Понедельник , 24 Июль 2017
Главная / Богатеем! / Основы заработка на бирже копирайтинга Адвего

Основы заработка на бирже копирайтинга Адвего

Основы заработка на бирже копирайтинга АдвегоПосле обзорной статьи, посвященной копирайтингу, мы переходим, непосредственно, к практической части. Сегодня я расскажу, как начать работу, где попробовать свои силы. Речь пойдет об одной бирже — Адвего. В Интернете много и других площадок, но туда лучше отправляться уже понимая, что к чему.

Биржа Адвего — рай для новичков

Для особо нетерпеливых сразу даю ссылку на этот сайт (естественно, ссылка реферальная — а вдруг вы развернете бурную деятельность и заработаете миллионы!? Вот и отплатите мои «уроки». Простая регистрация сразу открывает вам путь к общедоступным заказам. Конечно, эти задания оплачиваются весьма скромно, а выполнить их бывает не так уж просто.

Сразу предупреждаю — цены могут шокировать. Но мы пока работаем не для заработка, а для накопления опыта и знаний!

Цена за 1000 знаков уникального текста (на Адвего считаются знаки с пробелами) — около 1$ (+/- 20 центов). На главной странице сайта написано что-то другое, но и беглого взгляда на доступные заказы достаточно, чтобы составить представление о возможном заработке.

цены на Адвего

Уж простите меня — не буду рассказывать, куда нажать, чтобы найти заказы и взять их. Подобных инструкций — тысячи. В принципе, множество людей (включая вашу покорную слугу) разобрались с интерфейсом Адвего самостоятельно за пару дней. Если что-то совсем непонятно — спрашивайте в комментах.

Форум Адвего

Очень советую еще сходить на форум (все форумы → новые сообщения). Там, собственно, кроется душа биржи. Немало копирайтеров бессовестно забивают на работу, зависая в форумных ветках. Но это не только место общения. Именно на форуме многие заказчики ищут и находят для себя работников. Поэтому обязательно нужно высказываться, участвовать в общественной жизни, глумиться, иногда ругаться.

Сделайте себе имя на форуме, заботьтесь о репутации, даже короткие сообщения пишите грамотно и осмысленно — все это поможет вам в дальнейшем получать больше работы. Конечно, будучи совсем новеньким, лучше больше читать, чем писать в ветках.

Общие заказы и белые списки

На Адвего существует понятие «Белый список». Каждый заказчик может выбрать для себя исполнителей, которые получат доступ к тому или иному заказу — их он заносит в свой БС (белый список). Такие заказы, как правило, оплачиваются чуть лучше (или значительно более щедро). Кроме того, будучи автором из белого списка, можно надеяться на регулярную работу.

Как же попасть в белый список к тому или иному заказчику?!

Этот вопрос будоражит умы начинающих копирайтеров. Вот несколько советов, совершенно практических:

  1. Выберите несколько своих тем — напишите по ним хорошие статьи и разместите их на продажу в магазине Адвего. Если у вас есть блог или сайт — опубликуйте там несколько текстов в качестве портфолио. Когда на форуме очередной ВМ (вебмастер — заказчик) будет набирать авторов в БС — попроситесь и дайте ссылки на свои статьи;
  2. Берите общедоступные заказы по «вашим» темам, выполняйте их качественно. Нередко ВМ выкладывает часть заданий в общий доступ, а часть отдает проверенным авторам из белого списка. Ответственного исполнителя он наверняка включит в свою команду;
  3. Никогда не стесняйтесь попроситься в белый список, если вы считаете, что можете мастерски выполнить работу;
  4. Про общение на форуме я уже рассказала выше. Нелепо выглядят люди, которые в одной ветке пишут всякий бред, с ашипками, а в другой пытаются выдать себя за дипломированного филолога. Лучше, если на бирже у вас будет репутация грамотного и уравновешенного человека;

Но, поверьте мне, в первое время никому не нужно рваться в белые списки. Сначала набейте руку, изучите правила биржи и основные требования заказчиков. Разница в оплате, в общем-то, не такая уж существенная. Возможно, вам хватит первой недели «ловли заказов», чтобы понять, что копирайтинг — это не то, чему бы вы хотели посвятить свое время))).

Адвего Плагиатус и уникальность текста

С первых же шагов на этой бирже (и на любой другой) вы будете сталкиваться с понятием «уникальность». Я уже писала об этом в одной из предыдущих статей. Хотя там мы, как раз, противопоставляли техническую уникальность — классической, человеческой. Все равно, советую почитать.

Но на Адвего будет цениться именно техническая уникальность текста, которая проверяется специальной программой — Плагиатус. Скачать ее можно там же — вот ссылка.

Что ищет Плагиатус?

Он разбивает текст на цепочки в несколько слов, например, по 4 слова подряд (это шинглы), а потом находит точные совпадения в Интернете. Вот, например, последовательность слов «я люблю пить кофе» — наверняка встречается на разных сайтах множество раз. Но один такой шингл будет составлять только долю процента полноценного текста. А вот если целые предложения, абзацы вашей статьи будут иметь стопроцентное соответствие, среди текстов, проиндексированных поисковиками — это уже караул.

