Вторник , 25 Июль 2017
Главная / Делаем блог / Формула успешного блога

Формула успешного блога

Формула успешного блогаВнимательные читатели не могли не заметить, что Блоготей не обновлялся уже несколько недель. И виноваты в этом не только праздники. Все это время я усиленно размышляла над тем. как сделать блог, который просто обречен на успех. И у меня появились некоторые вполне конкретные соображения по этому поводу. Спешу поделиться ими…

О чем должен быть блог

Чтобы писать о чем-то интересном, нужно заниматься чем-то интересным. Конечно, идеальный вариант — быть профи в строительстве или биржевой игре (ну, просто, это весьма востребованные темы). Но и увлеченный цветовод, печник, коллекционер бабочек — может стать автором успешного блога.

Конечно, стоит ориентироваться и на вкусы публики: финансы, секс, халява привлекают людей в значительно большей степени, чем игра на флейте или починка обуви своими руками. Но аудитория Рунета уже огромна и становится все обширнее с каждым днем. Поэтому читателей хватит, в принципе, на всех. Главное условие одно:

ваше занятие (=тема блога) должно быть актуальным, вы должны быть увлечены им здесь и сейчас!

Но есть и ограничения. Например, что быстрее всего приходит в голову большинству дам? Чем мы занимаемся увлеченно каждый день? — Воспитанием детей и прочих членов семьи, приготовлением еды, уходом за домом и собственной внешностью. Увы. На мой взгляд, блогов, посвященных этим занятиям, уже чересчур много. Если ваш подход к проблеме не революционно-новаторский — лучше и не браться за создание сто-пицот-тысячного дневника о буднях кулинара или мамы малыша.

Каким должен быть блог

Не забывайте, что блог — это Интернет-дневник. В этой форме есть огромный потенциал, которым грех не пользоваться.

Пишите от первого лица. Описывайте собственный опыт. Конечно, можно и нужно обращаться и к чужому опыту. Например, рассказать о других исследователях вашей темы, дать исторические справки, опубликовать переводы иностранных статей. Но главное — ваш индивидуальный взгляд на проблему.

Стремиться к объективности глупо и непродуктивно!

Еще один важный момент: провокация. Хорошо бы зацепить читателя, заставить его обсуждать тему, высказывать свое мнение, спорить с вами. Но, далеко не все авторы способны вести блог именно в таком тоне. Многим (например, мне) это просто тяжело и неприятно — мне больше по душе доброжелательное общение. Да, «перца» или «изюма» моим текстам не хватает. Знаю это, думаю об этом, но ничего поделать не могуsmile

Где вести успешный дневник

Вот сейчас я скажу нечто новенькое. Думала я думала и поняла, что стоит вести блог там, где уже есть читатели. Другими словами, не на автономке, а на публичных платформах, вроде ЖЖ или Ли.ру. Чтобы выбрать свою нишу — стоит провести некоторые исследования аудитории. Например, завсегдатаи Ли.ру говорят, что там популярны дамские мастер-классы. В ЖЖ с удовольствием обсуждают политику, последние новости, путешествия…

В общем, мне теперь кажется, что вылавливать читателей при помощи поисковиков менее эффективно, чем прямо прийти туда, где публика уже собрана и заинтересована. Конечно, заслужить популярность в таких сообществах — нелегко. Но и не сложнее, чем продвинуть блог в Яндексе и Гугле. В любом случае, завоевание авторитета в среде блоггеров на подобных платформах будет подчинено вполне ясным правилам и схемам… а не безумному рандому и воле недоступных ассесоров…

Почему я еще не там?!

А теперь главный вопрос и главный ответ. Действительно, если я все так хорошо знаю и понимаю, где мой блог-тысячник, приносящий мне и моральное удовлетворение, и стабильный доход?

Его нет. Нет потому, что у меня НЕТ УВЛЕКАТЕЛЬНОГО ЗАНЯТИЯ, которое бы могло стать темой!!!

