитии которой цена находится в зоне перекупленности, значит, когда линия индикатора начнет падать и пробьет линию сопротивления сверху вниз, то нужно вставать в сделку продажи. Если же линия индикатора пробьет линию поддержки снизу вверх, выходя из зоны перепроданности, то нужно открывать сделку на покупку.

Данный индикатор изначально был создан для определения степени волатильности на рынке товаров сырья. Но, не смотря на это, на рынке форекс он показал себя весьма хорошо, особенно для определения зон перепроданности и перекупленности. Если к этому индикатору добавить еще трендовый индикатор, то может получиться весьма прибыльная стратегия для работы.

Индикатор — RSI

Индикатор - RSIИндикатор индекса относительной силы. Он представляет из себя две линии, которые располагаются ниже графика цены. Эти линии движутся в зоне от 0 до 100 условно. По умолчанию зона перекупленности и перепроданности соотвествует значениям в 70 и 30. В зависимости от выбранной стратегии, можно изменить данные значения.

Нужно помнить о том, что данный индикатор относится к осцилляторам, то есть его сигналы наиболее правдоподобны для слабого движения на рынке, если же тренд усиливается, то данный индикатор дает массу ложных сигналов для входа. Если более быстрая линия пересекает медленную сверху вниз, то это является сигналом на продажу, и наоборот.

Важно замечать, в каком диапазоне цены произошло пересечение – в зоне перекупленности или в зоне перепроданности, или же в середине ценового канала. Также важен угол, под которым произошло пересечение и тайм фрейм.

Индикатор — Moving Average

 

Индикатор - Moving AverageНаиболее распространенный трендовый индикатор, который располагается прямо на графике цены и выглядит, как простая линия, построенная на средних показателях цены, которую трейдер выбирает сам. Это могут быть цены закрытия или цены открытия, а также максимальные и минимальные значения.

Данный индикатор строится на среднем значении, которое рассчитывается за период, который может быть настроен вручную – это может быть 14 или 17 свечей за прошедший период. Чем большее количество свечей участвует в построении средней, тем больше вероятность исполнения, но и тем более сглаженный получается индикатор.

Любой Мувинг легко использовать с любым осциллятором для создания успешной стратегии торговли. График этого индикатора, расположенный на ценовом графике, является как бы средней линией, к которой стремится цена. Если график отскочил от средней, как от линии сопротивления, то можно вставать в сделку продажи, если же пробил, то в сделку покупки. Если же пробитие средней произошло сверху вниз, то нужно продавать, если наоборот, то покупать.

Нужно помнить о том, что данный индикатор является трендовым, поэтому его использование наиболее актуально для хорошего движения в тренде, а не во флете. Исходя из значения Мувинга, можно выставлять стоп — лосс и тейк — профит. Данный индикатор весьма простой, но и действенный. Его хорошо использовать в комплексе с любым осциллятором.

Читайте также

Техника торговли на новостях

Техника торговли на новостях

Опытные трейдеры уже абсолютно точно знают куда, как, на сколько, когда пойдет та или иная ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.