Главная / Фриланс / Фриланс или работа в компании: как понять, чем на самом деле хочешь заниматься?

Фриланс или работа в компании: как понять, чем на самом деле хочешь заниматься?

Фриланс или работа в компании: как понять, чем на самом деле хочешь заниматься?Сегодня затронем такую не легкую тему, как работа в офисе или фриланс: что выбрать для души?

Наше время интересно и уникально. Множество людей оставляет постоянные места проживания, уютные офисы с хорошо известным кругом обязанностей. Их уже не привлекают офисные «междусобойчики» с кофе и печенюшками. Стремясь к увеличению собственных доходов без утомительной 12-часовой нагрузки, они желают работу превратить в бесконечный праздник.

На каждом перекрестке, в рекламе Интернета, в печатных изданиях предлагается «заниматься только тем, что тебе по душе, и тогда не нужно трудиться ни одного денёчка!». Поиск своего личного жизненного пути и солидной зарплаты, превратился примерно в такую простую и незамысловатую, казалось бы, формулу: «стартап – создание интернет-магазина + свой сайт (или блог).

Может ли хобби стать делом всей жизни

Всех Вас пытаются почти маниакально уверить, в том, что вы непременно получите великолепные результаты, если станете отдавать своему увлечению всю душу и все свободное время. Утверждают, что таким образом можно превратить своё увлечение в «дело вашей жизни».

А соответствует ли это действительности?

Увы, но заниматься только своим любимым хобби – очень мало. Вы можете быть завзятым книгочеем, а своего книжного блога, монетизировав его, не создадите! Можете активно заниматься любимым сноубордингом, но быть при этом очень далеко от профессионалов, зарабатывающих участием в соревнованиях и получающих ценные призы за победу.

Утверждение, что «хобби успешно преобразовывается в прибыльную работу» — совершенно ошибочно. Оно ни на шаг не приблизит вас к денежной стабильности, к выдающимся успехам, к свободной жизни, о которых так усиленно рассказывают некоторые блоггеры, а также создатели различных стартапов, и прочие «уникальные лоботрясы».

Увлекаться своими любимыми делами можно довольно долго. А вот более-менее приличные заработки вы сможете иметь лишь при условии, что будете способны «вкалывать» гораздо больше, чем в надоевшем офисе, занимаясь делом, в котором вы исключительно талантливы.

Строим карьеру в коллективе

Однако вы совершите огромную ошибку, если уйдете во фриланс сразу из школы или по окончании университета, не отработав на производстве или в офисе даже года.

К сожалению, практика показывает, что профессиональный путь в любой сфере фрилансерской деятельности, станет лишь печальным абсурдно-комедийным «забегом» отчаянного одиночки к сидящим за айпадами и делающим стартап «умельцам» в Таиланде.

Всего за парочку лет такой безответственный подход к своей карьере способен окончательно погубить молодого специалиста, не приученного пока к элементарной самодисциплине и не имеющего практического опыта!

Известно, что для основания успешного бизнеса необходимы определенные наработки из прошлой жизни: свободные средства, полезные знакомства, прочные знания и навыки. А все это – к счастью или сожалению – вырабатывается лишь во время сотрудничества в учреждениях или на престижном производстве.

Обзаводимся полезными связями

Особенно ценны приобретенные в коллективе связи с сотрудниками, клиентами и партнерами. Подобные связи очень пригодятся вам во время организации своего дела, если вы рискнете открыть когда-либо свой бизнес.

Интересно, но окончательно убедиться в необходимости фриланса для вас, возможно лишь сравнивая сложившуюся ситуацию по обе стороны «баррикады». Примерьте ее к своему отношению к имеющейся специальности и к самому себе. Возможно, поработав в учреждении или перспективном офисе годик-другой, вы обнаружите, что никакой стартап вам совершенно ни к чему! И это абсолютно нормально.

Замечательно, если работа на большом производстве вполне соответствует вашим собственным целям и вашему пониманию мира в данный момент. Прекрасно работает и такая схема как «переход в стартап (запуск своего проекта) после 2-3 лет стажировки в солидной компании». Имеет место быть и такая схема как «уход в консалтинг и творческая работа параллельно сразу со многими различными проектами».

И только внимательно сравнив на практике разные моменты и модели, вы поймете, чем конкретно вы хотели бы заниматься.

Единственно, на что следует обратить внимание: пробуйте всякие виды работ и непременно рассчитывайтесь всегда со своими «долгами»! Воспринимайте действительность реально. Не будьте фантазером, верящим, в то, что «увлечение вашей жизни» не потребует финансовых вложений.

Из дизайнеров во фриланс

Несколько лет Пол Джервис, дизайнер, отработал корпоративным веб-дизайнером в обычном офисе. Начав свою карьеру с младшего дизайнера, он дорос до должности арт-директора. За годы работы он научился быть творческим сотрудником постоянно. С самого начала работы в компании Пол смело задавал возникающие вопросы и начальству, и своим подчиненным, и коллегам, если его одолевали сомнения.

Однажды у Пола возникла резкая неприязнь к офисной работе. Однако деньги имели большое значение в его жизни. А найти высокооплачиваемую работу довольно сложно. Чтобы как-то улучшить своё настроение, Пол начал присутствовать на различных конференциях, чаще посещать профессиональные «тусовки».

Поэтому запуск собственного бизнеса стал для Пола Джервиса вполне естественным процессом. Ведь у него уже было наработано много полезных и интересных контактов. Многие из знакомых Пола пожелали заказывать дизайн непременно у него.

Приобретение опыта в солидном офисе

За десятилетие, проведенное на производстве, Пол, помимо большого круга клиентов, приобрел ещё и неоценимый опыт в четкой организации разработок дизайна, в построении доверительных отношений с заказчиками, в планировании бюджета и времени. Превращаясь в профессионала из неопытного дизайнера-новичка, он по достоинству оценил и процессы обучения практическим знаниям, и учреждения, в которых ему довелось приобрести столь ценный опыт.

Пол успешно продвигался вперед, потому, что благодаря приобретенному в компании опыту, как квалифицированный специалист, он стал финансово благополучным и как фрилансер. А если бы Пол, лелея свою мечту сразу стать «богатым дизайнером», окунулся во фриланс тотчас после окончания колледжа, он, пожалуй, пополнил бы ряды серенькой фрилансерской армии «горе-спецов», ищущих на просторах Интернета любые низкооплачиваемые заказы.

Предложенный пример совершенно не призывает к отказу от желания получить финансовое благополучие и от своей голубой мечты. Прежде, чем освоить специальность фрилансера и посвятить себя собственному делу, поработайте над своими контактами с окружающими вас людьми, над своими профессиональными навыками и станьте реальным специалистом своего дела.

И тогда все у Вас получится действительно здорово!

Это всего лишь еще одно мнение, скажете Вы и пойдете своим путем. Да, действительно, это всего лишь еще одно мнение, а как поступать в конечном итоге — решать Вам. Есть методы «в омут с головой», а есть «постепенно». Вся ерунда в том, что мой путь проходит где то посередине этих двух, но чем дальше и глубже я захожу, тем больше понимаю, что может быть «в омут с головой» оно и к лучшему. В любом случае данная тема за одну статью не раскрывается и материалы еще будут на эту тему, а пока…

Читайте также

Как написать хороший текст

Хороший текст — гордость копирайтера

В прошлых статьях о копирайтинге и о бирже Адвего я рассказала о том, как и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.