Главная / Новости / ЕС постановил, что налоговая политика Starbucks и Fiat Fiat является незаконной

ЕС постановил, что налоговая политика Starbucks и Fiat Fiat является незаконной

В Европе начальник департамента конкуренции ЕС обязал Нидерланды получить сумму в пределах 20-30 миллионов евро в качестве налогов от Starbucks. Решение было принято в среду; вместе с этим Люксембург обязан затребовать такую же сумму от Fiat Chrysler Automobiles. Официальной причиной наложения таких санкций считается нарушение налоговой политики блока компаниями с их благоприятными механизмами налогообложения.

Решение, принятое европейским комиссаром по конкуренции Маргрете Вестагер, входит в список карательных мер, применяемых регуляторами по всему миру против компаний, уклоняющихся от уплаты налогов. Особые сделки, которые идут вразрез с международными нормами налогооблажения и в ходе которых заявляется о прибыли, всего лишь слегка отличной от нуля, попадают под пристальное внимание правительств, ведущих борьбу с утаиванием прибыли.

“Налоговая политика предприятия, предусматривающая искусственное снижение налогов, не соответствует правилам ЕС о государственной помощи. Более того, она является незаконной. Надеюсь, что принятое сегодня решение заставит задуматься как правительства государств-членов, так компании», — говорится в сообщении Вестагер. «Все компании, большие или маленькие, международные или находящиеся в пределах одной страны, должны платить свою справедливую долю налогов», — добавила она.

Комиссия сообщила, что компании Starbucks в 2008 году была предоставлена налоговая консультация по этому вопросу голландскими властями. Концерн Fiat также был ознакомлен с вопросом, этим в 2012 году занимались власти Люксембурга. Комиссия пришла к выводу, что размеры налогооблагаемой прибыли для Fiat в Люксембурге в обычных рыночных условиях были бы в 20 раз больше.

Точная сумма подлежащих возмещению налогов должна теперь определяться Люксембургом и Нидерландами на основе соответствующей методологии комиссии.

Кстати, годовое расследование комиссией налоговых сделок также включает в себя охват деятельности производителя iPhone — компании Apple, и онлайн-ритейлера Amazon.

Читайте также

Корзина для пенсионных накоплений

Вы хотите иметь долгую и счастливую пенсию без напрасных переживаний, верно? После того, как вы ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.