Главная / Саморазвитие / Формула решения проблем Эйнштейна и почему вы делаете это неправильно

Формула решения проблем Эйнштейна и почему вы делаете это неправильно

Формула решения проблем ЭйнштейнаВ XXI веке в условиях катастрофической нехватки времени многие люди торопятся сделать все и сразу, стремятся быстрее найти свое место в этой жизни, стать богатыми и знаменитыми. Люди генерируют идеи с удивительной скоростью и в огромном количестве в надежде на то, что хоть одна из них поможет стать успешнее.

В погоне за хорошей жизнью, общество перестало замечать, что все человеческие обычаи и устои превратились в нескончаемый поток бессмысленных действий, которые, как правило, дают нулевой результат.

Великий физик Альберт Эйнштейн отличался прямо противоположным мышлением. И вряд ли удастся отыскать хотя бы одного человека, которому это имя было незнакомо. Как любил говорить сам Альберт Эйнштейн, у него не было каких – либо выдающихся талантов. Просто он обладал чрезвычайным любопытством. Гениальный ученый предпочитал проводить свое время в размышлениях, анализируя те или иные ситуации. И, в конце концов, нашел — таки формулу решения спорных вопросов. Простую, как и все гениальное.

Консультант по инновационным подходам Джефри Филипс приводит в пример следующую ситуацию. Случилось, Альберта Эйнштейна попросили распределить всего один час времени для решения сложного вопроса. И тогда великий ученый ответил, что готов выделить всего 5 минут на само решение, все остальное время он предпочел бы анализировать ситуацию, понять причины возникновения вопроса, отыскать разные варианты проблемных ситуаций. Возможно, именно такой инновационный подход и был бы наиболее подходящим.

К сожалению, большинство управляющего персонала предпочитают выявлять не суть конкретной проблемы, а варианты ее решения. Зачастую первая попытка всегда оказывается неудачной, за ней следует еще одна. И еще одна, и еще.… В итоге вместо простого поиска сути проблемы и выявления единственного возможного решения тратится драгоценное время.

Каждый день любого человека расписан буквально по минутам, люди постоянно торопятся на работу или просто по делам, абонент доступен круглосуточно, электронная почта проверяется ежесекундно. Человечество постоянно находится в движении. И при таком образе жизни очень трудно скорректировать свой процесс мышления. Этот отлаженный механизм работает как часы. Сначала проблема отмечается, затем вырабатываются пути решения, все эти решения претворяются в жизнь, потом анализируется результат, заново все утверждается, и это постепенно превращается в источник доходов.

Рабочий день перенасыщен деловыми встречами, переговорами, презентациями. Весь трудовой коллектив находится в непрерывном движении. И цель у этого одна – показать непрерывную трудовую активность, стремление к достижению поставленных задач. Вот только достигнуть своего результата команде так и не удается.

Джефри Филипс считает, что переходя от размышления к действию, теряются гораздо более ценные возможности. Нечто такое, что невозможно измерить в количественном эквиваленте. И пока топ – менеджеры это не поймут, успеха в начинаниях не будет. Ведь только инновационное мышление способно помочь претворить в жизнь самые смелые идеи.

Читайте также

Что такое – «зона комфорта»?

Что такое – «зона комфорта»?

Выход за зону комфорта, наверное, самый неприятный способ стать лучше (История одного реального опыта). Что ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.