Другими словами, Плагиатус определяет, не украли ли мы часть текста (или весь?) на других сайтах. Высокая уникальность стремится к 100%. Некоторые ВМ согласны получить текст с уникальностью 70% — но это будет рерайт и весьма дешевый (такие условия описаны в заказе).

Как использовать Плагиатус?

На первых порах я советую проверять свои тексты этой программой. Неважно, пишете вы «из головы» или подсматриваете информацию в Интернет-источниках. Многие авторы грешат использованием стандартных оборотов, которые снизят уникальность любого, даже самого эксклюзивного, текста. Еще существуют термины и устойчивые выражения, например, «нестероидные противовоспалительные лекарственные средства» — вы можете совершенно грамотно использовать их, но в ущерб уникальности. В общем, нужно как следует разобраться, что такое техническая уникальность и как сделать ее максимально высокой.

Кроме того, владельцы блогов (коими является большинство моих читателей!) могут проверять Плагиатусом, не украли ли у них статьи. Для этого нужно в настройках программы выставить исключение своего блога из поиска (чтобы сразу же не уткнуться в собственную публикацию) и проверить уникальность текста. Если кто-то подло скопипастил статью — адрес этого подонка найдет для вас Плагиатус.

Предупреждаю: программа работает странно. Обсуждению ее возможностей (и невозможностей) посвящен целый раздел форума Адвего. Но, в принципе, Плагиатус всегда находит причину снижения уникальности (читай: копипастера).

Вот, пожалуй, и все на сегодня. В следующий раз я расскажу, как должен выглядеть нормальный качественный текст. А также, как выстроить взаимовыгодное сотрудничество с заказчиком.

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    opera432:
    15.01.2013 в 14:32
    Написали только о положительных сторонах, несколько однобоко получилось.
    Кстати, вместо картинок у меня пустые окна с маленьким загнутым листиком по центру.

    katyaru отвечает:
    Январь 15th, 2013 at 15:20
    smile картинки не загрузились просто. Советую обновить страницу.
    Положительные стороны? — Мне не кажется. Просто описание сервиса. Мне он в свое время нравился. Потом стало тесно (денег мало!smile. Я не хвалю и не ругаю — я советую начинающим попробовать свои силы именно там.

    Блогобабушка:
    15.01.2013 в 15:20
    У меня почему-то тоже нет картинок. А про положительные стороны — правильно написала. Об отрицательных и так занают — низкие цены, заказчики-кидалы и т.д. А может быть есть что-то еще?

    katyaru отвечает:
    Январь 15th, 2013 at 15:24
    Ну не знаю, что у вас с картинками… Нет, не припомню особых «тайных» проблем. Нормальная биржа, спорные вопросы решаются в рабочем порядке с админами.

    Блогобабушка отвечает:
    Январь 15th, 2013 at 15:35
    С картинками все в порядке. У меня интернет заглючил. А по поводу отрицательных моментов, думаю, все о них знают. В отличие от положительных smile

    venezia:
    16.01.2013 в 03:14
    Единственный недостаток Адвего — цены намного ниже, чем нам всем бы хотелось))) А все остальное не так и принципиально.

    tanichka:
    17.01.2013 в 00:05
    Не знаю, как люди умудряются найти во всем плохое.
    Цены на адвего не самые низкие, качество статей в магазине намного лучше, чем на некоторых других биржах, а заказчиков кидал, лично я не встречала, тем более, что деньги заранее блокируются. да и на других биржах их что. по цвету глаз фильтруют что ли? Мне кажется, что адвего наиболее благоприятная биржа как для авторов, так и для заказчиков с очень понятным интерфейсом. А кому не нравятся цены или условия… Интернет большой, бирж фриланса не счесть, да и возможность «свободного плаванья» каждый может использовать на себе.
    Пошла глумиться над новичками на форум.

    katyaru отвечает:
    Январь 17th, 2013 at 10:43
    Вот-вот, подписываюсь под мнением Тани. Кстати, она была первым человеком, которого я, в свое время, заметила на форуме… и страшно боялась несколько дней)))

    50westj5:
    21.01.2013 в 16:58
    Я скажу так: Адвего — это вам не хрен от собаки. Про низкие цены трещат те, кто никогда на адвего не работал. Согласен, есть биржи с более высокими ценами, но там вы никогда не получите заказ. Всё уходит к старичкам.

    katyaru отвечает:
    Январь 21st, 2013 at 17:00
    Полностью согласна!

    Джеффри:
    08.11.2013 в 07:20
    В главе «Что ищет Плагиатус?» в последнем предложении первого абзаца опечатка. Цитирую: «…среди текстов, проиндексированных посиковиками — это уже караул.» Я думаю имелось ввиду слово «поисковиками».

    katyaru отвечает:
    Ноябрь 8th, 2013 at 10:35
    Спасибо! Смешно))) Исправила

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =