Главная / Монетизация сайта / Хочу повысить доход от Гугл Адсенс

Хочу повысить доход от Гугл Адсенс

Хочу повысить доход от Гугл АдсенсС недавних пор на моем блоге снова стали показывать рекламу от Гугл Адсенс, чуть раньше Блоготей вернулся в индекс Яндекса. Таким образом, сложились все условия для того, чтобы доходы от контекстной рекламы повысились. Однако мы знаем, как иллюзорны подобные ожидания. Те центы, которые капают на наш счет в Adsense приводят в недоумение и уныние. Увы, ничто не случается и не работает «само по себе» — всему нужно уделять время, силы, изучать, анализировать, экспериментировать… Тогда, возможно, и Адсенс начнет приносить не такой убогий доход.

Погугли и разочаруйся

Никогда не забывайте, что Интернет — это, в первую очередь, информационное пространство. Иногда достаточно сделать пару запросов, чтобы получить массу полезных сведений. Но в случае с Гугл Адсенс — это не так. Статьи и мануалы на эту тему можно смело разделить на две большие группы:

  • Пустой пересказ очевидных истин, типа, «не размещайте рекламу в футере»
  • Сборники «черных» методов накрутки кликов по рекламе

Понятно, что первыми рекомендациями никто пользоваться и не собирается. Для тех, кто вообще ничего не понимает в Гугл Адсенс (только начал работу с этой системой) — существует собственный родной мануал. Конечно, Гугл пишет удивительно запутанные инструкции. Но стоит следовать именно им, а не каким-то странным мнениям некомпетентных авторов.

Советы второго рода — более действенные. Но, следуя им, нужно соблюдать максимальную осторожность. Ведь Гугл, также, не дремлет и может запросто отправить весь ваш аккаунт Адсенс в бан.

В общем, перечитав множество полезных и бесполезных текстов, я собрала для себя и для читателей моего блога несколько тезисов. Это, буквально, крупицы мыслей. Но, надеюсь, они смогут развиться в идеи, которые позволят как-то регулировать неуправляемый поток контекстной рекламы, несущийся по страницам наших блогов.

9 тезисов о настройке Google Adsense

Адсенс нужно настраивать и подстраивать, буквально, как точный прибор

Конечно, этот тезис — слишком обобщенный. Но он наводит нас на мысль, что успокаиваться нельзя. Очевидно, что можно и нужно стараться получить от контекстной рекламы максимальный эффект. Над этим нужно работать, изучать вопрос, находить закономерности, которые действенны именно для вашего блога.

Для повышения дохода от Адсенс нужна сетка сайтов

Простая мысль, но, также, требующая внимания. Помните анекдот про Раскольникова: «Одна бабка — рубль, три бабки — три рубля»… Вот так и с Адсенсом. Теоретически, если сделать 100 сайтов, которые будут зарабатывать хоть по 1$ в месяц — совокупно мы получим 100$ в месяц. Конечно, даже 100$ в месяц — это еще не тот доход, на котором можно успокоиться. Мы тратим столько сил и времени на свои блоги, что доходы должны быть сопоставимы с зарплатой. И этот же разговор продолжается в следующем пункте…

Специальная настройка сайта или блога под Адсенс — mfa

Есть такая разновидность сайтов и блогов — mfa — made for adsense («сделан под адсенс»). Сам Google, естественно не одобряет, ловит и банит такие ресурсы. Но кого и когда это останавливало? На то и щука в реке, чтобы карась не дремал! — Короче говоря, есть целое сообщество mfa-шников, которые придумали множество уловок для повышения доходов от Адсенс. Например, они презирают кнопки для расшаривания в соцсетях и подписки — им они просто «без надобности». Мне еще понравилась такая рекомендация: «Пишите короткие заголовки, которые не отвлекают пользователя от рекламы«!

Тематика статей, которая повышает вероятность кликов

Интересная мысль о том, что можно так выстроить статью, чтобы она была релевантна запросам о покупке чего-нибудь, заказе каких-то услуг и так далее. Так к нам придут читатели, которые уже заинтересованы в рекламе. Для такого контента и контекстные объявления, и объявления «по интересам» будут крайне целевыми и с большой вероятностью привлекут внимание посетителя.

