Главная / Сайтостроение / Подбор доменного имени

Подбор доменного имени

Подбор доменного имениВопрос подбора доменного имени актуален и для новичков, и для маститых блоггеров. Но, конечно, тот, кто впервые задумывается о выборе и регистрации доменного имени для своего сайта или блога – оказывается в большем затруднении. Сегодня мы расскажем о тех параметрах, которым должно соответствовать доменное имя, которое вам не захочется поменять ни через неделю, ни через год, после покупки.

Написание доменного имени

Доменное имя должно быть написано латиницей!

Несмотря на то, что сегодня нам предлагают регистрировать домены, записанные на кириллице (мойдом.рф) – делать этого не нужно. Браузеры могут некорректно отображать адрес вашего блога — вместо ссылки, будут отображаться кракозябры. Многие сервисы не принимают адреса, содержащие любые символы, кроме латиницы и цифр – вы просто не сможете работать с половиной нужных и полезных инструментов и ресурсов!

В связи с этим требованием, у многих возникают сложности перевода или транскрипции. Вот как, например, написать мойдом – moydom, mojdom или moidom?! – Если у вас нет точных знаний в вопросах транскрибирования – найдите знающего человека. Подобрав доменное имя, не регистрируйте его, пока не убедитесь, что пишете правильно.

Регистрация доменного имени в разных зонах

Все знают, что есть различные зоны для регистрации доменных имен – ru, com, org, ua, su и так далее. Будет лучше, если вы подберете такое доменное имя, которое свободно в большинстве зон или, по крайней мере, в основных (для вас), например, в ru, com, org. Почему это важно? – Люди часто запоминают само имя, не концентрируя внимание на доменной зоне. Допустим, что вы купите домен moydom.com и будете предлагать какие-то услуги, привлекать посетителей, а в зоне ru уже будет совершенно другой сайт с доменом moydom.ru – большая вероятность, что ваши гости попадут не к вам.

Я советую зарегистрировать удачное доменное имя сразу в нескольких зонах – так сказать застолбить свое пространство.

Доменное имя должно быть понятным, интересным и запоминающимся

На самом деле, эти три характеристики доменного имени — тема для большого отдельного разговора. Здесь мы коснемся базовых вопросов.

Понятное доменное имя

Глядя на адрес вашего блога, читатель должен понять, какова ваша основная тема. Ну, хотя бы в широком диапазоне. Например, завести блог по адресу moydom.ru и писать в нем о ежиках – по меньшей мере, странно.

Интересное доменное имя

Вообще, вести блог нужно так, чтобы потенциальному читателю было интересно и приятно перелистывать его страницы. И начинается эта история именно с подбора доменного имени! Избегайте официоза (ведь вы собираетесь создать свой личный блог!), найдите искренние, яркие слова, словосочетания.

Стоит узнать мнение людей, предложив им на выбор несколько вариантов. Лучше спрашивать тех, кто по вашим представлениям относится к целевой аудитории будущего блога. Например, об имени кулинарного сайта поинтересуйтесь у женщин от 25 до 55 лет.

Запоминающееся доменное имя

Даже те, кто проводит много времени в Интернете, не всегда используют все технические возможности для хранения и сортировки информации. Большинство людей не имеют привычки немедленно отправлять адрес интересного блога в закладки. У тех, кто пользуется подписками и закладками, может скопиться завал из ссылок, в котором ничего невозможно найти. Я все это говорю к тому, что лучше бы читатель запомнил ваше доменное имя и смог, хотя бы примерно, воспроизвести его в адресной строке браузера или в поисковике.

Несколько вариантов доменных имен

Говорят, что все хорошие доменные имена уже заняты – это неправда. Но многие очевидные варианты, действительно, зарегистрированы кем-то другим. Поэтому нужно всегда придумывать серию доменных имен – чем больше, тем лучше. На следующем этапе, когда вы будете проверять, свободно ли доменное имя, то сможете отбросить занятые, но у вас останутся еще варианты.

Читайте также

Как оптимизировать картинки для блога?

Как оптимизировать картинки для блога?

Недавно мы обсуждали, как важен для блога качественный графический контент. В комментах к статье было ...

Один комментарий

  1. Вячеслав

    anjelika:
    31.07.2012 в 22:27
    у меня так застолбить не получилось, самое интересное что доменное имя было куплено в другой зоне приблизительно в тоже время, что и моё, и тема сайта тоже про стамбул

    katyaru:
    31.07.2012 в 23:17
    Да, хорошую идею нужно стараться скорее «застолбить»)))

    L*y*u*b*a:
    31.07.2012 в 23:10
    Тоже выбирала имя. Казалось редкое, ан нет smile было занято

    Лиана:
    31.07.2012 в 23:39
    иногда нужно перебрать кучу синонимов, но иногда попадается очень звучное запоминающееся, хотя и непонятное название. иностранцы любят аббревиатуру.

    Людмила (Свекровушка):
    31.07.2012 в 23:48
    Я тоже как-то не додумалась застолбить домен в разных зонах. Я никогда не запоминаю домены, даже у своего кулинарного блога не помню, как пишеться.

    katyaru:
    01.08.2012 в 14:28
    Ну, это уж совсем безобразие — не помнить свой домен)))

    tanichka:
    01.08.2012 в 11:12
    Найти и подобрать имя можно, главное выясняется после покупки, оказывается, что оно склеено или имеет плохую историю, замучаешься отмываться, у меня так один блог и висит под фильтром, ничего не делаю там, думаю, может поменять имя.

    katyaru:
    01.08.2012 в 14:28
    Да, об этом отдельный разговор…

    Артём:
    01.08.2012 в 14:11
    Актуальные советы, учитывая, что имя навсегда.

    katyaru:
    01.08.2012 в 14:28
    ну, или придется бросать и покупать новый…

    Артём:
    02.08.2012 в 12:43
    В таком случае, все труды на смарку — раскручивать сайт придётся по новой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.