Вторник , 21 Ноябрь 2017
Главная / Саморазвитие / 8 признаков того, что Вы заняты любимым делом

8 признаков того, что Вы заняты любимым делом

8 признаков того, что Вы заняты любимым деломА как же понять вообще, заняты Вы любимым делом или нет? Может быть и менять то ничего не нужно в действительности. Давайте попробуем определиться.

Существует знаменитая поговорка, которая говорит о том, что для достижения истинного успеха нужно заниматься любимым делом. Все мы чем-то занимаемся. Каждую минуту человек загорается новой идеей. Возможно ли отличить, чем для него станет это занятие, временным увлечением или Делом всей его жизни, в котором он добьется отличного результата? Разумеется, можно.

Вот 8 основных характеристик по-настоящему любимого Дела

Я очень счастливый человек, потому что то, чем я занимаюсь – Дело моей жизни. Поэтому те описания особого состояния эмоций, души и разума, которые собственно и являются критериями отношения к любимому делу, я испытываю постоянно. Более того — их несколько, в этом есть свои траблы, но речь сейчас не обо мне smile

Скорее всего, большинство людей тоже чувствовали или чувствуют что-то подобное. Возможно, кто-то ищет Дело, которое принесет ему успех. В любом случае, я надеюсь, что то, что я хочу рассказать о своих ощущениях от занятия любимым делом, поможет найти Дело или понять, что оно уже найдено и еще больше полюбить его.

Признак первый или верность в мыслях

О чем вы думаете, когда просыпаетесь или пьете кофе? Чем заняты ваши мысли, когда вы смотрите телевизор или чистите зубы? По-настоящему влюбленный в свое дело человек думает о Деле. Он ни за что на свете не согласится нежиться в постели, когда его ждет Дело. Человек, который нашел занятие своей жизни целиком и полностью отдается ему. Он увлечен, он подчиняет все резервы своего мозга для великой миссии – Служению Своему Делу.

Признак второй или сладость побед над проблемами

Как часто люди останавливаются и бросают заниматься чем-либо, едва столкнувшись с помехой. Это может быть и что-то мелкое, но навязчивое, и по-настоящему крупная неприятность. Но объединяет обе ситуации одно – проблема способна остановить только того, кто не любит занятие, которым занимается.

Потому что если на пути у человека, занятого делом всей жизни встает проблема, он никогда не спасует. Он становится рыцарем в сверкающих доспехах, который победит все и вся. Да еще и получит удовольствие, как от самой победы, так и от процесса сражения с неприятностью. Ведь, что может быть интереснее, чем сначала все разрушить, найти корень бед, а потом из выводов создать что-то новое. Но, на это способен только влюбленный в свое занятие человек.

Признак третий или счастливые часов не наблюдают

Бывали ли у Вас моменты, когда Вы говорите себе: «Вот сейчас я минут 15 поделаю то-то, а потом … » осознаете что уже 6 часов утра? И абсолютно не понимаете, как такое могло произойти, и куда подевались несколько часов. Или, занявшись чем-либо, забываете поесть, а также обо всех встречах, звонках и других делах. Если бывало, то можете себя поздравить – Вы нашли свое Дело. Ведь в компании с любимым занятием время летит незаметно.

Признак четвертый или почему ты этим занимаешься

Самый распространенный вопрос, который задают людям, по-настоящему увлеченным каким-либо занятием, это «Что ты с этого имеешь?» (или любая вариация на тему). И он многих ставит в тупик. Не потому что нечего ответить, а потому что ответ кажется очевидным, простым и при этом очень сложным для выражения.

Ведь, кроме очевидной для всех цели занятия чем-либо – материальной выгоды, Дело имеет свою, только ему присущую ценность. Ценность занятия любимым делом. И это важнее, выше любой прибыли. Потому что это смысл жизни. И мысль о том, что можно перестать заниматься любимым делом причиняет сильную, практически физически ощутимую боль. И поэтому каждая секунда, отданная Делу – это лекарство. Лекарство от боли.

Признак пятый или «Евангелист»

О чем говорят большинство людей? Политика, сплетни, новости, фильмы – вот основной список тем. Женщины могут сюда добавить темы детей и косметики, например, а мужчины – темы автомобилей и рыбалки. Как это все скучно и неинтересно для увлеченного Делом человека! В компании его легко вычислить по отсутствующему взгляду в момент разговоров на «общие» темы и мгновенном оживлении, когда разговор касается его увлечения. Тут он и лучший в мире оратор, и самый внимательный слушатель.

Признак шестой или влюбленность

Вы помните свои ощущения, когда находитесь в состоянии влюбленности? Вы летаете от избытка чувств и, несмотря на то, что совсем не хотите есть или спать – всегда бодры и полны энергии. Усталость забыта навеки, а все горы, которые посмеют отделить от Вас объект влюбленности Вы готовы просто свернуть.

И, отдельным бонусом, всегда отличное настроение. Похоже, правда? Интересно, сильно ли Вы удивитесь, если я скажу Вам о том, что если дело, которым вы занимаетесь, вызывает подобное сочетание эмоций – верный признак того, что вы нашли Свое Дело? А ведь это именно так.

Признак седьмой или слово о жертвах

Честно говоря, каждый наш поступок связан с некой жертвенностью. Это называется выбор. Если Вы идете с другом в театр, то жертвуете возможностью побыть дома с родными. Если остаетесь дома, то жертвуете прогулкой в парке. Чем же отличается жертвенность обычного человека от того же качества человека, влюбленного в свое Дело? Естественностью и даже радостью этой жертвенности. Он с удовольствием откажется от всего, что не связано с делом и воспримет это как норму. Потому что Дело всегда выше.

Признак восьмой или о ложке дегтя

Скептиков никто не отменял. А они говорят, что в каждой бочке меда всегда найдется ложка дегтя. Другими словами, что в каждом, даже самом любимом деле есть моменты, которые не радуют. А иногда откровенно удручают. И с ними нельзя не согласиться. Потому что они правы. Но, как это все быстро меркнет перед великой миссией – служению Своему Делу.

Суммируя все вышесказанное, нужно заметить, что любимое дело – это своего рода наркотик. Всего один раз, ощутив это состояние, хочется находиться в нем всегда. И тогда приговором зазвучит старая поговорка о том, что если Вы не смогли получить то, что любите, будьте готовы полюбить то, что имеете.

Как найти любимое дело? Основные шаги к успеху

Чтоб понять, что Вы заняты любимым Делом, нужно лишь почувствовать это. Но что делать, если Дело пока не найдено, а приблизиться к миру влюбленных в занятие очень хочется? Значит, дело нужно найти. И помочь в этом Вам может только один человек. Это Вы. Собственной персоной.

И нужно для поисков любимого Дела немного – свободное время для размышлений и полная абсолютная честность с самим собой. Причем последнее условие необходимо. Если Вы готовы, сейчас мы отправимся в самое увлекательное путешествие – на поиски Любимого дела. И хотя нужно сделать лишь несколько шагов, сделанное в конце пути открытие способно изменить весь Ваш мир.

Шаг первый. Создаем список интересных занятий.

Это один из самых важных шагов. Пишем все, что способно принести удовольствие. Причем, не скрывая ничего от самого себя. И компьютерные игры, и просмотр телевизора, и прогулки в парке, и еда. Все занятия, которые приносят положительные эмоции нужно записать на лист бумаги или документ в компьютере. Если кажется, что приятные занятия иссякли, вносим уточнения: что радует дома, на работе и в других сферах жизни.

Шаг второй. Определяем общую идею, которая объединяет все эти занятия.

Первый шаг был самым простым. Теперь же начинается самое интересное. Нужно внимательно прочитать весь список, проанализировать занятия, которые там вписаны, и найти ту общую суть, которая объединяет весь список.

Приведу пример. Один из моих друзей внес в список занятий, которые ему нравятся, пункты, которые связаны с передачей знаний. Это были и проведение презентаций, и обучение новичков в коллективе, и подготовка докладов, и многие другие. Смысл всех этих дел кроется в простом слове: «учить».

Шаг третий. Находим другой способ реализовать идею интересных занятий.

Итак, проанализировав весь список интересных дел, получаем еще один, более короткий, но гораздо более информативный список идей, которые объединяют интересы. Теперь перед нами стоит новая задача — найти возможность реализовать свои интересы таким образом, чтоб любимые дела приносили не только удовольствие, но и материальную выгоду.

Еще одна поясняющая история: к примеру, в юности Вы очень любили играть в игры на компьютере. Родители, конечно, ругали Вас за «зря потраченное время, которое не приносит тебе никакой пользы».

Однако, для достижения успеха нужно объединять дела, которые нравятся, с теми, которые приносят пользу, и выход в такой митуации есть. Сказать родителям о том, что планируете стать тестировщиком компьютерных игр. Учитывая, что такая профессия существует и вполне востребована, ответить родителям будет нечего.

Шаг четвертый. Формулируем занятие, которым хотелось бы заниматься всегда.

Теперь нужно сделать один из самых сложных шагов. Откладываем ненадолго все свои списки и задаем себе очень важный вопрос, от ответа на который зависит очень много. И вопрос это такой: каким делом я готов заниматься всю жизнь? Что не наскучит мне даже через много лет ежедневных занятий? Какое занятие способно захватить меня целиком?

При всей своей кажущейся простоте, это довольно сложный вопрос. Основная сложность его заключается в том, что нужно в первую очередь сосредоточиться и абстрагироваться от всех мыслей, кроме поиска ответа на поставленный вопрос. Простым же будет найденное решение.

Отдельного внимания заслуживают те люди, которые утверждают, что их никогда ничего не увлекало. Это может свидетельствовать либо о низком уровне их откровенности с самим собой, либо о закрытости человека от окружающего мира. Есть, конечно, еще вероятность того, что перед нами находится уникальный человек. Но это уже вопрос исследования специалистов другой области.

Шаг пятый. Вспоминаем моменты увлеченности

Этот шаг тоже очень важен, поскольку является как бы проверкой, насколько это дело способно увлечь. Вторым важным качеством этого этапа является формулировка способа реализации дела на практике. Теперь подробнее. Нужно вспомнить моменты, когда увлеченность занятием, которое мы определили в предыдущем пункте. Причем чем ярче и подробнее будут воспоминания, тем лучше.

Шаг шестой. Совмещаем картинки идей занятий и моментов увлеченности

Итак, на данном этапе у нас есть два списка. В первом-то, чем нам нравится заниматься. Причем, учитывая выжимки, остались идеи занятий в чистом виде. Во втором – то, что нас увлекает. Между ними можно обнаружить связь.

Разберем пример с моим другом, о котором шла речь ранее. В первом списке у него указано, что ему нравится учить людей. Во втором же он определил занятием, которое его максимально увлекает – поиск нового. То есть он получает удовольствие от изучения какого-либо вопроса, анализа полученных данных и выведения на основе этого новых знаний. То есть получили связку переработка информации — обучение людей. Вам нужно проделать то же самое и установить все свои связки.

Шаг седьмой. Находим свое дело.

Итак, предыдущий шаг позволил нам вычленить все связки, которые показывают довольно узкую область, в которой нужно искать свое дело. В примере с моим другом, на ум в первую очередь приходит занятие наукой. Это и было отправной точкой поисков его Дела.

Далее мы поставили вопрос, какие сферы деятельности и профессии похожи на работу ученого? Получили несколько вариантов: это работа тренером, аналитиком, консультантом и менеджером проектов. На последнем он и решил остановиться. Сейчас этот человек нашел свое Дело, а оно сделало его успешным.

В заключение хотелось бы сказать о том, что поиск своего дела – занятие довольно не простое. Если подойти к нему интуитивно, то можно и в течение всей жизни не найти ответ на вопрос, если же подойти рационально, то поиск ответа может занять значительно меньше времени.

Успевайте начинать заниматься тем, что любите. Иначе придется полюбить то, чем пришлось заниматься.

Читайте также

10 привычек, от которых стоит избавиться!

10 привычек, от которых стоит избавиться!

Буквально на днях мы обсуждали с Вами какие правила необходимо соблюдать на пути к достижению ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.