Для Адсенс важен именно поисковый трафик

Блог, который надеется получать значимый доход от контекстной рекламы, должен иметь высокий поисковый трафик. Ведь именно такие читатели потенциально готовы к восприятию рекламы. Этот тезис, по существу, связан с предыдущим — только дает более широкий взгляд на проблему. Мы и так постоянно заботимся об улучшении позиций своего блога в поисковой выдаче, но и Адсенс заставляет нас поворачиваться быстрее.

Вид рекламных объявлений

Тут существует два принципиально разных подхода:

  • объявления в стиле блога;
  • объявления, контрастирующие с дизайном блога;

У приверженцев каждой тактики есть свои «железные» аргументы. Поэтому простой логики, чтобы выбрать тот или иной подход — недостаточно. Тут нужно экспериментировать с конкретными рекламными блоками на конкретном блоге.

Ясно, что сторонники mfa доводят первый вариант до совершенства или до абсурда — они стараются, чтобы рекламные объявления, буквально, мимикрировали, слились с дизайном сайта. Так они добиваются того, что пользователь может нечаянно кликнуть по ссылке, приняв ее за пункт меню, например. Это — прямое нарушение правил Google Adsense.

Лично я думаю, что мои читатели — не дураки. И они в любом случае способны отличить рекламные объявления от основного контента. Поэтому речь должна идти именно о легкости восприятия всего блога, его читабельности.

Блокировка нерелевантных объявлений

С этим нужно разбираться долго и подробно, но идея мне нравится — нужно просто заблокировать те объявления, которые по вашему мнению ну никак не соответствуют интересам ваших читателей. Действительно, как бы Гугл ни старался — он далеко не всегда адекватно оценивает содержание страниц нашего блога. И нужно обязательно с этим бороться.

Самым надежным способом такой борьбы является блокировка нерелевантных объявлений. Это делается просто, можно с легкостью поменять настройки (во вкладке Разрешить/блокировать объявления в разделе URL-адреса рекламодателя). Нужно только внести урл в окно и нажать на кнопку.

Например, я блокирую англоязычные объявления, всякие призывы саентологов и так далее. Но как узнать эти адреса?! — Оказывается у Google Adsense есть песочница, где нужно ввести адрес своего блога, выбрать страну и вам покажут объявления, которые, предположительно будут показаны в рекламных блоках Адсенс.

Уточнение контекста статьи для Гугл Адсенс

Некогда вебмастера пользовались специальными тегами, которые позволяли выделять важные смысловые куски текста поста, по которым Адсенс лучше понимал контекст, чтобы показывать более релевантные объявления. Вот этот код (ясно, что его нужно добавлять в html-редакторе):

<!-- google_ad_section_start -->
тут важный фрагмент статьи
<!-- google_ad_section_end -->

Но информация об этих тегах всегда очень древняя. Никаких актуальных сведений мне найти не удалось. Сама я этими тегами не пользуюсь. В общем, не могу сказать, работают они еще или нет. Скорее — уже не работают. Если знаете наверняка — поделитесьsmile

Рекламы может быть больше!

И наконец тот пункт, который просто восхитил меня. Это ведь насколько невнимательными мы бываем. Уж сколько лет я так или иначе взаимодействую с Гугл Адсенс, но только сейчас я все-таки вчиталась в правила… В общем, кроме трех блоков с текстом и графикой (или только текстом), на ТОЙ ЖЕ странице может быть еще три блока ссылок и два окна поиска!

Блоки ссылок отличаются от обычных объявлений не только внешним видом, но и способом оплаты. Тут нам платят не за клик, а за клик на том сайте, куда перешел пользователь. То есть, грубо говоря, нужно два клика. Но все-таки — это еще одна потенциальная возможность увеличить свой доход.

Читайте также

Идентификация кошелька в системе Рапида

Идентификация кошелька в системе Рапида

Инструкций о том, как зарегистрироваться в системе Рапида и как настроить вывод денег с Google ...

