Главная / Саморазвитие / Что такое – «зона комфорта»?

Что такое – «зона комфорта»?

Что такое – «зона комфорта»?Выход за зону комфорта, наверное, самый неприятный способ стать лучше (История одного реального опыта).

Что за место такое – «зона комфорта»? Это ограничители, которые находятся в нашем сознании и говорят нам, что всё в жизни хорошо, и менять ничего не стоит. Внутренний голос, денно и нощно бдящий наш покой, без устали твердит: «если ты сделаешь «это» то тебя будут одолевать сомнения, ты будешь тревожным, тебя ждет стресс, а здесь хорошо, оставайся и ничего не предпринимай».

Но это всё говорит не тот внутренний голос, который зовется интуицией, потому что интуиция – это рычаг подсознания, а именно тот, который правит балом сознания. И здесь всё, к чему человек привык, кажется ему нормальным, а всё то, что он ещё не пробовал или не делал в жизни, вселяет страх. Привычки и ежедневные ритуалы формирует сознание с самого детства, и, как не прискорбно, даже сильное желание не всегда способно придать сил для выхода из своей «коробочки», «футляра» – из зоны комфорта. Как бы ни казалось это простым на словах, а на деле «побег» за границы своих ограничений бывает не очень легким.

Каждый человек имеет свой уклад жизни. Утренний душ, работа, обед в ближайшем кафе, одна и та же дорога домой, тапочки, сон. Одни и те же лица, одни и те же проблемы из года в год. Отпуск на море, как доказательство, что живешь не зря. И это всё человек называет стабильностью.

Чем опасна стабильность?

Конечно, постоянство дарит прекрасное ощущение устойчивости в жизни, и ничего плохого в себе не таит. Однако многие люди с годами настолько становятся закостенелыми, что процесс возврата к радостям жизни становится невозможным. В то же время победа над своей ленью и аморфностью дарит вкус к жизни, возвращает ощущение детской радости, позволяет ликовать и смеяться в ответ собственному «нет».

Человек без движения не может существовать, и это движение всегда имеет направленность, либо вверх, либо вниз. А движение по накатанной дороге, без прогрессии ведет к смерти. Каждому знакомо чувство неудовлетворенности этим вечным покоем, когда хочется избавиться от замшелости жизни, дать себе встряску или сделать что-то сверх ординарное. Когда кажется что жизнь должна быть ярче, а ощущение, что «так и вся жизнь пройдет» – не уходит и теребит душу из года в год. А что нас сдерживает? Страх! – «ничего не выйдет, я не смогу, меня все будут критиковать, меня не поймут, я боюсь, я могу всё потерять».

Как я покинула зону комфорта

Тоска зеленая когда-то завладела и мной, и я поняла, что нужно в своей жизни что-то срочно менять. Постоянная, высокооплачиваемая работа, свой дом, полная самостоятельность, но что-то не так. Всё, к чему я стремилась в жизни, оказалось «призрачным» счастьем. Крысиные бега, как называет такую жизнь Р. Кийосаки, отравляли мою жизнь своей нелепостью и системой, от которой хотелось выть. Но неугомонная человеческая тяга к приключениям заставила пятую точку подняться.

Мой способ оказался почти экзотическим

И вот я, жаждущая новых ощущений, отправилась в поход с группой кемпингистов, любителей побарабанить на африканских бонго. Слышала от подруги, что в таких походах очень круто. Едут группой на юг, пристраиваются около какой-нибудь деревеньки, и барабанят дни и ночи напролет.

Подготовительный этап включал в себя общие сборы, на которых однажды, за неделю до отъезда, раздался вопрос: «Кто тут умеет готовить?» Я, недолго думая, вспомнив, что отец, употреблявший несколько раз мою стряпню, до сих пор в здравом уме и при бодром теле, отрапортовала: «Я умею!». Какой бес меня в этот момент дернул за язык, я не представляю, но сказано – сделано, назначили меня поваром.

Не зная броду, не сунься в воду

О! это не про меня! Мне казалось, что всё довольно просто. Подумаешь, раньше всех вставать. Я, между прочим, давно задавалась целью научиться подниматься с рассветом, а вот тебе и мотивация. Уверенности было хоть отбавляй, тем более что мне обещали дать помощников. И хорошо, что в группе, невзначай, оказался профессиональный повар Сергей, который хотел отдохнуть от своих обязанностей, а потому не признался в своих навыках. Но об этом позднее, а сейчас…

Страшная действительность

Подъем в 5:30. Утром довольно прохладно, но уже к 8-ми часам всю деревушку охватывает жара. До этого времени я, как ошпаренная, бегаю от кастрюли к кастрюле. Кашу и компот сварить, овощи, фрукты, хлеб нарезать, мюсли и сухофрукты выложить, ничего не забыть, на стол всё поставить, приборы положить.

Кто проснулся первым, того и пир. Одни съедают все мюсли, выпивают весь горячий чай, поглощают с неимоверной скоростью все сухофрукты. Потом приходят сони, и просят, а можно ещё мюсли, а чайку горяченького сделай, а… А где чернослив и курага? И такая дребедень целый день, от завтрака до обеда, от обеда до ужина. После отобедавшего последнего человека гора посуды, чашки, вилки. И опять, два часа на готовку, чистка картошки, варка супа. Между трапезами я ещё успеваю сделать на пляже один заплыв и погреть под теплыми лучами свои косточки минут пятнадцать.

Мои подвиги на кухне

И вот, пока я разбираю запасы, чтобы хватило на весь «отдых», начинается интенсив по игре на бонго. А у меня готовка обеда, а поскольку я с ног валюсь и не справляюсь, мне на помощь приходит Сергей. Смотрит всегда строго, а что делаю не так, орет трехэтажной матерью. Я всегда молчу в тряпочку, чувствуя свою вину перед столь ответственным делом. «Нечего было высовываться» – думаю я сама себе, – «вот теперь расхлебывай».

Оказывается, что морковку я режу не так, картошку чищу неправильно, а лопатке вообще нет места на кухне – переворачивать содержимое сковородки нужно, держа её на весу. Ничего, конечно, что сковородка сантиметров пятьдесят в диаметре и чугунная. Но всё ничего, пока я не стала резать помидоры. Это был финиш…

Пока Сергей проводил свой «интенсив» по нарезке помидоров, я резанула себе палец, и вместо того, чтобы бежать в комнату и забинтовывать рану, я прятала палец за спиной, а по светлой плитке на полу бежал красный ручеек. Тут пришел народ, и, увидев картину маслом, быстренько, под белы рученьки, повел меня перебинтовывать.

Каждый вечер всё то же самое, что и днем. Приготовить, накрыть стол, убрать, помыть. Плюс ко всему нужно сделать заготовки на утро. Заканчиваю свой рабочий день я к часу ночи, не раньше. Подъем опять в пол шестого.

И что в итоге?

Перед сном лежу, уставшая, злая, со смешанным чувством стыда и негодования, и думаю – ну и опозорилась, народ подвела, взбесила до белого каления своими поварскими навыками Сергея, а главное, довела себя до полуобморока.

Все тело ломит, ног не чувствую, на море даже не тянет, хочется только одного – упасть лицом в подушку и проспать сутки, двое. Когда встаю утром, из зеркала на меня смотрит бледное лицо (за пятнадцать минут отдыха на пляже солнце не успевало меня даже припудрить) с синяками под глазами, с торчащими во все стороны космами на голове. Я испытывала стойкое неприятие к еде, ощущая голод только к вечеру, и питаясь почти одними запахами, я здорово исхудала. А голову даже помыть некогда.

Ложка меда

Но, перебирая в голове события прошедшей недели, подвожу итог.
Строгий Сергей научил меня многим премудростям поварского дела. Теперь я знаю, как правильно резать картошку, как почистить и порезать лук, чтобы глаза не слезились, как перемешивать пищу и много других «фишек».

Посуду теперь я мою со скоростью света и даже придумала некую технологию мойки, чтобы справляться с большим объемом быстрее. Теперь пару тарелок дома меня не пугают, и гор немытой посуды у меня не увидишь никогда.

За время работы на кухне, у меня очистилась голова от разного мусора. Работая руками и думая головой, что положить, что сделать в следующую минуту, у меня совершенно не оставалось времени на посторонние мысли. Перед сном мыслей у меня уже попросту не было.

Другие приятные результаты моего выхода из зоны комфорта

Когда я вернулась домой, то сразу же решила покончить со своей крысиной беготней, а посему пошла на работу и написала увольнительную. И вот вопрос, смогла бы я сделать то, чего желала несколько последних лет, если бы не влипла в эту историю. После моего интенсива играть на бонго я всё же не научилась, но зато научилась принимать в своей жизни ответственные и нужные решения.

Почему люди боятся выходить из зоны комфорта?

  • Мало опыта.
  • Не хватает времени.
  • Недостаток жизненной энергии и сил.
  • Не выработанные привычки.
  • Не хватает смелости.

Почему так необходимо из нее выходить?

Нам всегда не хватает мотивации сделать что-то, а когда мы попадаем в ситуации, в которых нельзя не делать, то просто вынуждены поднять свою пятую точку и сделать то, что от нас требуется.
В режиме нехватки времени мы не тратим время на ерунду и болтовню, а сосредотачиваемся и делаем работу быстро.

При недостатке энергии в критических ситуациях мы вынуждены мобилизироваться, сжать волю в кулак и достать из потаенных уголков своего тела необходимые для преодоления цели ресурсы.

Если у нас нет привычки что-то делать, то, только покинув зону комфорта, мы можем ещё выработать.

Если нам не хватает смелости, то обрести её можно также только, покинув зону комфорта и посмотрев своим страхам в глаза.

Я не люблю кривить душой, и не являюсь сторонником феерических возлияний о победе духа над телом. Я скажу просто и доступно для тех, кто ещё не согласен. Выход из зоны комфорта – очень приятная вещь. Но чтобы этот опыт был доведен до сознания, он должен быть трудным, через боль, страдания, стресс. Только так человек становится сильнее и начинает верить в себя. Только пройдя через лишения и страх, мы становимся мудрее. Выход из зоны комфорта должен быть шагом в пропасть, таким, чтобы после него можно было сказать – я способна на всё!

Вот поэтому так много людей существует в эквилибриуме, боятся что-то менять, жизнь у многих одинакова и ничем не примечательна. Нет задора, нет желания, нет приключений. Именно серьезно, по-бунтарски что-то менять в своей жизни очень неприятно. Я говорю о кардинальных переменах, а не «сделаю ка я короткую стрижку?»

Эпилог

…когда вы решите пересечь автостопом всю Европу или просто решитесь сказать важному для вас человеку нужные слова, и когда вы подумаете, а не поехать ли на море и покормить неделю 25 человек, подумайте очень серьезно.

Подумайте, потому что поездка автостопом может перевернуть всё ваше существование и сделать его прекрасной, любимый человек может ответить «да» и вы станете счастливым на всю жизнь, а бесплатные поварские навыки смогут облегчить вам время на кухне до конца жизни. Подумайте хорошо.

А я всем читателям желаю испытать те ощущения, которые выбрасывают в нашу кровь эндорфины – гормоны счастья. И адреналин здесь не при чем. Эндорфины вырабатываются только как ответ на что-то новое и удивительное, и не обязательно страшное или опасное. Ведь только после немыслемых усилий приходит чувство счастья!

А в вашей жизни есть такая история? Поделитесь!
Елена Лупеха (по мотивам Лайфхакера)

Читайте также

Формула решения проблем Эйнштейна

Формула решения проблем Эйнштейна и почему вы делаете это неправильно

В XXI веке в условиях катастрофической нехватки времени многие люди торопятся сделать все и сразу, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.