Вторник , 30 Май 2017
Главная / Веб-дизайн / Как сделать фотомонтаж для блога?

Как сделать фотомонтаж для блога?

Как сделать фотомонтажТо, что интересные иллюстрации являются насущной необходимостью для любого Интернет-ресурса — уже аксиома. Но вот, где и как их заполучить — всегда открытый вопрос. Наполнение блога изображениями, в 99% случаев, означает либо их покупку, либо их воровство (давайте называть вещи своими именами). Однако, если приложить усилия не только к поиску нужной картинки, но и к ее обработке — можно создать вполне уникальные иллюстрации, которые украсят ваш ресурс.

Создаем фотомонтаж — динозавр в русских полях

Итак, сегодня мы попробуем поселить динозавра в средне-русский пейзаж. Вот две исходные картинки:

исходники для фотомонтажа

Вырезание области и объекта в Фотошоп

Динозавра я выбрала того, что левее. У него более живой ракурс, мне кажется… Инструментов для выбора объектов в Фотошопе несколько. Я воспользовалась «прямоугольной областью» (она может быть и круглая и в виде линии, но, по умолчанию, стоит выделение прямоугольного фрагмента) — стрелка 1.

Чтобы вырезать предметы по контуру — используйте лассо — стрелка 2.

инструменты выделения в фотошопе

Выделив нужную часть изображения, нажимаем Ctrl+C (копируем данный фрагмент). Затем открываем файл с полем и нажимаем Ctrl+V (вставляем фрагмент). Обратите внимание, что динозавр оказался в новом слое (стрелка 1). То есть, мы можем его там двигать, крутить, вертеть, не задевая слой с пейзажем (стрелка 2)… Кстати, для перемещения выбираем самый верхний в панели инструмент (черная стрелочка с плюсиком), который так и называется «перемещение».

слои в фотошопе

Теперь вырежем непосредственно динозавра. В принципе, можно было сделать это сразу, но я хотела показать вам два возможных пути выделения фрагмента в Фотошопе. Итак, инструментом «лассо» (обычным, не «магнитным») обводим часть контура фигуры, захватив кусок неба, который, собственно, и отсечем. Замкнув область выделения нажимаем Delete и изображение в выделенном фрагменте исчезает:

вырезание и удаление фрагментов в Фотошопе

И вот мы полностью избавили динозавра от фона и переместили его на нужное место:

общий план фотомонтажа

Уравниваем освещенность, тон, контрастность изображений

Теперь приводим освещенность, резкость и тонирование фигуры в соответствие с пейзажем. О некоторых инструментах изменения освещенности, контрастности и насыщенности цвета я рассказывала в предыдущей публикации о ретуши в Фотошопе. Но динозавр, в принципе, довольно правильно освещен. Нужно только добавить ему отсвета зеленой травки на боках. Мы сделаем это при помощи диалога «цветовой баланс» (Изображение -> Коррекция -> Цветовой баланс). Чуть сдвигаем ползунки в сторону зеленого и желтого оттенков:

изменение цветового баланса в Фотошопе

Более точное совмещение двух изображений

Вот уже наш динозавр выглядит «роднее» окружающему пейзажу. Но у него есть проблема с ногами и хвостом, которые неестественно соприкасаются с травой:

сочетание объектов в фотомонтаже

Мы решим эту проблему очень просто — с помощью ластика (он расположен по центру вертикальной панели инструментов — найдите сами). При выборе любого инструмента в Фотошопе сверху появляются окошки с его параметрами. Там можно подстроить размер ластика, четкость его краев и так далее. Почему ластик? — потому что динозавр у нас живет в самом верхнем слое, а трава (со всем пейзажем) расположена в слое ниже. Мы просто сотрем четкие, неестественные границы лап и кончика хвоста, а из-под них проступит травка.

И наконец, нам нужно сделать тень, которую отбрасывает динозавр. Поскольку его фигура расположена довольно далеко, солнце над ней стоит довольно высоко — тень должна быть похожа на темное пятно, практически, под динозавром.

Ее мы будем рисовать на нижнем слое с травой. И воспользуемся инструментом «затемнитель»:

инструмент Фотошопа "затемнитель"

Обратите внимание, что здесь в одном окошке спрятаны целых три инструмента: Осветлитель, Затемнитель и Губка (меняет насыщенность цветов). Избрав нужный, выставьте:

  • диаметр кисти — стрелка 1;
  • область применения — средние тона — стрелка 2;
  • длительность экспозиции, то есть, интенсивность воздействия — у меня 14% — стрелка 3;

И вот, на слое с травой мы рисуем (буквально, ручками рисуем) некое затемнение. Конечно, высококлассную фото-подделку вы так не сделаете, но для иллюстраций — вполне подходящая технология.

Теперь сведем слои с динозавром и пейзажем в один (кликните по любому из слоев правой кнопкой мыши и выберите «выполнить сведение»). Осталось только немного подретушировать все изображение. Например, выбираем инструмент «Микширование каналов» (Изображение -> Коррекция -> Микширование каналов):

диалог "Микширование каналов"

Немного подвигаем бегунки в открывшемся окне, чтобы тонировать все изображение, окончательно подружив, тем самым, динозавра и русскую пастораль…

элементарный фотомонтаж в Фотошопе

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    Zoja:
    18.10.2012 в 22:30
    фантастика!

    katyaru отвечает:
    Октябрь 19th, 2012 at 10:49
    smile))

    Валерия:
    19.10.2012 в 00:46
    Класс, надо будет потренироваться!.. )))

    ladosha:
    19.10.2012 в 10:02
    Хорошо вписался!

    Катерина:
    19.10.2012 в 10:32
    Очень красиво, но у меня не получается использовать это лассо sad оно обводит не то, что мне надо

    katyaru отвечает:
    Октябрь 19th, 2012 at 10:49
    Это потому, что ты пытаешься использовать «магнитное лассо» — оно подходит для обводки объектов, чей край сильно контрастирует с фоном. В одной вкладке «лассо» спрятано 3 инструмента — простое лассо (с угловатыми краями), лассо с округлыми краями и магнитное лассо. Нам нужно использовать первое. Каждый клик ставит следующую точку контура — так можно вырезать совершенно произвольные фигуры!

    катерина борисова:
    19.10.2012 в 12:05
    Катя, а можно ли где-то фотошоп скачать бесплатно?

    katyaru отвечает:
    Октябрь 19th, 2012 at 12:08
    На торрентах…

    Галина Грабовая:
    20.10.2012 в 12:15
    замечательно.Но как же этому научиться.Где скачать и с чего начать, если я никогда фотошопом не занималась…

    katyaru отвечает:
    Октябрь 20th, 2012 at 12:18
    Фотошоп можно скачать на торрентах. А чтобы начать — можно взять любой урок фотошопа (например, на Блоготее) и попробовать проделать все описанные действия. Если возникнут вопросы — я с удовольствием отвечу. Тут главное — не бояться и начать — дальше само пойдет)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =