Главная / Сайтостроение / Как выбрать доменное имя

Как выбрать доменное имя

Как выбрать доменное имяВ прошлый раз мы обсудили общие вопросы подбора доменных имен. Сегодня я хочу посвятить статью целиком теме не столько технической, сколько творческой – именно выбору самого слова или слов для названия сайта. Конечно, способность нафантазировать интересное словосочетание у всех людей развита по-разному. Но, может быть, некоторые приемы и подсказки помогут вам создать список возможных доменных имен. А уж из них можно будет подобрать свободное. Главное, знайте:

то, что все удачные доменные имена уже разобраны – ложь!

Список слов для доменного имени

Исходя из темы блога, который вы собираетесь создать, нужно набросать (обязательно записывайте на бумажке или в файл!!!) список слов, которые ей соответствуют, с ней ассоциируются.

Опросите знакомых – пусть они ответят, какие слова приходят в голову при упоминании вашей темы. Потом прочитайте им свой список – возможно, какие-то ассоциации покажутся им непонятными. Фиксируйте все эти замечания. Ведь, мы подбираем доменное имя не только и не столько для себя, сколько для людей.

Сейчас такой метод модно называть «мозговым штурмом». Но, вообще-то, он называется «бредить» (это, прям, термин! его используют в высших учебных заведениях!). Сначала отпускайте свою фантазию на волю, а потом – редактируйте результаты своего поиска. Чем длиннее будет этот список – тем лучше.

Иностранные слова

Это путь для тех, кто знает английский (или те языки, которые подходят к теме вашего блога, например, французский для блога о фуагра). Не стоит подбирать доменное имя на языке, которым вы не владеете – ведь вам с этим доменом жить!

А в принципе, тут можно применять те же уловки, что описаны ниже. Но с большой осторожностью, так как большинство нашей аудитории, все-таки, не владеет иностранными языками в нужной мере и не сможет оценить тонких изысков. И главное: незнакомые иностранные слова – просто не запомнятся.

Словосочетания и словоформы в доменном имени

Конечно, блог о грибах хорошо было бы назвать griby или gribnik. Но столь простые и очевидные решения уже, действительно, недоступны. Однако это не значит, что мы должны отказываться от своей затеи подобрать интересное доменное имя для своего нового блога.

Словосочетания

К желанному слову можно добавить второе. Например, moigriby, pogriby или yagribnik. Не забывайте, что некоторые английские слова и символы понятны даже тем, кто не говорит на языке. Например, Igribnik или mygriby. Эти примеры подбора доменных имен не претендуют на художественность – я лишь показываю способ, как найти нужное словосочетание.

При этом нужно помнить некоторые правила. Так, при подборе доменных имен избегайте цифр, дефисов и подчеркиваний. Поймите, вы можете их использовать, но только там, где это – единственный правильный вариант! Например, olympiada2012 – тут обязательна дата, так как она меняет смысл (не Олимпиада вообще, а именно Олимпийские Игры в Лондоне).

Словоформы

Слава Богу, русский язык крайне многообразен и у каждого слова есть масса форм: grib — griby – gribochek — gribochki. К сожалению, формы “грибок», «грибки», «грибков» — не подходят, т.к. имеют и второе неприятное, медицинское, значение. О такой многогранности нашего Великого и Могучего – тоже стоит помнить.

Подбирая доменное имя, мы должны поиграть со всеми привычными сочетаниями и формами нужного слова: pogribochek, mygribochek, zagribom

Новые слова для доменного имени

Я имею ввиду нафантазированные слова, которые, тем не менее, понятны. Вот, например, название моего блога – blogotey – блоготей. Такого слова в русском языке нет (не былоsmile, но ведь каждому русскоговорящему понятно, что тут сплелись два слова: «блог» и «богатеть». Какие образы связаны с этим доменным именем?

  • Некий довольный жизнью Богатей;
  • Призыв и побуждение к действию – богатей! (богатей блогами, на блогах!);

Другой удачный пример – блог моей коллеги «Домоведы».

Главное правило подбора доменного имени

Ищите, думайте, фантазируйте, приставайте к окружающим – не сдавайтесь и не останавливайтесь, пока не составите список интересных вариантов! Выкиньте из головы упадочные мысли о том, что такое под силу только каким-то особым «креативным» людям. Это миф!

Если фантазия истощилась – отложите подбор домена на время. Погуляйте, посмотрите хорошее кино, выспитесь – наше подсознание продолжает прокручивать возможные варианты и искать победное решение. Отдохнув, вы удивитесь, сколько нового «придумается», когда вы снова приступите к делу!

Читайте также

Как оптимизировать картинки для блога?

Как оптимизировать картинки для блога?

Недавно мы обсуждали, как важен для блога качественный графический контент. В комментах к статье было ...

Один комментарий

  1. Вячеслав

    ladosha:
    01.08.2012 в 20:32
    Очень советую использовать тире для составных имён. Я вот, дурища, вовремя не догадалась! Не всемура, а всем-ура и не стохитростей, а сто-хитростей надо было делать. Куда как красивей смотрится и читается легче и правильнее.

    katyaru:
    01.08.2012 в 20:58
    А я вот от многих людей слышала, что лучше без тире… Я сама стараюсь всегда придумать что-то, чтобы обойтись без лишних знаков.

    Лиана:
    01.08.2012 в 23:13
    На помощь может прийти словарь, энциклопедия по теме. Настает момент, когда латиничный вариант русского слова перестает резать по ушам и стает самостоятельно существующим звукосочетанием.

    Катерина Борисова:
    02.08.2012 в 00:42
    да уж, придумать название для блога — это непростая задача, а подобрать домен — еще сложнее. из последнего, что мне очень понравилось: блог о самоделках и изобретениях называется SamSebeKulibin

    katyaru:
    02.08.2012 в 23:40
    А мне кажется длинновато…

    L*y*u*b*a:
    02.08.2012 в 01:25
    Да логичность между доменным именем и темой сайта должна быть однозначно. Вот третий день размышляю, как «бонифаций» (только на латинице) может быть связан с рыбалкой и принадлежностями для нее?

    L*y*u*b*a:
    02.08.2012 в 01:27
    Отобрали у меня идеальное (для меня) доменное имя sad ( Сайт о собаках, и моя псина Бонифаций sad (

    Людмила:
    02.08.2012 в 13:37
    Жаль, что я раньше об этом не знала. Может и проблем не было бы с новым блогом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.