Главная / Саморазвитие / 9 способов прокачки творческого мышления

9 способов прокачки творческого мышления

9 способов прокачки творческого мышленияЗанимаясь любым видом творчества, многие пытаются придумать новые идеи. Основа любого творчества состоит в выходе за рамки стереотипного мышления и собственного опыта. Как сделать творческий процесс наиболее продуктивным? Что нужно, чтобы в голове рождались новые идеи? Каким способом можно добиться вдохновения максимально быстро?

Никто не даст универсального ответа на эти вопросы. Каждая проблема требует индивидуального подхода к решению. Однако существует множество различных методик, помогающих развить творческое мышление. В данной статье рассмотрены наиболее популярные из них.

Ограничение себя.

Исследуя проблемы, связанные с процессом творчества, ученые отметили, что большинство людей стремится затратить на любой труд минимум усилий. Это же относится и к занятию творчеством. Проще использовать готовые и проверенные способы, чем изобретать нечто новое.

Введение различных добровольных ограничений создает ситуацию, выводящую человека из области личного психологического комфорта. Это позволяет существенно стимулировать творческий потенциал, вынуждая искать новые способы решения прежних задач.

Подобный способ с успехом применил Доктор Сьюз. Он заключил с редактором пари, что напишет книгу, используя лишь 50 различных слов. Получившиеся произведение принесло своему создателю немалые деньги. Для любого писателя установление ограничений на размер написанного послужит стимулом к поиску новых идей.

Повторное обдумывание проблемы.

Творческие люди склонны к частому переосмыслению поставленных перед собой задач. Перед принятием решения полезно взглянуть на задачу с разных точек зрения. Это поможет избежать шаблонных методов и найти что-то оригинальное. Всесторонний подход к проблеме позволяет полностью изучить ее и впоследствии решить с максимальной эффективностью.

Например, необходима статья, которая будет популярна у читателей. Если при написании думать лишь о том, как бы получить больше прочтений, то вряд ли можно достичь успеха. Если же задуматься о том, какие темы привлекут множество читателей, то шанс написания успешной статьи существенно возрастет. Для художника, например, полезно размышлять не просто о визуальном виде картины, а о тех переживаниях и эмоциях, которые она должна вызвать у каждого зрителя.

Создание психологической дистанции.

Взгляд со стороны всегда помогал найти способ решения любой проблемы. Отстранитесь от задачи, обдумайте ее, как что то далекое. Ученые называют подобный прием созданием психологической дистанции. Отстраненный взгляд на решаемую задачу успокаивает эмоции и приводит в порядок мысли Представление некой дистанции между Вами и проблемой поможет спокойно обдумать ситуацию и найти эффективное решение.

Пофантазируйте и снова займитесь работой.

Давно известно, что если ненадолго отвлечься от задачи и пофантазировать, то это положительно скажется на творчестве. В мечтах часто можно найти новый способ решения любых проблем. Фантазии позволяют посмотреть на проблему, избавившись от шаблонных стереотипов. Это способствует нахождению нестандартных способов решения поставленной задачи.

Фантастические произведения нередко подталкивали человека к новым изобретениям. В романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» можно найти прообраз современных наушников. В произведениях Жюля Верна встречаются фантастические аналоги Интернета, электрического стула и множества привычных современному человеку вещей. Так, мечты писателей стали основой для действий ученых.

Следует отметить, что применять подобный способ нужно после вложения в решение проблемы немалых сил. Мечты помогают творить, но не нужно оправдывать этим собственную лень и нежелание трудиться.

Придумайте нечто абсурдное.

Необычные, сюрреалистические переживания успешно стимулируют творческий процесс. Участники исследования, читавшие Франца Кафку и Льюиса Кэрролла, быстрее распознавали различные образы.

Творчество сюрреалистов подталкивает мозг к нестандартному мышлению. Человек всегда пытается обдумать все, что видит. Когда Вы смотрите на картины Сальвадора Дали или Казимира Малевича, Ваш мозг работает в особенном режиме. Такое состояние сохраняется до тех пор, пока человек видит перед собой или иным образом воспринимает любой необычный, абсурдный предмет. Таким образом, искусство может вдохновить и привести своего зрителя к новым творческим свершениям.

Разделение творческого мышления и работы.

Согласно исследованиям, четкое разделение творческого мышления и работы приносит более эффективный результат, чем их совмещение. В науке такое разделение принято называть техникой абсорбирующего состояния.

Например, художнику необходимо сперва придумать цельный образ картины, а затем заниматься прорисовкой всех деталей. Писатель должен провести необходимое исследование рассматриваемого вопроса и лишь потом приступать к написанию непосредственно текста книги.

Создайте соответствующее настроение.

Долгое время считалось, что идеальным для любого вида творчества является состояние счастья. Недавние исследования доказали, что различные негативные эмоциональные состояния тоже способствуют развитию творческого потенциала. Великие произведения искусства создавались и благодаря счастливой любви, и под влиянием потери близких людей.

Естественно, состояние счастья более универсально, чем негатив. Никто не станет советовать намеренно доводить себя до депрессии ради успешного творчества. Тем не менее, оказавшись во власти любого сильного переживания, попробуйте использовать эти эмоции. Получившийся результат может приятно удивить.

Движение.

Активная жизнь и занятия спортом положительно влияют на творчество. При любой физической нагрузкевыделяется адреналин и повышается настроение. Как уже отмечалось выше, положительные эмоции способствуют возникновению новых идей.

Если свежие мысли не приходят в голову, то сделайте небольшой перерыв и выполните несколько физических упражнений. Выберете вид спорта или комплекс упражнений, который наиболее Вам подходит. Это могут быть, например, бег, плавание, или просто небольшая зарядка. Старайтесь выполнять упражнения регулярно. Это поможет мозгу на подсознательном уровне сгенерировать новые идеи, а телу – поддержать хорошую физическую форму.

Представьте, что могло бы произойти?

Согласно исследованиям ученых, размышления о том, что могло бы случиться в прошлом, служат отличным стимулятором для творчества в настоящем. Обдумывание различных вариантов исхода решения часто позволяет сделать верный выбор.

Исследователь вопросов мышления Джереми Дин разделил все возникающие проблемы на аналитические и экспансивные. Для решения первого типа проблем целесообразно обдумать, что можно взять от текущей ситуации. Во втором случае, необходимо решить, что нужно к ситуации добавить.

В данной статье подробно рассмотрены несколько эффективных и популярных способов стимулирования творческого мышления. Любой из них может помочь в решении множества возникающий проблем. Попробуйте применить каждый способ и выберете наиболее подходящий для решения стоящих перед Вами задач.

Читайте также

Формула решения проблем Эйнштейна

Формула решения проблем Эйнштейна и почему вы делаете это неправильно

В XXI веке в условиях катастрофической нехватки времени многие люди торопятся сделать все и сразу, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.