Понедельник , 24 Июль 2017
Главная / Разное / Если блог надоел

Если блог надоел

Если блог надоелСегодня хочу обсудить вопрос щекотливый, но актуальный. Так что, его никак нельзя замалчивать. Каждый, кто ведет свой блог, рано или поздно, словно, упирается в стену. Причем, происходит это всегда неожиданно: вроде вчера еще было желание что-то делать, писать новые статьи, рекламировать свой ресурс… а сегодня вдохновение пропало! Все вдруг кажется ненужным, лишним, даже, глупым. Ну или просто не знаешь, о чем написать — какая-то пустота и тупость.

Поскольку в моей практике подобные приступы случались уже ни раз — хочу поделиться своими соображениями и наблюдениями. Конечно, состояние не из приятных, но его вполне можно пережить — главное не делать резких движений. Итак, где найти потерянное вдохновение?!

Составляйте списки тем для публикации в блоге

Обычно я вспоминаю о таких списках, когда речь заходит о планировании работы блоггера. Ее упорядоченности. Напомню, что предлагается записывать интересные темы, вопросы, которые могут стать основой будущих постов. Когда есть вдохновение, то можно сходу десяток анонсов накидать. Нужно писать не только название, а и кратко суть, чтобы позже не забыть.

Рассказываю, как это происходит у меня в реальной ситуации отупления и бесчувствия: рассматриваю я эти списки и отбрасываю одну тему за другой. Одна кажется вдруг совершенно пустой, другая — не актуальной, третья… Но иногда одна тема способна вернуть утраченный интерес.

Скорее всего, в этот момент срабатывают эмоциональные воспоминания — ведь каждый повод для статьи когда-то меня взволновал, показался интересным, важным. В общем, советю все же вести такие списки — если не для ежедневного порядка, то «на черный день»!

Порешайте проблемы, не связанные с контентом

Ведение блога, увы (а может и ура!), подразумевает не только написание статей и общение с читателями. И не очень-то важно — автономный у вас ресурс или дневник на какой-нибудь блого-платформе. Хороший автор всегда найдет, чем усложнить себе жизнь. То дизайн хочется переделать слегка, то кнопки переставить в более правильное место, то рекламные блоки сдвинуть…

На самом деле, это не только полезно для блога, но и шикарно для возвращения вдохновения. Техническая задача, которая кажется поначалу незначительной (ну, например, сдвинуть сайдбар чуть левее или сделать его чуть шире) может открыть перед вами целый мир непознанного. В пылу борьбы с этим монстром, вы просто не заметите, как к вам вернутся и силы, и решимость поднять блог на новую высоту…

Вот пишу это и думаю: «Может, такой способ подходит только для SEO-блогов и подобных тематик? Ведь, пока копаешься в технической части, встречаешь массу интересных тем, которые достойны отдельной статьи,» — Нет, уверена, что и для кулинарного, и для модного, любого, сайта такое упражнение сработает! Просто потому, что это придаст драйва, автор почувствует, насколько приятнее просто писать статьи, а не копаться в файле стилей, например)))

Даже если вы легко решите все поставленные задачи и этот процесс особо не возбудит вас — все равно будет польза. Ведь блог станет лучше, удобнее, качественнее. Автор получит удовлетворение и взглянет на свое творение новыми глазами…

Участвуйте в сообществах

Всегда и всем авторам я горячо советую искать единомышленников и активно общаться с ними. Это приятно и полезно в любые периоды: и когда вы вдохновенно пишете по десять постов в день, и когда вы не можете выдавить из себя ни строчки в течение целого месяца. Поскольку сегодня мы обсуждаем именно последний вариант — уверена, что ваши виртуальные друзья по несчастью смогут поддержать вас, вернуть потерянную уверенность в собственных силах.

Например, у нас бывают ситуации, когда кто-то прямо так и спрашивает, мол, о чем написать, что будет интересно? — И это нормальный вопрос. Мы все читаем блоги друг друга, знаем основную направленность тематики. Так что, всегда можно получить дельный совет. А бывает, что просто хочется поныть, мол, как-то все надоело… И в ответ тебе расскажут, какой у тебя хороший блог, и как не стоит унывать, и т.д., и т.п.

Понимаю, что далеко не каждого мотивирует общественная поддержка. Есть авторы скрытные и нелюдимые (как я, напримерsmile)). Но, все-таки, участие в хороших, правильных сообществах греет душу!

Устройте себе отпуск

А вот вариант совершенно отличный от предыдущих. Действительно, если не хочется писать — то и не нужно! Уверяю вас: ничего с вашим блогом не случится, если вы отпустите его в свободное плаванье на пару недель, даже месяцев.

Конечно, если у вас в тематике существует жесткая привязка к событиям, например, праздникам — такую паузу сделать сложнее. Но, все-таки, лучше честно уйти в отпуск, чем корябать что-то через силу. Одна хорошая статья стоит десятка вымученных текстов. Выдохните и выключите компьютер.

Правильно будет определить срок своего отдыха. Это позволит вашему сознанию подспудно готовиться к тому, что, скажем, через неделю нужно будет включиться и работать с новой силой. Я уже давно для себя решила, что не буду работать в выходные и другие дни, когда вся семья дома. Ну, только в охотку, если уж очень захочется что-то написать. И ощущение каторги, которое иногда накатывало, лишая вдохновения, отступило.

А как вы переживаете периоды упадка сил и потери интереса? Поделитесь своими способами вернуть вдохновение!

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    Елена:
    25.09.2013 в 15:52
    Я свой сайт о Крыме отдала. Не лежит душа совсем. Писать через силу нет никакого смысла

    katyaru:
    25.09.2013 в 16:01
    Да, если вдохновение не возвращается — нужно поступать радикально.

    Галина:
    25.09.2013 в 19:39
    А мне бы жалко было: свой, родной и отдавать! Я вот мыслила в будущем соединить 3 и сделать типа портала, а тицки на них вернулись и начала сомневаться.

    katyaru:
    26.09.2013 в 00:09
    Да, портал — это ж новый ресурс, новый урл… новое продвижение?

    manca:
    26.09.2013 в 00:04
    Я так парочку проектов просто забросила и не стала продлевать домены. И сейчас знаю, что сделала правильно, а то висело бы на мне это грузом и нервировало бы. Но это были зародышевые проекты, их не жалко.
    А если мне надоедят те, что сейчас у меня остались, то продам их к чертям smile

    katyaru:
    26.09.2013 в 00:08
    Ну, мы ж не о таком глобальном надоедании. Мы о временном упадке сил)))
    А про продать — я рассматривала предложения купли/продажи. Что-то цена, которую реально можно получить — не отражает трудозатрат… А если сайт приносит доход (реальный, соизмеримый с зарплатами), то тем более жалко продавать…

    tanichka:
    26.09.2013 в 20:22
    Кто бы говорил! А кто бросил на произвол судьбы такой хороший блог?

    katyaru:
    26.09.2013 в 21:12
    … и не один))) Ну, это была проба пера. К тому же у меня была уважительная причина)))

    Блогобабушка:
    26.09.2013 в 10:58
    А я на одном блоге снесла весь контент и начала писать новый по другой тематике smile

    Катерина Борисова:
    26.09.2013 в 10:09
    Если четко знать, нафига тебе блог, то этот вопрос не должен возникать. Нет мотивации — нет вдохновения.

    katyaru:
    26.09.2013 в 11:23
    Ну как-то это слишком жестко. Я вот иногда теряю вдохновение даже в отношении очень интересных и нежно любимых мной вещей… И это не значит, что они мне не нужны!
    Хотя, я тоже склонна к радикальным решениям. И я столько всего отринула по причине того, что оно показалось ненужным… Но иногда это только кажется.

    Блогобабушка:
    26.09.2013 в 11:13
    Ну почему же замалчивается? Я тоже об этом писала, только не в блоге, а в соц сети. Но в последнее время заметила, что имея много блогов разной тематики всегда можно найти о чем написать. А вдохновение будет, если писать о том, что нравиться.
    Решать проблемы не связанные с контентом – это круто! Я таким образом убила целый день на смену шаблона, который так и не установила, и еще один день на перенос одной площадки с Сапы на I-Technologies

    katyaru:
    26.09.2013 в 11:20
    Люда, а ты кому отвечаешь про «замалчивается»?
    Скажи, после таких упражнений, написать статью — любо-дорого!)))

    Блогобабушка:
    26.09.2013 в 11:34
    Это тебе говорю. Я раньше часто писала про отсутствие желания вести блог. А теперь есть возможность переключится и все хорошо. Тем более, что в некоторых блогах я не пишу много букАФ, а выкладываю много фоток.

    katyaru:
    26.09.2013 в 13:19
    Да, очень важно иметь хотя бы парочку блогов с разной тематикой, чтобы можно было «сменить обстановку»!

    tanichka:
    26.09.2013 в 20:25
    Когда пропадает вдохновение, то можно походить, почитать блоги схожей тематики, всегда найдешь темку для развития мысли.

    Нянюшка Ирина:
    26.09.2013 в 22:54
    Фух, аж легче стало! Уж если опытные блоггеры позволяют себе расслабиться, то мне и подавно не грех. А то другой раз прямо поедом себя ем, — мол, люди ждут продолжения. Срочно надо написать статью, а я не могу, хоть тресни!

    katyaru:
    26.09.2013 в 23:25
    smile еще как позволяют! Как и все нормальные люди)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =