Главная / Сайтостроение / Некрасивые комментарии в блоге

Некрасивые комментарии в блоге

Некрасивые комментарии в блогеКаждый, кто решился вести блог — хочет видеть ответную реакцию читателей. Некоторые блоггеры активно призывают посетителей к общению. Некоторые платят за комментарии или назначают призы для активных участников дискуссии. Некоторые делают вид, что им не так уж и важно, получат ли их публикации ответы читателей — но это, в большинстве случаев, лишь лукавство.

Но комментарии бывают разными. И иногда вопрос не в том, как узнать мнение публики, а в том, что делать с этим мнением smile

Красивые и некрасивые комментарии

Есть авторы, которые специально провоцируют читателей, высказывая очень спорные, раздражающие мнения. Удивительно, что нередко и эти блоггеры страшно расстраиваются, получив нелицеприятные комментарии к своим статьям! Однако тут остается лишь констатировать: за что боролся — на то и напоролся.

Но большинство блоггеров, все-таки, стараются понравиться читателям, надеются на поддержку и доброжелательное обсуждения затронутых тем. И вот, вопреки ожиданиям, под статьей появляется «некрасивый» комментарий…

Настройки комментирования на разных блогах — разные. Но, как правило, отзыв нового читателя попадает на модерацию к владельцу сайта. И тут вариантов развития ситуации три:

  • Удалить коммент (можно еще и заблокировать пользователя навсегда — но это уже нюансы)
  • Подправить комментарий, изъяв или переписав наиболее возмутительные фрагменты
  • Оставить неприятное сообщение без цензуры и разрешить его публикацию

Рассмотрим эти варианты более подробно

Вариант №1 «Хозяин-барин»

Конечно, это ваш блог и только вам решать, какие мнения могут быть в нем опубликованы. Смысла пропускать откровенно хамские комментарии, в которых не содержится никакой информации, кроме ругани и оскорблений — нет.

Но грань тонка… Я считаю, что стоит сто раз подумать, прежде чем удалять некрасивый комментарий. Многие «гуры» блоггинга (как правило, зарубежные — то есть, авторы, для которых блоги стали действительно прибыльным бизнесом) утверждают, что наличие ругательных отзывов — показатель популярности.

В общем, если в комментарии есть рациональное зерно и он не является просто «надписью на заборе» — есть смысл скрепиться и выпустить его на всеобщее обозрение.

Вариант №2 «Сделаем из хулигана — балерину»

Возможности модерации комментариев на блоге, предполагают изменение любых его частей. Вплоть до того, что можно полностью переписать сообщение, вложив в уста разъяренного читателя похвалы и дифирамбы автору публикации.

На мой взгляд, это самый спорный путь. Поступать так — некрасиво. Если же и приходится корректировать мнение читателя, то следует обязательно указывать, что вы это сделали. Ну, например, заменив матерные слова точками, звездочками. Можно указать в скобках, что комментарий был исправлен.

В общем, я бы посоветовала прибегать к редактированию чужих комментов только в самых крайних случаях.

Вариант №3 «Каждое лыко — в строку»

Вернемся к рассуждениям «великих» блоггеров о том, что, если вас ругают — значит, вы популярны. Как ни парадоксально, но можно найти этому много подтверждений. Например, человек захочет вас обругать, если:

  • Он считает, что ваше мнение важно для большого количества людей — поэтому его нужно опровергнуть и пошатнуть ваш авторитет
  • Он считает, что ваш блог читает множество людей, перед которыми он сам хочет «отличиться» и заслужить реноме «бойца», «несогласного» и т.д.

— Ну, — может подумать автор блога — прекрасно! Какой-то *** считает меня популярным — мне-то что с того?! Если выпустить некрасивый комментарий, то этот тролль еще прицепится к моему блогу и продолжит гадить под каждой статьей…

Но и для блоггера — отрицательный комментарий является поводом продемонстрировать себя с лучшей стороны:

  • Опубликовав его на блоге, вы покажете, насколько уверены в себе и своем мнении
  • Ответив, по возможности, на высказанные возражения (если действительно есть, что ответить!) — вы поддержите дискуссию, что вообще всегда приветствуется
  • Возможно, вы получите реакцию и со стороны других читателей. Например, кто-то решит заступиться за вас — это будет и приятно, и показательно (значит, ваш блог не оставил равнодушными не только злопыхателей, но и ваших сторонников!)

Модерация комментариев — легче сказать, чем сделать

Блоготей удостоился глумливых комментариев пока только однажды — в публикации круглых иконок соцсетей smile Конечно, давать прекрасные советы и предлагать пропускать к публикации все ругательные мнения — намного проще, чем поступать так самому!

В данном случае я использовала все три варианта из описанных выше. То есть, сначала я одобрила первые комментарии без всякой коррекции. В принципе, мне они не показались особенно обидными. Ну не понравились кому-то мои картинки — высказано это было довольно забавно.

Комментаторы не унимались, и следующие их сообщения мне пришлось слегка отцензурировать, заменив матерные выражения на «пи-пи-пи».

Последние опусы, которые представляли собой пересказ мнения, высказанного в первых комментах — я не стала публиковать.

А как вы поступаете с некрасивыми комментариями на ваших блогах?

Читайте также

Как оптимизировать картинки для блога?

Как оптимизировать картинки для блога?

Недавно мы обсуждали, как важен для блога качественный графический контент. В комментах к статье было ...

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    Галина:
    22.10.2012 в 22:29
    Недавно на «АСТРОновости» забрёл какой-то великий астроном и знаток того, как надо строить корабли и летать бог знает куда. Я тоже часть пропускала, вежливо намекая, что шёл бы он на форум что-ли (там форум у меня есть, но желающих что-то нет). Однако этот покоритель космоса начал копипастить одно и то же Под всеми статьями подряд, и пришлось его забанить.
    В «Непознанный мир» тоже прибыл очень продвинутый в собственном понимании товарисч (почему-то только пока один — там, исходя из специфики, они могут появляться пачками) и написал что-то, обращаясь ко мне и говоря открытым текстом, дескать, я недалёкая и прочее… Я оставила сей пасквиль и написала, обращаясь в ответе к нему и подобным «пришельцам», что сайт создан вовсе не для подобных инсинуаций. Больше он пока не приходил.
    Осеннее обострение в разгаре: жду других достойных посетителей. Мои обошлись без мата, знать, образование и научные интересы не позволяют выражаться.

    katyaru:
    22.10.2012 в 22:46
    У меня самый смешной случай — коммент под статьей о бозоне Хиггса. Я думала, что пишет, тоже, некий «особо продвинутый»… А оказалось, что это профессор Белорусского Университета))) Мой свекр, доктор физ-мат наук, профессор, долго хихикал

    Валерия:
    22.10.2012 в 23:31
    А вот на блогспоте нет возможности корректировать… Поэтому пришлось пару раз Сережины рассуждения пропустить «мимо кассы», это когда он слишком уж в раж вошел (да и не по теме)!.. ))))

    katyaru:
    23.10.2012 в 10:57
    Надо ввести отдельную категорию: СПАМ, брань и Сережины комменты)))

    venezia:
    24.10.2012 в 08:11
    «Сережины комменты» — супер-рубрика! smile

    Илона:
    22.10.2012 в 23:42
    Видимо, я не слишком популярна, у меня на блоге плохих комментов не было никогда. Был спам, но, чтобы кто-то ругался, оскорблял — такого не было)

    Zoja:
    23.10.2012 в 00:10
    вот и я хотела сказать то же, чищу только откровенный спам: крокозябры с цифирями и ссылками

    katyaru:
    23.10.2012 в 10:56
    Не расстраивайся — еще будутsmile)))))))))))

    tanichka:
    22.10.2012 в 23:57
    я оставляю и отвечаю на них, пусть висят

    Катерина:
    23.10.2012 в 10:49
    Я удаляю оскорбительные комменты — хозяин барин smile

    tanichka:
    05.12.2012 в 00:35
    меня пока не оскорбляли ))))

    ladosha:
    23.10.2012 в 13:09
    У меня редко бывают. Как-то одна дама на Обеде вместо полкило картошки прочла полтора и набросилась на меня с упрёками. Когда я ей указала на её ошибку, она обиделась и не вернулась. Но коммент её я оставила. На Хитростях я один коммент потёрла — каюсь. Там под свадебным маникюром (мастер-класс) девица одна (анонимно) без здрассьте сообщила, что если бы у неё на свадьбе был такой маникюр, то она бы повесилась. И то — я не хотела портить настроение автору МК, тем более, что это был несправедливый коммент. Просто зашёл человек и плюнул ядом. А так — непопулярная я, видимо))

    katyaru:
    23.10.2012 в 13:45
    Давайте еще одну функцию в Блоготеке: писать друг другу ругачие комментыsmile))

    Vladimir:
    23.10.2012 в 19:09
    ….глумливых комментариев…Ха-ха! По-моему, ничего обидного нет (не считая, конечно, забанненого слова). Просто мужик ( если это не подстава)попал в женский коллектив и не сразу это осознал. А материал у вас есть довольно интересный.

    katyaru:
    23.10.2012 в 19:18
    Да я и не говорю, что обидноsmile Вообще, плотное пребывание в Сети, особенно на форуме копирайтерской биржи, научило меня довольно хладнокровно относиться к ядовитым комментам.
    Вы правы, кстати, очень часто за такой реакцией скрывается какая-нить фигня — недопонимание, неуверенность, смущение и т.д. И нередко стоит с юмором отреагировать на первые «укусы», чтобы ситуация пришла в норму и все со всеми помирились.

    venezia:
    24.10.2012 в 08:13
    У меня иногда появляются комменты собаконенавистников. Призывают всех собак отравить и т.п. Некоторые оставляю с соответствующими своими ответами (Правда, стараюсь не писать им «сам отравись, сволочь поганая). Если же их слишком много появляется — удаляю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.