Вторник , 21 Ноябрь 2017
Главная / Саморазвитие / 10 правил успешных людей

10 правил успешных людей

10 правил успешных людейУспешность обуславливается способностью управлять своими эмоциями и не терять самообладания в напряженной обстановке. Исследование более миллиона человек консалтинговым центром TalentSmart, оказывающим услуги 75% компаниям из списка Fortune 500, установило, что более 90% людей, достигших карьерных вершин, способны контролировать свои эмоции и поведение в стрессовых ситуациях.

Стресс пагубно отражается на психофизиологическом состоянии человека. К примеру, исследователями Ельского университета выявлена прямая взаимосвязь между долговременными негативными переживаниями и ухудшением работы мозговых центров, ответственных за самоконтроль. И вместе с тем, человеку периодически необходимо испытывать стресс, поскольку в моменты эмоционального напряжения стресс заставляет максимально активизироваться и мобилизоваться.

Согласно недавнему исследованию ученых из университета Беркли (Калифорния), небольшой стресс имеет свои позитивные аспекты. Так, непродолжительная вспышка стресса служит стимулом для роста новых мозговых клеток, ответственных за улучшение памяти. Но с увеличением времени воздействия стресса эта способность мозга идет на спад. В связи с этим эмоциональное напряжение должно сопровождаться умением его контролировать.

Успешным лидерам удается на подсознательном уровне останавливать свой выбор на стратегиях действий, снижающих степень их напряженности независимо от окружающей обстановки и придающих стрессу краткосрочный характер. Отдельные их поступки иногда выглядят слишком просто и заурядно, но в состоянии напряженности многие упускают их из виду.

1. Дорожить тем, что есть

Уделите время для реальной оценки того, за что вы должны поблагодарить судьбу. По результатам исследования университета Дэвиса (Калифорния), люди, изо дня в день проводившие работу над формированием у себя чувства признательности, пребывали в отличном расположении духа и хорошей физической форме. С помощью этой методики подавляется гормон стресса – кортизол, и, соответственно, значительно улучшается настроение.

2. Обходить стороной вопросы «А что, если?»

Опасения, начинающиеся со слов «А что, если?», лишь усиливают волнения и тревоги. Чем больше вы будете переживать по поводу дальнейшего развития событий, тем меньше у вас останется шансов найти в себе силы для противостояния стрессу. Здравомыслящие люди знают о негативных последствиях вопросов «А что, если?», приводящих в тупик.

3. Концентрироваться на позитиве

Конструктивные мысли – верное средство одержать верх над стрессом, с их помощью мозг переключается на вещи, которые доставляют удовольствие. Вам необходимо приложить усилие для перенаправления своего внимания в нужное русло. При хорошем стечении обстоятельств, когда все удается и получается, это действие не составит большого труда. Но если все идет кувырком, и вас одолевают мрачные мысли, то будет гораздо сложнее.

Попробуйте воссоздать в памяти хорошее событие текущего дня, им может стать любая приятная мелочь. Если ничего такого, что вызывало бы улыбку, с вами сегодня не происходило, перелистайте события прошлого дня или недели. Вполне возможно, что какое-то замечательное мероприятие вас ожидает в ближайшем будущем. К примеру, поездка на море или свадьба родной сестры. Подумайте об этом, помечтайте. Суть метода состоит в умении переключать внимание на хорошие вещи, когда вас начинают переполнять мрачные мысли.

4. Отключаться

Если по рабочим вопросам вы вынуждены быть на связи круглосуточно, вы подвергаете себя серьезной опасности «заработать» огромный стресс. При таких обстоятельствах у вас практически не остается возможности для расслабления. Ведь в любую секунду может поступить звонок, который заставит погрузиться в размышления о работе, часто сопряженные с нервозностью.

Поэтому составьте для себя расписание с обозначением точного времени, в течение которого вы будете полностью ограждены от делового общения. Просто выключайте телефонный аппарат и не выходите в интернет, так вы дадите психике и телу немного отдохнуть.

Если нет возможности оторваться от обсуждения профессиональных вопросов в вечернее время в будние дни, установите ограничительные периоды на деловые переговоры в выходные. Такие периоды непременно благотворно отразятся на вашем самочувствии. Вы сможете уделить должное внимание необходимой душевной перезагрузке, благодаря которой нервничать вы будете гораздо реже.

Если же вы сильно озадачены возможными упреками по работе, стоит выделить такое время, когда потребность в ваших услугах маловероятна. К примеру, вряд ли кто-то будет вас разыскивать ранним воскресным утром. Постепенно вы привыкнете к такому распорядку, а сослуживцы смирятся с фактом, что вы можете быть недоступны для связи. Тогда приступайте к увеличению таких периодов.

5. Меньше кофеина

При употреблении кофеина происходит интенсивная выработка адреналина, запускающего механизм «бей или беги». В основу данной схемы заложена природная реакция, побуждающая человека при возникновении опасной ситуации либо идти в бой, либо спасаться бегством.