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Наталья:
    26.03.2013 в 11:22
    Да, так и есть, можно размещать еще и блоки ссылок, кроме трех основных.
    Есть блоги, на который и на блоках ссылок зарабатывают. Я поставила для эксперимента, но по нима народ не кликает (у меня).
    Еще хорошо настроить таркетинг — тогда объявления будут соответствовать содержимому блога. Это подходит для тех ресурсов, где тематика четко выражена (например, мода, кулинария, деньги и т.п.)
    А вот про песочницу и блокировку урлов не знала, спасибо!
    Пойду смотреть и удалять, потому что не смотря на настройки, иногда все-таки вылезают ненужные мне ссылки (про форекс или заработок на сайте )))

    katyaru:
    26.03.2013 в 11:46
    Да, я вообще удивляюсь, насколько кривая и запутанная справка у ресурсов Гугла. Разобраться в родном руководстве — подвиг. Приходится все время искать «знающих людей», которые уже прошли эти тернии и могут объяснить, что и как, человеческим языком.

    Елена Ужова:
    26.03.2013 в 15:35
    Адсенс конечно вне конкуренции для разных тематик. Только заметила, что даже идеально настроеные блоки, хороший ctr рано или поздно падает и надо искать новые настройки, чтобы его повысить

    katyaru:
    26.03.2013 в 15:37
    Да, у меня пока скудная статистика, но есть тенденция к понижению стоимости 1000 показов, например. Действительно нужно постоянно мониторить состояние…

    Ольга:
    26.03.2013 в 20:57
    Я пока еще рекламу вообще не размещаю — читала, что стоит это делать начиная с 200 посетителей в сутки (кстати, как вы к этому относитесь?). Так что информация мне в дальнейшем пригодится. А еще интересует вопрос чисто технический. Рекламные блоки размещаются каким образом? с Помощью спец. плагина или как-то по-другому?)

    katyaru:
    26.03.2013 в 21:07
    Почему от 200? — Здесь важна именно настройка: размеры, место объявлений, блокировка нерелевантных и так далее. У меня первые клики начались с посещаемости 100 уников в день. Конечно, заработки мизерные — 2-4$ в месяц. Планку в 200 уников я тоже уже периодически преодолеваю, но особой разницы в заработке, конечно, нет.
    Можно ставить прямо в код. Можно использовать плагин. У меня плагин «Simple Ads Manager» — удобный, но я до сих пор не уверена, что он нужен…

    Ольга:
    26.03.2013 в 23:13
    С Адсенсом так и не разобралась в свое время. Спасибо за советы, попробую еще раз.

    tanichka:
    27.03.2013 в 01:57
    У гугла в инструкциях черт ногу сломит, самое смешное, что иногда что-то читаешь. переходишь с одной страницы на другую, а потом, через какое-то время, если захочешь найти, времени потратишь уйму.
    По урл я не фильтрую. только по тематике.
    Объявления стараюсь настраивать под дизайн блога.
    Последнее время, почему-то робот не находит иногда объявления на Саквояже(.

    katyaru:
    27.03.2013 в 10:03
    Вот неприятность с роботом…

    Mister Being:
    27.03.2013 в 17:13
    Что-то не понял в завершении статьи про блоки ссылок. Подскажите (кто-нибудь) как они выглядят, а то без картинки у меня мозг в тревоге от того, что чего-то не понял. Не дайте погибнуть мозгу в муках безответности — подскажите.
    Про МФА ничего не слышал. Вот жыш народ хитрющий какой. Нужно что-то почерпнуть для себя ;)

    katyaru:
    27.03.2013 в 18:01
    Блоки ссылок — посмотри прям в статье под надписью Блоготей есть строка Реклама от Google. Там не объявления, а именно ссылки. Есть еще такие вертикальные блоки. Сделать их можно в Адсенсе, где и стандартные объявления — только блоки ссылок ниже (в меню выбора размеров объявления).
    МФАшники рулят. Перепродают друг другу свои сайты, целыми сетями… С выкладками доходов и расходов.

    Mister Being:
    27.03.2013 в 18:12
    Таки мой глаз правильно смотрел в шапку твоего сайта. Таки это он и был блок с ссылками. smile Ясно. Спасибо.
    Про МФАшников…
    Круговорот сайтов в природе. Не предполагал, что до этого докатятся. Теперь понятно, почему в России кто-то где-то в Думе планирует навесить налоги на доходы блогеров. Видимо насмотрелись на эти карусели и теперь думают: «Как же так, бабки там крутятся бешеные, а мы к ним не имеем доступа?» smile

    katyaru:
    27.03.2013 в 18:52
    А чего там докатываться — самое очевидное дело. Я вот все думаю, как мы докатились до такого безвозмездного блоговодства!)))

    Mister Being:
    27.03.2013 в 19:04
    Эва как хватила! Так и не далеко докатиться до взимания платы за вдыхаемый кислород, азот и прочие газы испускаемые природой )))

    katyaru:
    27.03.2013 в 19:17
    smile Вести блог все-таки более трудоемко, чем испускать природные газы  smile

    Блогобабушка:
    31.03.2013 в 12:53
    Я в последнее время полюбила Адсенс. Не знаю, правда, как пойдут дела с получением денег smile
    Но пока экспериментирую с видом блоков и делаю их такими, чтобы немного отличались от основного контента. Пока могу только удивляться тому, что есть, даже блоки Яндекса сняла, чтобы не отвлекали людей от блоков Адсенса smile

    katyaru:
    31.03.2013 в 12:57
    А Яндекс сколько приносил? Ну примерно.

    Блогобабушка:
    31.03.2013 в 13:03
    А вот это интересно. В Яндексе с кулинарного блога было 150-250 рублей в месяц. А в гуле получается больше 1 евро в день. Вот такой расклад smile

    katyaru:
    31.03.2013 в 13:05
    Ну, это значительная разница! Желаю успехов с Адсенсом!

    Николай Рожкин:
    07.04.2013 в 19:40
    Несколько лет назад имел дело с Адсенсом в ЖЖ — только набралась доступная сумма к выводу и извещение уже пришло, как вдруг забанили. Повторил попытку на Блоггере — тоже забанили через месяц и больше не пускают в аккаунт. Пробовал разобраться в причинах, писал, но безрезультатно …

    katyaru:
    07.04.2013 в 19:48
    На сколько я понимаю, в Гугле вообще и в Адсенс в частности — плохо с поддержкой. Тут нужно стучаться во все двери. Например, у них есть форум специализированный, где можно вопить о помощи… Но, конечно, история неприятная.

    Roman:
    24.10.2013 в 03:50
    на ТОЙ ЖЕ странице может быть еще три блока ссылок и два окна поиска! A mogno tyt popodrobneu, ne ponimau kak ix sgenerirovat, eto ad gde tolko est text?? Sorry sto bez traslita
    Roman

    katyaru:
    24.10.2013 в 10:31
    Да, на той же странице — на одной: три блока рекламы, три блока ссылок и два окна поиска (и все это от Гугл Адсенс). Коды для блоков ссылок берутся там же, где коды для блоков рекламы. Я, честно говоря, не очень поняла вопрос «как их сгенерировать?» Все это делается в интерфейсе Адсенс (Мои объявления -> рекламные блоки -> новый рекламный блок) Если не трудно, уточните вопрос, Роман!)

    Вера:
    18.01.2014 в 23:15
    Мне тоже интересно про блоки ссылок.
    С гуглом у меня очень запутанные отношения. Он мне никак не мог прислать код подтверждения. Я несколько раз заказывала. Ведь понятно, что в нашей России не до всех мест почта вовремя доходит, а они полагают, что у нас, как у них, все строго по часам.
    Я уж и на почту звонила, может где затерялась открытка, говорили нет
    А потом с разницей в 2 недели пришли открыточки, хотя при заказе разница в соках гораздо больше.
    Капают не то что копейки, грошики. Хочу дождаться первой выплаты и слинять. Иначе хостинг не оправдать.

    Katyaru:
    18.01.2014 в 23:39
    Да, я тоже волновалась, когда подтверждения ждала… Прибыль, конечно, сильно зависит и от тематики, и от посещаемости, и от размещения рекламы. Одно могу сказать: если приложить логику, поэкспериментировать — улучшения будут. А, вот, насколько этот «улучшенный» доход окажется достаточным — другой вопрос. С тех пор, как я начала внимательно относиться к Адсенс — стала получать там в разы больше (за месяц столько, сколько раньше — за год smile Но и тут речь идет о копейках — на хостинг, на домены…

    Блогобабушка:
    19.01.2014 в 01:33
    Естественно, на одном сайте много не заработать. Нужно иметь несколько тематических сайтов коммерческой тематики. На блоге обо всем много не заработаешь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.