Кстати, и Блоготей бы получил новый импульс, пополняясь обсуждениями развития такого ресурса… Но пока не судьба.

В общем, очень тупо и грустно. У меня столько прекрасных образований, я столько всего интересного делала и видела в жизни — а темы нет. Хоть на очередную работу устраивайся, чтобы писать об этом)))

Может, я еще какие-то важные моменты создания успешного блога упустила? Жду бурной дискуссии!

Один комментарий

  1. Вячеслав

    ladosha:
    09.01.2013 в 18:05
    Я столько размышляла над этим вопросом, что чуть голову себе не сломала. ЖЖ и Ли.ру идеальны для общения и поиска читателей. Да их и искать не надо — сами ломятся. Но заработка там нет. А там, где можно заработать — в автономках — нет читателей!!! Это ужасно, в самом деле. И увлекательного занятия у меня тоже нет. Собрала коллекцию минералов, сделала о них сайт на юкозе — кроме спамеров, никто не заходит. Эх…

    katyaru отвечает:
    Январь 9th, 2013 at 18:13
    Заработок возможен… Реклама. Если есть ТИЦ — ссылки…
    А ломятся просто все подряд, как в Твиттере? — такие читатели погоды не сделают. Нужна заинтересованная аудитория…

    Elena отвечает:
    Январь 9th, 2013 at 20:10
    Катя, заинтересованная аудитория будет. Просто для этого нужно время, а по поводу того, что у тебя нет никакой интересной темы, никогда не поверю. Возможно просто период в жизни такой, когда ничего нового просто делать не хочется. Темы у тебя есть, в этом я уверена, просто еще не пришло время.
    Как только придет — все пойдет как по маслу.

    katyaru отвечает:
    Январь 9th, 2013 at 20:22
    Ох, надеюсь… Спасибо за слова поддержки!

    ladosha отвечает:
    Январь 9th, 2013 at 23:00
    Не. На ЖЖ за рекламу стали банить. Раньше адсенс разрешали платникам, теперь и её запретили. А ссылки с Ли.ру глупые оптимизаторы берут неохотно.

    katyaru отвечает:
    Январь 10th, 2013 at 10:20
    Рекламу в виде чего? А как же рекламные обзоры платные чего-нить? — В ТОПовых блогах на каждом шагу такая реклама.

    venezia отвечает:
    Январь 10th, 2013 at 12:35
    Сложный вопрос — про деньги в ЖЖ. Известный топовый ЖЖ-блогер IBIGDAN, например, зарабатывает на своем блоге именно жж-шном большие деньги (сам говорит), публикуя при этом чистый копипаст по большей части. Правда — штук 20-30 постов в день, как я поняла. Ссылку на интервью пришлю в ФБ)

    venezia:
    09.01.2013 в 18:05
    не надо грустить! Тема обязательно найдется. Тем более, что ты столько всего знаешь. Подожди и она сама появится

    katyaru отвечает:
    Январь 9th, 2013 at 18:13
    Ага) знаю… А писать не о чем!))

    venezia отвечает:
    Январь 9th, 2013 at 21:33
    Все очень любят слезливые истории и котов. Сочини какую-нибудь героиню и пиши от ее имени о тяжелой женской доле. Со временем придет масса поклонниц — как на сериал)))

    katyaru отвечает:
    Январь 9th, 2013 at 21:47
    Это исключительно дельный совет. Я периодически думаю о том, чтобы сочинить себе героя… Это очень правильно. В общем, пока думаю…

    venezia отвечает:
    Январь 10th, 2013 at 12:18
    smile Удачи!)

    Блогобабушка:
    09.01.2013 в 18:51
    Знаешь, когда я выбирала тематику для своего нового блога, тоже много об этом думала. Да еще хотела, чтобы тематика была денежной. Как все это соединить? Главный вопрос. И я также, как и ты, не имею увлекательного занятия, зато имею 3 блога в которых порой не знаю, что писать.
    Могу посоветовать только то, что помогло мне при создании нового сайта — пиши о своей мечте. А мечта у человека всегда есть. Даже можно создать новую рубрику на этом блоге и писать. А так как ты еще и копирайтер, то твой опыт, думаю, будет интересен многим

    katyaru отвечает:
    Январь 9th, 2013 at 19:41
    Нет, вопрос намного техничнее. Я могу придумать 101 тему для блога. Но вопрос в одном единственном выстреле и точном попадании в цель. И путь мне видится именно таким, какой я описала. Загвоздка в занятии-теме.
    Мечты у меня нет))) Точнее, мои мечты не касаются публики — они все связаны с бытом моей семьи)))
    Как копирайтер и автор текстов для представлений я немного могу сообщить. Научить качественно писать — невозможно (ну или я не знаю, как это сделатьsmile

    катерина борисова:
    09.01.2013 в 20:12
    это похоже на кризис.. тебя просто выбил яндекс из колеи с этой нервотрепкой. Как по мне, у тебя здорово с кодом получались статьи. Сколько нас таких блогеров, которые дальше установки плагинов и тем на вордпресс и бояться смотреть. Расскажи доступным языком основные фишки кода, чтоб хоть блогобабушке, хоть блоговнуку было ясно как день! эти страшные хтмл и цсс.. а?

    katyaru отвечает:
    Январь 9th, 2013 at 20:21
    Да это обязательно! Блоготей никуда не девается и видоизменяться не будет. Так что мы еще разберемся с этим кодом)))
    Речь о новом проекте…

    Наталья:
    10.01.2013 в 09:05
    Катя, даже читать страшно, как будто про меня пишешь…
    У меня сейчас все мои желания связаны с семьей.
    И весь багаж знаний (университеты, курсы, тренинги, работа с аудиторией, с персоналом, продажи и многое-многое другое) лежит невостребованным.
    Ищу направление, в котором мне хотелось бы двигаться дальше — и пока пустота… Перебираю темы и вижу, что мне НЕИНТЕРЕСНО.
    Хочется развиваться дальше, а я не могу увидеть куда. Это кошмар, на самом деле. Эти внутренние метания, поиски, проживания-переживания и поиск идей очень выматывают.

    katyaru отвечает:
    Январь 10th, 2013 at 10:19
    Да, именно в таком я сейчас состоянии. Мы все знаем, что это пройдет, много раз проходили подобные «периоды безыдейности» — но от этого не легчеsmile

    Наталья отвечает:
    Январь 10th, 2013 at 10:53
    Да я как-то впервые так глубоко в этом застряла.
    Видимо, отпуск по уходу за ребенком так действует.
    И ты права на сто процентов — мы все знаем, но от этого не легче ну ни капельки smile

    Наталья:
    10.01.2013 в 10:59
    А самое сложное (для меня) в подобной ситуации — просто жить и получать удовольствие от того, что происходит здесь и сейчас. А не видеть в каждом дне ускользающие возможности.
    Отключить бы этот жуткий таймер в голове, который тикает и мешает расслабиться.

    katyaru отвечает:
    Январь 10th, 2013 at 11:06
    Ты абсолютно права: самое важное и сложное «отключить таймер»! Я вообще сейчас думаю, что главная возможность — именно быть со своими детьми, с семьей. А все прочие «шансы» — только искушения и соблазны, которые могут отвлечь и смутить наш разумsmile))
    В общем, сидим, пережидаем… Переживем этот момент и дастся нам идея, которая будет действовать во благо!)

    Zoja:
    10.01.2013 в 23:56
    Это зима… хандра и новогоднее безобразие… мне вот и тему придумывать не надо, все придумали за меня, только написать — тупо смотрю в экран, а мыслей нету… может крестиком вышивать начать?

    katyaru отвечает:
    Январь 11th, 2013 at 00:29
    ))) лучше не крестиком, а как-нить более замысловато, чтобы потом описывать технологию в блоге)))

    Zoja:
    11.01.2013 в 00:43
    да-да! я именно об этом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 4 =