Подобная реакция, несомненно, принесет вам реальную пользу, если на вас неожиданно нападет хищник, но может причинить и вред, к примеру, если потребуется дать ответ на грубое письменное сообщение. Кофеин излишне возбуждает мозг и тело человека, манеру поведения диктуют лишь эмоции. Стресс, порожденный кофеином, не проходит в течение длительного временного периода.

6. Спать

Сон относится к самому простому и действенному способу победы над стрессом. Во время сна мозг получает ощутимую подзарядку путем смешивания всех дневных воспоминаний, сохранения или избавления от них. Просыпаясь, вы ощущаете бодрость и ясность мышления.

Неправильный сон или недостаточное его количество приводят к снижению концентрации внимания, памяти, самоконтроля. При остром дефиците сна значительно повышается уровень гормона стресса. Нормальный ночной сон – едва ли не единственное средство сохранения контроля над ситуацией в условиях изматывающей, напряженной работы.

7. Гнать плохие мысли о себе

Для преодоления стресса особую значимость имеет подавление в зародыше плохих мыслей о самом себе. Чем больше вы заостряете внимание на своей мнимой никчемности, тем сильнее дурные мысли вами овладевают. Как только вы заметите, что они буквально въелись в ваш мозг, сразу же остановитесь и скажите себе «Стоп!».

Возьмите ручку и запечатлейте на бумаге все, что с вами происходит, и какие эмоции вы испытываете на внешние раздражители. Когда вам удастся приостановить ход отрицательных мыслей, то станет намного легче дать им здравую оценку. Не забывайте, что мысли – это не факты, это ваше собственное субъективное восприятие действительности.

И для определения ее правдоподобия стоит дать прочитать свои записи близкому человеку, которому вы доверяете. Внимательно прислушайтесь к его мнению и аргументации убеждений. Увидев реакцию близкого человека, вы убедитесь, что ваши терзания не имеют под собой твердой почвы. Когда вы осознаете необоснованность своих суждений, вы сможете отыскать выход из стресса.

8. Менять отношение к вещам

Если вы не можете повлиять на ход развития событий, научитесь правильно на них реагировать. В большинстве случаев страхи и волнения укореняются и разрастаются из-за искаженного восприятия фактов. Поэтому перед тем как предаться мучительной боли, отразите на бумаге перечень определенных вещей, по поводу которых вы так сильно переживаете. Когда вы возьметесь описывать свои неприятности, вы поймете, что не все так драматично, как кажется на первый взгляд.

9. Дышать

Правильное дыхание сможет оказать неоценимую помощь для подавления стресса. Для этого потребуется приучить свой мозг сосредотачиваться лишь на одной главной проблеме, не обращая внимания ни на что иное, тем более, не отвлекаясь на беспокойные мысли. При обнаружении у себя первых признаков стресса сконцентрируйтесь на своем дыхании.

Закройтесь в комнате, уберите все посторонние предметы, отвлекающие ваше внимание, сядьте на стул и дышите. При этом важно следить за своим дыханием, не отвлекаясь на другие мысли. И зафиксируйте свои ощущения с каждым вдохом и выдохом. Это может показаться очень легкой задачей, но в действительности окажется довольно сложно выдержать даже одну или две минуты.

Мозг просто не сможет не отвлечь вас от простой процедуры сосредоточения только на одном дыхании. Но не стоит отчаиваться, займите мозг подсчетом вдохов и выдохов, к примеру, до тридцати, а если собьетесь, начните считать сначала.

На первый взгляд это упражнение может быть воспринято как чересчур простое или несколько глупое, но вас приятно удивит результат: вам станет невероятно легко и спокойно. Вы поразитесь тому, как можно быстро и непринужденно освободиться от тревожных мыслей.

10. Не смущаться просить о помощи

Готовность решать все проблемы самостоятельно, конечно, похвальна, но мало результативна. Для сохранения спокойствия не стыдитесь своей слабости и не бойтесь просить о помощи, если испытываете в ней необходимость.

Ваши родные, близкие люди, друзья и коллеги по работе обязательно придут к вам на выручку и окажут всяческую поддержку, когда в одиночку справиться с проблемой вы окажетесь не в состоянии. Даже просто обсудив то, что доставляет вам беспокойство и причиняет боль, с теми людьми, которым вы доверяете, вы почувствуете облегчение. И стресс непременно ослабеет, позволив вам по-другому посмотреть на вещи.

Более того, людям из вашего ближайшего окружения порой бывает намного легче найти способ решения проблемы, который вы не можете заметить сами. Ведь они не имеют столь сильной эмоциональной привязки к данной ситуации. К тому же, призыв о помощи способен не только снизить уровень стресса, ему подвластно и укрепление ваших взаимоотношений с лицами из круга поддержки.

Вот такие несложные правила, выполнение которых на постоянной основе поможет Вам достичь необходимых и запланированных высот и результатов. В следующей статье поговорим о привычках, которые мешают достижению счастья и успеха, так сказать о привычках от которых лучше всего избавиться. А на сегодня все — пока пока smile

Читайте также

8 признаков того, что Вы заняты любимым делом

8 признаков того, что Вы заняты любимым делом

А как же понять вообще, заняты Вы любимым делом или нет? Может быть и менять ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.